?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Магия цифр

"Белоруссия решила избавиться от российской зависимости: «Если раньше мы поставляли в Россию 97 процентов экспорта, то сегодня — 91,4 процента»."

Так это экспорт в Россию упал в два раза или экспорт в другие страны вдвое увеличился?

Кстати, не исключаю, что это самодеятельность журналистов.
В статье говорится о том, что в 2016 году экспорт Белоруссии составлял 4,2 миллиарда долларов, хотя по данным Белстата это дефицит торгового баланса за указанный год.

Странное это избавление от зависимости.
Так моя жена от зависимости от МТС избавляется:
- в 2016-м году на МТС потратила 4000 рублей, а на Мегафон - всего 400;
- за в прошлом уже 5000 и 1500, соответственно.
МТС должен начать плакать...

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
vladimir_akinin
29 янв, 2018 15:21 (UTC)
Вероятнее всего - чиновник говорит только за свой сектор (сельское хозяйство). Тогда да - возможно, что экспорт сельхозпродукции вырос с 4.2 млрд до 5 млрд, при этом доля РФ упала с 97% (4.075 млрд) до 91.4% (4.57 млрд)
ivalnick
29 янв, 2018 15:50 (UTC)
Если так, то это вполне разумные цифры.
Не исключено, что журналисты именно эти нюансы и упустили.
readercom
29 янв, 2018 15:32 (UTC)
Белорусы в этом смысле вообще немного странные. Они реально уверены, что "кормят" Россию.

Помню, одному такому втолковывал факты:

- весь ВВП Беларуси $60млрд, у нас только доля агросектора в ВВП $80млрд. То есть наше СХ на треть больше всей их экономики.

- соседние с Беларусью области "не распаханы", потому что там проще покупать белорусское, а не потому что у нас "руки из жопы".


Вот мы стали выращивать своего больше, и у беларусов внезапно пичалька. Но даже тут вместо того, чтобы промолчать, они "избавляются от зависимости от России". Да шли бы они в жопу, "кормильцы".

Edited at 2018-01-29 15:33 (UTC)
ivalnick
29 янв, 2018 15:48 (UTC)
Женя, да практически бесполезно это объяснять, людям, которые не хотят слушать. Даже более-менее вменяемым.
Вот ко мне Витя из Барановичей приезжал. Мы же 30 лет знакомы и учились вместе, а он мне тоже самое: "У нас газа и нефти нет, а живем мы не хуже вас, потому что работящие."
Я ему показываю данные БелСтата про внешний госдолг в 600 миллионов долларов на 2007-й год и 15 миллиардов на 2017-й (в 25 раз!), и предлагаю подумать куда эти деньги делись, а он мне про то, что белорусский рубль 25 российских стоит...
vladicusmagnus
29 янв, 2018 16:13 (UTC)
Ну а тут кстати проблем нету. Госдолг это откровенно то за что россияне любят Лукашенко - типа заводы не продал, бизнесменов прищучил и так далее. Прально - зачем делать выгодное производство- если ты под государственными дотациями и кредитами сидишь и тебе не каплет? А лет через десять когда от кредита (раз так в тысячу обесценившегося) - банк и сам избавляется - нафига ему бумагу и время переводить?

Ну и другая половина проблемы в открытых границах - то бишь ЕАЭС и ТС. Если такой уровень зарплаты как сейчас не поддерживать - люди реально начнут голодать. Можно конечно снизить цены - но кто будет это делать - если можно вывезти в РФ и продать задорого? Поэтому долг только будет расти - ровно до того момента когда не будет возможности обеспечить должный доход хотя бы "на пожрать". А вот там будет и развилочка - но вероятнее всего - закрытие границ с РФ (для обеспечения низких внутренних цен), возврат мелкого бизнеса и прочее. Лука пока балансирует на грани - но то что кризис системный-было ясно всем еще в 2010 году.
Так что будут и продажи "фамильного серебра", и прочее. Только в менее удачный период. Что естественным образом увеличит время на восстановление экономики.

readercom
29 янв, 2018 17:31 (UTC)
Влад, есть ровно два замечания.

1. В современном мире ни одно из малых, прости, государств не станет уже процветающим "потому что". Тут либо традиции, как банковские в Швейцарии, либо нефть, как в Норвегии.

Что-то никто не взлетел из постсоветских, а те, что в ЕС были в анусе, типа Португалии, там и сидят. КОго в этом винить?

И не изменится нихрена из-за вашей же позиции. Вот был вариант с "Новым Шелковым путем". Ты же понимаешь, надеюсь, какие ВОЗМОЖНОСТИ появляются у вас, например, у прибалтов, у украинцев, да? Но вы все против, потому что русские - за. Ну так сидите в жопе. Ни сейчас, ни в ЕС при существующих правилах игры вам ничего не светит.

2. Ну и второе. Когда бы во втором десятилетии двадцать первого века, когда границ по сути нет, жалиться, что жизнь плоха. Едь туда, где лучше, или где больше заработать можно. Что, обыватель в СГА или ЕС лучше, чем в России или у вас живет? Да нифига, если вычесть кредитную кабалу. А если сам не хочешь, когда можэно, хуле тогда опять кого-то другого винить. В наше время работать и жить за границей сколько угодно не означает кого-либо предавать.
vladicusmagnus
29 янв, 2018 17:55 (UTC)
По пункту 1)
На самом деле ЕС это крайне ублюдочная и хреновая система. Она мало того что изначально забюракратизированна по самую макушку- так еще и не учитывает "местную специфику" (греки например не очень любят работать - но любят халяву). Если с бюрократией можно было бы повоевать выпнув процентов 90 чиновников, то с тем - что ЕС это инструмент для РАВНЫХ стран - никак не справится. Грубо говоря - сравнивать производительность той же Польши и Германии - ну совсем нехорошо. Да - лет через 100 они сравняются в потенциале - только эти 100 лет население Германии будет платить за то - что бы это произошло. Тем самым тормозя развитие самой Германии.

На самом деле ты к примеру, упустил момент о том - что та же Исландия вполне на уровне норгов. И без нефти.
Сейчас никого особо не волную территории. Всякий ископаемый шлак и прочее. Потому как потенциал не в этом страны - а в людях. И вот тут извини-РФ продемонстрировать может крайне мало. На уровне Беларуси. Чуть больше за счет просто большего населения. Которое тоже иногда большой минус, а не жирный плюс. Опять же подумай про Швейцарию или Исландию.
Ну - постсовок он постсовок и есть. Но у нас как и у Украины есть территории которые скажем так- не сильно пострадали от советских веяний. Ментально в плане.

Зачем нам новый шелковый путь- если стоит замкнуть Литву Беларусь и Украину- и толку от этого пути для нас нет - а РФ будет платить деньги тупо за транзит (лучший через Беларусь и Украину).

По пункту 2. В первом пункте я тебе пояснил почему ЕС это плохая идея вообще. Та же самая проблема и с Беларусью в составе ЕАЭС и ТС - для нас условия просто минусовые. Даже не просто а совсем капец как. Поэтому дабы пресечь спекулятивные цены - приходится пользоваться такими вещами как заградительные пошлины и так далее. Что бы по итогу из Беларуси вещи сходного качества стоили немногим меньше чем внутрироссийские. Увы - пока только такой вариант. Неплохо пойдет союз торговый с Украиной-у нас цены в среднем внутренние без накачки нашей - одинаковы будут. Что будет выгодно и беларусам и украинцам.
Как бы такие вот дела, Жень.

readercom
29 янв, 2018 18:04 (UTC)
Любите вы по граблям ходить. Что угодно, лишь бы москалей не слушать.

Влад, будет все равно по нашему. Не потому, что мы великие или вот это все, а потому что есть логичное развитие событий, есть целесообразность, есть здравый смысл в конце концов.

И пока вы будете с прибалтами и хохлами "воевать" с нами, а поляки с немцами, мы даже замечать этого не будем, а будем дальше развиваться, в то время как вы из-за своих фантазий будете тонуть совсем не в выдуманном говне.

Люблю эту историю. Реальную. Где-то в Тихом океане нашли лет десять назад остров с аборигенами. Они вообще реально первобытные. И вот ученые раз в год прилетают на вертолете осмотреть ам все сверху, посчитать их. А те всем племенем в них стрелами шмаляют и копьями. Ну ученые посчитают, и улетают. А в племени, надо полагать, невъебенный праздник: ведь они ежегодного страшного монстра опять победили!

Вот вы как те аборигены - воюете со своими фобиями и фантазиями и ебашите в развитии прямиком назад.
vladimir_akinin
29 янв, 2018 18:36 (UTC)
О, уже 25? Когда вводили - стоил 30. Такими темпами скоро опять до мульонов дойдут
ivalnick
30 янв, 2018 05:43 (UTC)
Вроде как по официальному курсу 27, но я по курсу обмена смотрел.
vladicusmagnus
29 янв, 2018 16:17 (UTC)
Не зная наш БелСтат до "донышка" - его циферь воспринимать не стоит от слова никак.
Они все честно пишут - но иногда так жонглируют циферью - что люди которые этим зарабатывают на хлеб с икоркой, и не один год, путаются и тратят кучу времени на поиски что-куда. iva_dim этим занимался много и качественно - часто выкладывал свою циферь побочную от работы.
Вот ссыль на не самый свежий (ушел из ЖЖ) https://iva-dim.livejournal.com/1375656.html трабл при работе с БелСтатом - ну по тэгу сам можешь глянуть какие там залеты бывают и проблемы. То бишь свои, которые именно занимаются анализом статистики путаются - куда там блин другим то лезть.

Edited at 2018-01-29 16:26 (UTC)
ivalnick
29 янв, 2018 21:27 (UTC)
Спасибо.

Тут, как мне кажется, больше дурналисты ляпнули, но и чиновники тоже иногда такое несут, что хоть уши затыкай.

vladicusmagnus
31 янв, 2018 18:22 (UTC)
Пффф, прекрати Алекс.

Таки да. Плюс наши чиновники самые чиновники ))) Особенно самый главный чиновник ))) Уже целая книга его высказываний(Диктовка от Падагола). Не знаю - обновляется или нет - но вполне себе книга ляпов была (правда больше в стиле Черномырдина - но и таких тоже хватает)...
Ну а интерпретация жунралистов это простити - ваапще отдельный и болезненный вопрос во всем. )))
ivalnick
1 фев, 2018 10:02 (UTC)
В 2010 году я в качестве общественной нагрузки редактировал интервью одного из боссов, очищая его от явной чепухи в плане цифр и названий, а больше от меня и не просили.
И наткнулся там на фразу: "Налогоплательщики самостоятельно устанавливают ставку налога."
Это была версия журналистов и любому разумному человеку понятно, что это ересь.
Я прослушал первоисточник, в котором босс сказал: "Налогоплательщики всё делают сами: и налоги выбирают, и ставки устанавливают..."

В конечном итоге фразу удалось привести к такому виду: "В некоторых случаях, налогоплательщики могут иметь выбор между различными системами налогообложения, а в рамках одной системы использовать предусмотренные ставки налогов, учитывая особенности своего бизнеса."
Это была абсолютная правда, но ни босс, ни журналисты её не приняли.

В итоге, в опубликованной версии, был следующий пассаж: "Налогоплательщики самостоятельно выбирают ставку налога."
tatiana_ryaba
30 янв, 2018 11:25 (UTC)
Был у нас в универе один очень прикольный препод, вел странный предмет "современные экономические теории". Из всех его бредней я запомнила две вещи: что золото, вопреки мифам, может быть подвержено инфляции и девальвации и что при грамотном подходе с помощью одних и тех же цифр можно доказывать взаимоисключающие вещи :)))
ivalnick
30 янв, 2018 11:30 (UTC)
"Когда нужно подчеркнуть мощь чьего-нибудь интеллекта, в нашей семье часто звучит: «И, подумав немного, он объяснил значение и этой кривой». То есть, глубокий теоретический ум может в принципе объяснить что угодно, главное – поставить перед ним задачу. Родилась эта фраза из рассказа о физике Якове Френкеле. Якобы в ФТИ в 30-е годы его изловил в коридоре некий экспе­риментатор и показал полученную на опыте кривую. Подумав минуту, Я.И. дал объяснение этой кривой. Однако выяснилось, что она случайно была перевернута вверх ногами. Кривую водворили на место и, немного поразмыслив, Я.И. объяснил и это поведение кривой..."

Когда я в первый раз прочитал эту историю в сборнике "Физики шутят", то еще не совсем понял, что стал практически всемогущ. :-)
tatiana_ryaba
30 янв, 2018 11:34 (UTC)
А если твои объяснения к тому же лежат выше компетенции окружающих, ты вообще тролль уровня бог :)))
ivalnick
30 янв, 2018 12:32 (UTC)
Поэтому я особенно люблю семинары с участием бухгалтеров и программистов. Я понимаю обе стороны и наслаждаюсь процессом. :-)
tatiana_ryaba
30 янв, 2018 12:33 (UTC)
А теперь представь, как я себя чувствую в церкви, где могу петь, читать и знаю устав :))))
ivalnick
30 янв, 2018 12:39 (UTC)
Петь меня Господь не спободил, а Устав надо будет посмотреть.
Читать я, кажется, умею. :-)
tatiana_ryaba
30 янв, 2018 13:24 (UTC)
На церковнославянском? Быстро? С правильной интонацией? :))))
ivalnick
30 янв, 2018 13:47 (UTC)
Да! Но только про себя. :-)
tatiana_ryaba
30 янв, 2018 13:50 (UTC)
Кстати, когда мне иногда приходится читать (бывает, что чтеца нет), это всегда такой прикольный аттракцион, прихожане угорают. Читаю я примерно на октаву ниже, чем пою, вполне так мужским голосом :)))
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow