ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Об работе, зарплате и стимулировании

"Молодой адвокат прибегает к своему отцу, тоже адвокату, и гордо говорит:
- Папа, я выиграл в суде то дело, которое ты вел двадцать лет!
- Дурак ты, сынок. Мы двадцать лет на эти деньги жили.
"

Изучаю сейчас опыт работы одной из конкурирующих компаний в части стимулирования сотрудников. Естественно, в первую очередь в материальной части. Периодически попадаются забавные коллизии. Например:
- Если сотрудники отдела контроля качества не выявляют ни одной ошибки в проверяемом ПО, то они не получают баллов, используемых при расчете надбавок.
- Если в проверяемом ПО выявляется более определенного количества ошибок, то разработчики лишаются баллов, используемых при расчете надбавок.
Следовательно, что бы и те, и другие получали свои баллы, то лучшей стратегией будет внесение разработчиками явных ошибок, которые легко выявить и исправить, и сокрытие контролем качества лишних ошибок. Нет?

За последние пятнадцать лет минимум четыре человека пытались написать критерии оценки моей работы таким образом, чтобы они влияли на мою зарплату. Но ничего у них не вышло.

Хотите оценить мою работу по суммам, полученным по договорам от заказчиков? Так заключение этих договоров не моя работа: сколько их будет заключено, столько я и выполню.
Хотите оценить мою работу по затратам на выполнение работ по договорам? Тогда я не буду браться за договора, которые экономически нецелесообразны. Ах они потом принесут большие деньги? Вот потом и приходите.
Желаете оценивать время, которое я провожу на рабочем месте? Тогда я буду здесь сидеть с девяти до шести с важным видом, но по ночам и в выходные извольте меня не беспокоить без дополнительно оплаты.
Предлагаете мне устраивать аттестации? Отлично! Только вопросы придется писать мне самому, как и правильные ответы на них.

Были там и еще какие-то идеи, включая совершенно безумные, но над ними смеялись даже директора.

Мне повезло, что я работаю там и тем, где и кем мне нравится работать, а результаты моей работы всех устраивают. Но если бы эти смешные критерии были придуманы, неужели бы я не нашел способа их обойти?
Tags: Работа, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments