ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Берегите деток. Деток берегитесь.

"А затем молодой диктор стал распространяться о том, как плохо жилось до войны, когда всем заправляли старикашки, когда за общественный транспорт отвечали пятидесятилетние и даже шестидесятилетние. Программа все это изменила, гордо заявил молодой диктор. Все моноинженеры моложе тридцати, у всех у них великолепное здоровье и высоченные коэффициенты сообразительности."
Роберт Крэйн, "Пурпурные поля"

Вчера встречались с однокурсниками. Поскольку большинство из нас не виделись много лет, то было о чем поговорить и чем поделиться. А потом, вполне себе предсказуемо, перешли на детей.
Самой старшей в прошлом году исполнилось двадцать четыре, а самому младшему - два (впрочем, я и сам всегда был самым младшим среди однокурсников). Большинству же сейчас от двенадцати до двадцати.


Мы, как, наверное, любые родители, в том числе и наши собственные, волнуемся и переживаем за своих детей. И очень хотим, чтобы они были здоровыми, умными, красивыми и счастливыми. И делаем для этого всё, что в наших силах. А иногда и больше. Ну, хотя бы стараемся. В крайнем случае, делаем вид, что очень стараемся.
И тут есть очень тонкая грань: сделать ребенка счастливым очень сложно, но сделать его несчастным - очень легко. Наша родительская опека иногда чрезмерна, но сложно удержаться, когда видишь, что они такие еще наивные и доверчивые.

Хорошо, что мы еще сами помним, как в этом возрасте нас бесила эта опека и зависимость от родителей.
Помним нашу уверенность в том, что уж мы-то точно умнее и дайте нам только шанс это доказать.

И вот приходит некто и говорит: "Ребята, этот мир устроен неправильно и несправедливо. Но вы можете его изменить, потому что вы умные и хорошие."
На эти слова дети ловятся как на дудочку Гаммельнского крысолова. Они же хотят делать только хорошее и самым лучшим образом. А заодно и доказать родителям, что они уже взрослые. Ну и избавиться от этих глупых запретов и скучных нравоучений.
Что в этой ситуации можно противопоставить этим порывам?
Запреты не пройдут, потому что именно против них они и выступают.
Объяснения? Это долго и скучно. Пустая трата времени, с их точки зрения.

Потом начинается праздник непослушания и становится уже немного поздно.

Мне вчера сказали, что наши дети не такие как мы. А я сразу вспомнил "Записки старого петербуржца" Успенского: такая же уверенность в собственной правоте, такое же слепое обожание лидера, такая же готовность к действиям. А ведь сто лет прошло.
Tags: Дети, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments