?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Тут от compitor, с подачи mindfactor, поступило предложение поговорить о профессиональной деформации. Их есть у меня! :-)

Начнем с классического случая из анекдота:
"Молодой солдат, приехавший домой в краткосрочный отпуск, рассказывает родителям о своей армейской жизни. Вдруг он замолкает и смотрит в окно на четырех девушек, которые идут по улице.
Мать шепчет отцу:
– Смотри, наш мальчик уже вырос. До армии он на девушек не засматривался.
Сын, посмотрев как девушки исчезли из вида, поворачивается к родителям и огорченно говорит:
– Третья всё время шла не в ногу!
"

Нет, о научных определениях я говорить не хочу, меня интересуют бытовые проявления.
Вот чаще всего говорят о профессиональной деформации:
- врачей;
- учителей;
- полицейских;
- военных.
Обратите внимание, всё это представители профессий, работа которых постоянно связана с взаимодействием с другими людьми, к которым они относятся как к функции.
Да, для врача, учителя, полицейского и военного отношение к объекту воздействия может выродиться до уровня продавщицы: "Вас много - я одна!"

Врачей и полицейских мне оценивать сложнее, но уж учителей и военных я на своем веку навидался.

Есть что-то общее между моими прадедушкой, дедушкой и папой, кроме того, что они отслужили по 30 лет и больше? Я знаю только одно: после принятия решения они добивались его выполнения всеми силами и средствами.
Это профессиональная деформация? А я-то думал, что так себя настоящие мужики ведут.

Хорошо, а вот мои постоянные реплики о том, что налоги надо платить честно и своевременно, это профессиональная деформация или гражданская позиция?
Вам очевиден ответ на этот вопрос? Поделитесь. Потому что я пока в сомнениях.

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
tatiana_ryaba
1 фев, 2018 09:21 (UTC)
Леш, у меня сегодня с ночера сплошная хохма, не к добру это :))))
Я считаю, что каждый профи в какой-то степени профессионально деформирован, иначе он не профи. Другое дело, когда это уже начинает вредить ему самому и окружающим. Моя филологическая и певческая деформация вполне мирная, так, постебаться слегка.
Насчет военных - все именно так. Правда, в нашем конкретном случае "вас много, а я один" принимает некий особый оттенок тонкого цинизма :))))
А про налоги... Ну ёпта, очевидно, что никто не хочет их платить, но подавляющее большинство понимает, что делать это надо и все равно придется. Писать об этом в бложике? Если и симптом, то вполне рядовой, не выдающийся :)
ivalnick
1 фев, 2018 09:40 (UTC)
У моего папы, спустя 15 лет после увольнения в запас, остались ровно три признака того, что он был командиром корабля:
1) Он вскакивает в 6 утра, смотрит новости, совершает обход, будит всё семейство с предложением позавтракать, завтракает. А потом спокойно ложится спать! Что бесит мою маму последние 30 лет, потому что она, проснувшись утром, уже уснуть не может.
2) Любое решение принимается в стиле: "Или будет как я сказал, или делайте как хотите, но я в этом не участвую." Этот момент, как правило, удается обойти проведением длительных предварительных переговоров, но иногда терпения не хватает.
3) Как только начинает усиливаться ветер папа начинает беспокоиться и собираться куда-то идти. Потому что при сильном ветре командир должен был находиться на корабле, если только он не госпитале или не в отпуске.
(без темы) - tatiana_ryaba - 1 фев, 2018 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 1 фев, 2018 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 1 фев, 2018 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 2 фев, 2018 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 2 фев, 2018 10:01 (UTC) - Развернуть
polar_bear_lk
1 фев, 2018 10:14 (UTC)
анекдот великолепен...

Вот у меня "деформация" приключилась в военном училище...
Когда взводный орал: - Где эти .баные хохлы? Выходили три человека. Два русских и один еврей. И говорили: - Мы тута!
Именно тогда я осознал, что армия - не моё... Хотя ещё много лет служил

Кстати, папа нашей замечательной Елены Савицкой... лётчика, а не лётчицы, космонавта, а не космонавтки... сказал:- "Смешной этот парень в рыжих тапочках"... Маршал авиации, между прочим. Про летёху, которому на складе не нашлось "техничек" по размеру...

про анекдот... "Тётки" всегда ходят вразброд... Так каждая ножка привлекательнее )))
Удачи!
ivalnick
1 фев, 2018 10:19 (UTC)
Евгения Яковлевича мне довелось видеть дважды. Судя по всему, язык у него, как и у большинства летчиков, был подвешен очень хорошо.

"Пионеров под деревья, а то у них тепловой удар будет, а остальным претерпевать сложности службы, как устав велит. И мне чая. Горячего."
(без темы) - polar_bear_lk - 1 фев, 2018 12:04 (UTC) - Развернуть
livejournal
1 фев, 2018 10:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chink_
1 фев, 2018 11:03 (UTC)
У меня самая яркая черта профдеформации - не могу видеть крашеные в красный цвет суппорта на машинах. Потому что "краснота" - это технологический элемент и её перед штатной работой надо снять! :)

Ну и до сих пор проскакивает вместо "строение №" - "сооружение №" :)
ivalnick
2 фев, 2018 08:55 (UTC)
Мои знакомые, которые долго работали на производстве, при возникновении нештатных ситуаций часто лупят по красной кнопке. Любой, оказавшейся в зоне доступа.
horrot
1 фев, 2018 11:12 (UTC)
Что налоги надо платить честно - спору нет.
Что не отменяет:
а) неприятия идиотизма вообще, и тотального контроля в частности. А продвижение тотального контроля это как раз оная деформация.
б) желание собирать налоги не нужно доводить до абсолюта. Напомню, что даже стакан воды, выданный сотруднику, сейчас подлежит перс. учету и обложению.
Желание обложить совсем все - проф. деформация. :) Ну да, дура лекс, но если я должен обложить полученную от соседа в подарок бутылку или чашку чая - нахер такой лекс.

У меня, вот, маниакальная привычка в бумагах проверять каждую букву и цифру. Спасало не раз, но те, кто знают меня мало - считают редким занудой. :)
fast_squirrel
1 фев, 2018 14:00 (UTC)
У меня другая деформация, в договорах я вижу только предмет договора, суть и финансовую часть- на всем остальном как пелена для глаз:)
Начальница все время сетует- типа я ж прошу тебя как человека, прочти абсолютно все)))

Edited at 2018-02-01 14:01 (UTC)
(без темы) - ivalnick - 1 фев, 2018 14:12 (UTC) - Развернуть
horrot
1 фев, 2018 11:17 (UTC)
А про реплики. Профдеформация там - напоминание, что это именно налогоплательщик должен доказывать, что заплатил правильно. Когда встречался с произволом фискалов, такие тезисы (несмотря на их капитанство) вызывают неприятие и непонимание.
ivalnick
2 фев, 2018 08:58 (UTC)
И отслеживать состояние банковского счета тоже нужно самому. :-)
gntelmen
1 фев, 2018 12:38 (UTC)
Налоги платить нужно, тчк
ivalnick
2 фев, 2018 08:58 (UTC)
Вопрос их дальнейшего использования - это уже другой вопрос.
(без темы) - gntelmen - 2 фев, 2018 09:22 (UTC) - Развернуть
monadone
2 фев, 2018 07:42 (UTC)
Ещё пара слов о профдеформациях:

Полагаю, ты с заветами этой баушки не согласишься))
ivalnick
2 фев, 2018 08:59 (UTC)
С первыми двумя соглашусь, хотя и не всегда им следую.
Особенно, если выношу мусор на помойку. :-)

А вот относительно третьего готов спорить до хрипоты!
;-)
(без темы) - monadone - 2 фев, 2018 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 2 фев, 2018 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - monadone - 2 фев, 2018 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 2 фев, 2018 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - monadone - 2 фев, 2018 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horrot - 2 фев, 2018 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 2 фев, 2018 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 2 фев, 2018 10:04 (UTC) - Развернуть
a4inka
2 фев, 2018 08:22 (UTC)
Благонадежный гражданин!
ivalnick
2 фев, 2018 09:00 (UTC)
В этом вопросе - да! :-)
compitor
2 фев, 2018 12:02 (UTC)
С налогами ситуация довольно смешная получается: одни считают, что налоги (сборы, взносы) платить не надо, т.к. .... (далее идет пространное морально-этическое обоснование), другие же считают, что надо и точка (ну, может тоже подводят под это дело какую-то логическую базу). Есть еще "оптимизаторы", которые понимают, что платить надо, а вот в каком размере - вопрос дискуссионный.

Сам я считаю, что платить надо, причем если есть льготы - их стоит применять и отстаивать...

Но вот что интересно. Под новый год обратилась ко мне дама в предсмертном состоянии от полученного требования из ИФНС. Сумма претензий - порядка полумиллиона. И это понятно, ведь дама на тот момент являлась действующим ИП, но ровным счетом ничего не предпринимала, чтобы узнать свою судьбу, как предпринимателя и прочее (о декларировании и уплате тех же взносов, от которых, кстати, и образовалась задолженность - и речи не было). Ох сколько я выслушал (вычитал) от нее боли и страданий, мол (кровавая гэбня) злое государство с какого-то перепоя требует от нее денежку, а она - бедная-несчастная не имеет ни возможностей ее заплатить, ни, тем более, желания... были и причетания, что и в стране все плохо, и воруют, а ее прессуют за ни за что.
В сухом остатке же, по моему мнению, мы имеем - совершеннолетний человек, находясь в здравом уме и трезвой памяти, окончивший, как минимум, среднюю школу (т.е. читать и писать умеет), зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, вел какую-то деятельность, даже встал на учет, как плательщик ЕНВД. Потом решил, что хватит вести эту деятельность, но вот о том, что надо бы привести в порядок свои дела - почему-то не подумал. Время шло, законы менялись. В итоге получили то, что получили.
А теперь вопрос: если человек в состоянии разобраться, как работает собственный мобильник, в состоянии зарегистрировать в том же ВКонтакте, в состоянии пользоваться банковской карточкой - можно ли ему поверить, что про необходимость поддерживать связь с государством (в лице ФНС), находясь в статусе индивидуального предпринимателя этот самый человек не знал? Вот я лично ооооочень в этом сомневаюсь, хотя бы в том, что ни разу за 10 лет, а именно примерно такой срок прошел с момента фактического прекращения деятельности до момента поступления требования, человек об этом не подумал...

О, а еще мне везде схематоз в разных формах мерещится...

Edited at 2018-02-02 12:04 (UTC)
ivalnick
2 фев, 2018 12:42 (UTC)
На самом деле очень нередкий случай, особенно с ИП.
Попробовал, не пошло, бросил, а урегулированием своего статуса не озаботился. С учетом страховых взносов и вмененных налогов суммы могут образовываться космические.
С одной стороны понятно, что человек фактической деятельности не вел, доходов не получал и платить налоги ему не с чего. Но, с другой стороны, есть требования закона, который нет возможности обойти даже из лучших побуждений.

А так-то - да, история полная слез.
И жалко даже человека, который попал в такую ситуацию.
(без темы) - compitor - 2 фев, 2018 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 2 фев, 2018 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - compitor - 2 фев, 2018 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - compitor - 2 фев, 2018 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 2 фев, 2018 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - compitor - 2 фев, 2018 13:05 (UTC) - Развернуть
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow