ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Легализация самозанятых граждан

Когда смотрел передачу, видимо, отвлекся и пропустил этот нюанс: «По официальной статистике, граждане, которые заняты в неформальном секторе экономике, составляют 13 млн человек. Эти люди работают, получают доходы, но не платят налоги. Огромное количество людей не понимают, что им делать. Это значит надо сформулировать правила. Начало положено. В этом году внесены изменения в Гражданский кодекс, который устанавливает право для физических лиц, которые занимаются определенными видами деятельности, не регистрироваться в качестве ИП. Эту реформу надо продолжить. Я уверен, что в 2018 году будут сформулированы условия, которые позволят, легализовать более 10 млн человек.»

На самом деле, число самозанятых несколько больше. ПФР оценивает их в 18-23 миллиона. ФСС в 16-20 миллионов. А уж дополнительные неофициальные доходы получает около 50 миллионов человек.

Да-да-да, если ты соседям настроил интернет за бутылку, то это тоже доход, с которого должен быть уплачен налог. Ну если, конечно, ты не выпил её тут же вместе с ними. :-)

Собственно вопрос разбивается на две части:
- О какой сумме доходов может идти речь?
- Как максимально легализовать эти доходы с минимальными расходами на контрольную работу?

С первым немного попроще. По оценкам Минфина речь идет о сумме порядка 12-15 триллионов рублей.
Т.е., даже если с них будет уплачен элементарный НДФЛ в размере 13%, то можно говорить о пополнении бюджета на 1,5 - 2,0 триллиона рублей. Вполне себе приличная сумма.

Со вторым существенно хуже, потому что нет в мировой истории примера, когда кто-то платит налоги добровольно и с песней.
Например, анализ ситуаций, связанных со сдачей в аренду недвижимого имущества, показывает, что добровольно уплачивает соответствующие налоги всего 5-10% собственников. А вот контрольная работа по выявлению неплательщиков и привлечение их к ответственности обходятся дороже, чем сумма взимаемого налога.

Самым простым выходом их этой ситуации является поощрение доносительства. Но, к счастью или несчастью, оно у нас не поощряется.
Есть и другой вариант: предоставление налоговых льгот и вычетов.

Например:
- Поднимаем НДФЛ до 15%;
- Предлагаем собирать и предъявлять к зачету все подтвержденные расходы.
- Если расход подтверждается и его получатель платит налоги - делаем возврат в размере 3%.

Если добавить к онлайн кассам такого же рода реестр гражданских договоров, то это будет происходит легко и непринужденно, но зато у каждого покупателя будет кровный интерес, чтобы пользоваться услугами только тех, кто честно платит налоги.

Как вам?
Tags: Налоги, Россия, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments