?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Если у мальчика папа офицер, дедушка офицер и прадедушка офицер, то кем захочет стать мальчик?
А вот и не угадали: программистом! :-)
Потому что путь в командные училища мне был отрезан близорукостью, а быть военным инженером я не хотел.
Хотя был еще один шанс стать офицером...

Не помню, чтобы кто-то сказал хоть одно доброе слово про замполитов.
На флоте даже была традиция отзыва: "Вот мой первый замполит, когда я пришел на службу, был ого-го! А остальные - досадные недоразумения."
Учитывая, что каждый замполит для кого-то был первым, это всех устраивало.

Так вот в военно-политическое училище я бы прошел.
Заместитель секретаря комитета комсомолы школы, нормативы по физкультуре и средний балл в аттестате.
Сейчас бы уже был на пенсии, в чине подполковника или капитана второго ранга, и писал мемуары.
Нет, до полковника или капитана первого ранга я бы не дослужился - язык шершавый, что не всякой жопе приятно.

Но встретил своего первого и последнего замполита, хотя и был я всего матросом, и понял, что выбор сделал правильный. А далее, за рюмкой-другой-третьей чая, от первого лица.

"Знаешь, Лёша, вот в комиссарах еще был смысл, потому что каждый их них был сам по себе и рисковал собственной жизнью, если что-то пойдет не так, а мы - просто способ разбавить ответственность командира.
Я же когда шел в училище, то нам рассказывали именно про комиссаров, которые своим примером и в бой, а оказалось, что заниматься-то мне придется ассенизацией. Мужей в семью возвращай, рогоносцев успокаивай, талоны на сапоги распределяй, хотя в последнем случае командир легко делал это за меня.
Когда у штурмана жена гуляет, а командир ему сход запретил, то я молчи.
Зато когда этот штурман из ПМ застрелиться не смог, то выговор мне, потому что я не доглядел.
Он бы еще хоть застрелился нормально. Или пускать пулю в висок офицеров тоже я должен учить?
А у меня ведь, кроме офицеров, еще мичмана, контрактники и срочники.
И считается, что их всех должен призывать и воспитывать.
Дескать, мозги у них пластилиновые, а ты лепи из них, что партия прикажет. Теперь даже и не партия, а фиг пойми кто. И кручусь как умею.
Хотя сам понимаю, что это не у них мозги из пластилина, а у меня.
Вот сказали вчера, что чебурашки наши друзья, и я весь день это проповедовал. Даже сам поверил, хотя чебурашек не люблю. А сегодня выяснилось, что те чебурашки крысы подзаборные. Но я уже личному составу так мозги заканифолил, что сложно мне их обратно развернуть. Хотя сам уже верю, что мы с чебурашками всю жизнь на ножах.
Так у кого пластилиновые мозги?
А что я могу? Кроме как нагадить, да и то по мелочи...
Вот хочется иногда достать свой табельный и стрельнуть раза три. Заодно бы и проверили у кого череп толще: у командира, старпома или замполита.
Почему не достану? Так старпом патроны не дает. Командиру, кстати, тоже не дает.
Мы уж его вдвоем стращали. Я обещал, что его жене расскажу про любовницу, а командир - что в академию не отпустит. Всё равно не дает. Правда, ему самому мичман тоже патроны не дает. Потому как мичману до пенсии полгода, а такие эксцессы ему ни к чему.
Вот так и служим.
Я с шелковой плеткой и пластилиновым мозгом, а они с ненавистью ко мне.
Видимо для этого нас тут и держат. Чтобы, если что, они не на начальство кидались, а на замполитов.
"

Comments

vladicusmagnus
29 янв, 2018 12:14 (UTC)
Вот особенно на длительном проекте надо очень внимательно выбирать как начальство, как команду, так и как не парадоксально - заказчика(ага - охренели - вы работать или так - потрындеть?). Но на самом деле если начальство не уверено в своих силах а заказчик начинает дергаться плюс тима которая не гибкая и не может перестроится - крах проекта не за горами вот прям гарантом. Впрочем - непрошибаемость и намерение гнуть свою линию до конца - один проект чуть не похоронило(у меня - а сколько о которых я не знаю?). 10 лет сидели переписывали под новый код. Хорошо что "жирок" набрали за время первых версий. Но в три лица потрошить такой обьем инфы - ну нафиг.

У меня самая головная боль была когда был переход массовый на более-менее приличные по нынешним меркам видюхи и процы была. Хорошо что тогда дайрект икс обновлялся раз в два года. Многих это спасло. И меня в том числе - технология есть, но использовать ее было нельзя из за отсутствия интерфейса (шейдеры, и вот это вот все). А вот те кто на OpenGL работали - иногда не выдерживали - не успели отладить кусок кода и прилепить на место - прилетает заказчик и требует что бы реализовали новую технологию. Если с Дайрексом было все понятно - нету интерфейса - нету возможности использовать - извините вы изначально такие условия поставили. То в случае OGL который обновлялся раз на раз и подключал модули буквально одной строчкой (если в этом была нужда) - такой вариант не прокатывал и надежда только на верхушку была. Ну и если они прокалывались-то хоть и переделка, но надежда на то - что тима потянет (с шейдерами не каждый сладить в те времена мог, опять же в виде примера).

Так что в этом плане надо быть готовым ко всему.
ivalnick
29 янв, 2018 12:52 (UTC)
В нашей профессии нужно быть готовым вообще ко всему.
Ведь тот анекдот про концепцию, которая поменялась, это всегда про нас. :-)

vladicusmagnus
29 янв, 2018 15:45 (UTC)
Вот кстати да)))) Отлично подмечено )))
У меня есть чудесный личный опыт когда начали ваять что то навроде стелс FPS - а к середине проекта переделали в квази RTS (RTT). Когда кстати делали - не чувствовалось - но по окончанию возник вопрос - как так вышло то? И безмерное удивление )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow