Почитал интервью и обсуждения посвященные "Налоговому маневру 22/22" и кое-что хотел бы добавить.
По инфляции: видимо я ошибся или Силуанов изменил своё мнение, но сейчас он говорит об инфляции вызванной увеличением НДС не 3,5%, а "всего" 2%. Тоже не сахар, но всё-таки меньше.
По сумме: я насчитал 500 миллиардов рублей, а Силуанов сейчас говорит о триллионе. Ну, может быть. Всё-таки там умные люди на хорошей модели считали, а я грубо прикинул по налоговым сборам этого года . Но всё равно не был бы так оптимистичен, потому что не помню случая, чтобы при повышении налога сбывали прогнозы по его собираемости. Обычно процентов 10-15 до плана не дотягивают.
По влиянию НДС на разные предприятия:
- экспортерам станет лучше, потому что им-то НДС возвращают;
- торговым компаниям, как оптовым так и розничным, это практическим ничем не грозит, кроме тех, у кого низкий оборот капитала;
- а вот производителям, особенно с высокой добавленной стоимостью, будет печально, потому что НДС них вырастет на 20%.
Но самое печальное это дальнейшее маневрирование.
Если я правильно понимаю, в 2019-2020 годах будет унифицирована ставка страховых взносов.
Поясняю. Сейчас, до достижения суммы начисленной зарплаты в 876 000 рублей за год, работодатель выплачивает в ПФР 22% (192 720 рублей), после - только 10%. На обязательное социальное страхование 2,9% и 0% при предельной сумме 755 000 рублей. И только в ОМС платится 5,1% от полной суммы. (Я только про общий режим налогообложения говорю, но там работает почти 70% занятых).
Так вот через год-два платить придется 22% но без всяких льгот.
Конечно, это заденет только тех, у кого достаточно высокие зарплаты (сейчас это 60 000 рублей в месяц и выше), но заденет довольно больно, потому что работодатели лишнего платить не будут.
Весьма вероятно, что в 2022-2024 в НДФЛ вернется прогрессивная шкала. Процентов так 30-40 за это.
И маленькая ложечка мёда для бухгалтеров: возможно, что уже в следующем году платежка по страховым взносам будет единой.