?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Я уже писал, что 90% проблем при уплате налогов связаны с ошибками в платежных документах. Но судя по всему, сейчас больше нареканий вызывают ошибки в налоговых уведомлениях, которые формирует налоговая служба. Только вчера на "Взгляде" разместили публикацию "Россияне массово жалуются на ошибки налоговой" и практически сразу последовала реакция налоговой службы: "ФНС: Если налог и пени начислены неправильно, они будут аннулированы".

Попробуем разобраться и с этими проблемами.

1. Вы не получили налоговое уведомление

Налоговое уведомление направляется заказным письмом или через личный кабинет. Вне зависимости от формы его отправки, на 6-й день оно считается полученным налогоплательщиком, со всеми вытекающими последствиями.
Если у вам принадлежат объекты налогообложения, а в ноябре вы еще не получили уведомление, то вам необходимо озаботиться этим вопросом самостоятельно.
Проще всего это сделать через Личный кабинет налогоплательщика, а при его отсутствии не обойтись без личного визита в налоговую инспекцию. При этом, вам не обязательно обращаться в инспекцию по месту регистрации: обратиться можно в любую инспекцию, даже если она находится в другом субъекте федерации.
Обратите внимание, что прием налогоплательщиков осуществляется не только по рабочим дням, но и каждую вторую и четвертую субботы месяца.

При обращении в инспекцию с собой надо иметь:
- паспорт;
- ИНН (кстати, сейчас сведения об ИНН можно проставить прямо в паспорт);
- документы на объект налогообложения;
- документы на льготы по налогообложению (при наличии).

Если вы не получили уведомления или оно отсутствует в вашем кабинете, то это не значит, что вы можете не платить налог.

2. В налоговом уведомлении содержатся ошибки

Допустим, что уведомление вы получили, но в нём содержатся ошибки. Например, неверно указана мощность двигателя транспортного средства или кадастровая стоимость квартиры.
В этом случае надо помнить, что данные для формирования уведомлений налоговая получает от структур, на которые возложена обязанность ведения соответствующих информационных ресурсов (Росреестр, ГИБДД, Гостехнадзор и т.д.) поэтому исправление ошибок должно проходить в два этапа:
- обращение в налоговую службу;
- обращение в орган, ведущий соответствующий информационный ресурс.

Обращение в налоговый орган необходимо для того, чтобы скорректировать данные налогового требования за прошлый год. В противном случае, у вас может образоваться переплата или недоимка.
Обращение в другой орган необходимо для внесения изменений в соответствующий реестр, чтобы в следующем году, в ФНС были переданы корректные данные.

Там в статье есть классическая история Алены Водонаевой, которой три года подряд приходит уведомление на проданную машину. Так вот ходить с претензиями в инспекцию в этом случае можно до посинения, но это никак не поможет делу: каждый год это требование будет выставляться, пока от ГИБДД не придет информация, что эта машина с какого-то момента принадлежит другому владельцу.

3. В налоговом уведомлении не указаны льготы

За редкими исключениями ФНС формирует уведомления без учета льгот.
Чтобы их оформить вам придется лично прийти в инспекцию и предоставить соответствующие документы.
Причем, в этом случае я бы рекомендовал прийти именно в ту инспекцию, где вы стоите на учете.

4. Вы получили чужое налоговое уведомление

Вообще говоря, в этом случае вы не обязаны ничего делать.
Если ИНН и ФИО в уведомлении не совпадают с вашими, то его можно просто выкинуть.
Но, памятуя про первый пункт, не сочтите за труд поставить налоговую в известность об этом прискорбном факте. Ведь добрые дела улучшают карму.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
easynik
22 дек, 2017 17:10 (UTC)
С начисленными налогами я согласен, но извещение о них я обнаружил в ЛК Госуслуг 26 ноября. Оплатил, но при оплате мне открытым текстом было сказано, что платеж будет зачтен в течение 15 дней со дня оплаты. И ведь не обманули. С 1-го декабря, естественно, пошли пени. Сумма копеечная, конечно, которую, тем не менее, пришлось оплатить. А что, беспроигрышный ход. Десять миллионов человек по десять рублей бюджета, конечно, не сделают, но премию за хорошую работу кому-то получить позволят. Крохоборы хуевы. Терпеть не могу таких.
ivalnick
23 дек, 2017 13:51 (UTC)
Это ерунда какая-то:
"Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента представления налогоплательщиком в банк платежного поручения на уплату соответствующей суммы налога. Поэтому день представления платежки на перечисление налога не включается в расчет пеней за просрочку уплаты."

И, соответственно, если оплата была произведена до 01-го декабря включительно, то пени должны быть отменены с момента зачисления платежа.
easynik
23 дек, 2017 17:53 (UTC)
Ну, правильно. Они себе 15-дневный срок обработки платежа оговорили.
horrot
22 дек, 2017 20:31 (UTC)
---
приходит уведомление на проданную машину. Так вот ходить с претензиями в инспекцию в этом случае можно до посинения, но это никак не поможет делу: каждый год это требование будет выставляться, пока от ГИБДД не придет информация, что эта машина с какого-то момента принадлежит другому владельцу.
---
Вот это и обидно. Ну какое мне дело до дебилов в налоговой и ГИБДД, если я все сделал официально, кол им в жопу.
ivalnick
23 дек, 2017 13:52 (UTC)
Чувства понимаю, но помочь в этом не могу.
Жалобы по таким фактам, кстати, очень хорошо помогают.
tatiana_ryaba
23 дек, 2017 09:56 (UTC)
Прикол был, когда вдруг начали насчитывать пени на уплаченный налог многолетней давности. Машина была продана по доверенности, еще в Сочи, но покупатель не почесался ее оформить на себя. Разумеется, Викторычу приходил налог, потом все это разрулили, чувак все оформил, оплатил, прошло почти десять лет - и вдруг в личном кабинете нарисовалась недоимка: пени за все эти годы. Типа компьютерный сбой. Скандалить пришлось основательно.
ivalnick
23 дек, 2017 13:55 (UTC)
Да, вот это чистый косяк налоговой. Увы, случается.

Тут, кстати, есть один нюанс: требования по уплате налогов, пеней и штрафов бессрочны, а вот возмещение излишне уплаченных сумм производится в течении трех лет с момента осуществления платежа.
tatiana_ryaba
23 дек, 2017 18:12 (UTC)
Было бы странно, если б наебарот :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow