Всё-таки, он один из лучших командиров этого проекта с огромным опытом и его мнению я могу доверять.
БДК-67 (с 2002 года - "Ямал").
Один из последних пароходов построенных по проекту 775, хотя в этом году ему исполнится уже 30 лет. 182-й, например, на котором отец был старпомом, а я, спустя 10 лет служил срочную, на 10 лет старше, но тоже всё еще в строю.
Все источники утверждают, что:
- суда следовали параллельно;
- БДК-67 расходился с "Орка-2" левым бортом;
- "Орка-2" резко изменил курс, не дожидаясь завершения обгона;
- после чего произошло столкновение.
Имея только информацию из открытых источников, говорить что-то определенное папа категорически отказался, но сформулировал несколько мыслей, которые я попробую передать.
1) Столкновения судов в море так же неизбежны, как ДТП на дорогах. даже самолеты сталкиваются, хотя уж в небе места больше. Хоть ты всё обвешай автоматикой, но человеческий фактор исключить нельзя, да и автоматика не безгрешна.
2) В соответствии с требованиями МППСС-72, при расхождении двух судов, следующих пересекающимися курсами, то судно, которое имеет другое судно на правой стороне (в нашем случае это "Орка-2"), должно уступить дорогу другому судну и при этом, если позволяют обстоятельства, оно должно избегать пересечения курса другого судна у себя по носу.
3) Удар в левый борт под таким углом мог быть нанесен в трех ситуациях:
- "Орка-2" целенаправленно шел на столкновение;
- "Ямал", при следовании параллельными курсами резко прибавил ход, когда "Орка-2" начал маневр обгона перед ним;
- "Ямал", при следовании параллельными курсами резко сбавил ход, когда "Орка-2" начал маневр прохода за его кормой.
4) В любой ситуации, вина за столкновение, лежит на капитане "Орка-2", хотя, в случае изменения скорости движения "Ямалом", степень её существенно меньше.
5) Теоретически, данных приборов у "Ямала" и "Орка-2" должно быть достаточно для установления фактических обстоятельств столкновения и установления степени вины каждой из сторон.
6) Не смотря на то, что "Ямал" является военным кораблем, применение оружия не могло предотвратить столкновение, но могло усугубить его последствия.