Когда родители купили первую машину папе было уже сорок лет.
Они даже вместе с мамой записались на курсы ДОСААФ, но тут как раз пришлось срочно спасать советское военное имущество из разных точек земного шара и папа получил права на год позднее. Правда мама уже лет пятнадцать за руль не садилась, а папа водит достаточно регулярно, но я не об этом.
Процесс обучения у папы шел сложно.
Во-первых, ему никак не давалась премудрость управления педалью акселератора на изнасилованной сотнями курсантов пятерке "Жигулей".
Во-вторых, у него никак не складывали отношения с инструктором, который позволял себе не только повышать голос, но и употреблять всякие нехорошие слова, слышать которые в свой адрес командиру корабля капитану второго ранга было очень обидно.
Две трети времени, отпущенного на обучение проходили примерно так: заглохшая в неподходящем месте машина, громкие крики инструктора, каменное лицо папы. И однажды, услышав, что он "тупой идиот, которого нельзя сажать за руль", папа не выдержал.
Подгадав время и заранее договорившись с командиром дивизии, он приехал на учебной машине прямо на причал, затащил инструктора на мостик и перегнал пароход от одного причала к другому, комментируя все свои действия.
Нет, конечно инструктор не мог оценить это мероприятие в полном объеме. Но увидев как стометровый пароход швартуется с точностью двадцать сантиметров, он впечатлился.
А потом даже произнес речь:
"Николай Фёдорович, я не понимаю... Вы управляете таким огромным пароходом и так хорошо, а с машиной у вас как-то не идёт. Почему? Я не могу этого понять. Ведь машину водить на порядок проще, чем командовать этой махиной."
На что папа ответил:
"Во-первых, здесь на меня не орут. Во-вторых, если бы я командовал машиной, то для нажатия на педаль акселератора у меня был бы специальный человек."
После этого стиль занятий здорово изменился.
А экзамен папа сдал с первого раза.
У меня, где-то был рассказ, написанный от лица папы, но, похоже, эта часть моих архивов утрачена.