ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Двери, которые мы открываем и закрываем



Однажды Ходжа Насреддин сказал, что человек у которого есть дочери должен быть счастлив, потому что они открывают ему двери в рай. Один человек спросил у Ходжи:
- А сколько всего есть дверей в рай?
- Восемь.
- Но у меня двенадцать дочерей! Куда же откроют мне двери еще четыре дочери?
- В ад! - ответил Ходжа.


Впрочем, мой пост будет про обычные двери.

Я думаю, что у очень многих моих читателей именно такие удобные двери:
- поднял ручку вверх и замок закроется;
- опустил ручку вниз и, если ты внутри, то дверь откроется...
Лепота!
Вот только для большинства моделей замков она иногда приводит к неожиданным казусам.

Казус первый: Бьюсь я в дверь родную!

Когда мы с моей бывшей только поставили новые двери, то они ей очень нравились: красивые, удобные, легко открываются и закрываются, шумоизоляция, никакого сквозняка, да еще и подсветка на ручке двери.
В ближайшей приезд тещи, на тот момент обладательницы классической железной двери из 90-х с замком типа "Барьер", ей была устроена практическая демонстрация, в результате которой мы четверо (я, бывшая, наша дочка и теща) оказались за закрытой дверью. Бывшая показала как легко эти двери закрываются снаружи, а вот ключи с собой взять не догадалась.
Спасло нас только то, что у меня с собой был мобильный телефон, а у нашей няни запасной комплект ключей и сама няня оказалась почти в шаговой доступности.

Меня это научило таскать с собой ключи и телефон, а бывшую, увы, нет.
Спустя три или четыре месяца мне пришлось срываться с работы в середине дня, потому что это чудо вышло в шелковом халатике выбросить мусор и на автомате закрыло за собой двери. Хорошо хоть кто-то из соседей был дома, а мой номер мобильного она помнила наизусть.
Куда хуже пришлось бы, если бы в этом момент я был в командировке, потому что няня в это время была в отпуске.

Вы можете сказать, что это характерно для любого замка, который закрывается автоматически.
Хорошо, тогда пойдем дальше.

Казус второй: Проходимость дверей.

Лет пять назад, возвращаясь домой, я обнаружил на первом этаже перед лифтом очаровательного малыша лет трех-четырех, который был одет в явно домашнюю одежду, но совершенно точно на первом не жил. Никаких взрослых рядом не наблюдалось. Объяснит как его зовут и где он живет ребенок то ли не мог, то ли стеснялся.
Прикинув где у нас живут дети такого возраста, я пошел в обход, держа это доверчивое чудо за руку и нам сразу повезло: на первом же проверяемом этаже вкусно пахло котлетами, а двери были открыты настежь.
Как оказалось, пока мама готовилась к прибытию с работ голодного папы, пузатая мелочь просто открыла двери и вышла на лестничную клетку, где её ждал открытый грузовой лифт, который в те времена у нас молча спускался на первый этаж и стоял там с открытыми дверями. Ребенок, кстати, лифтом пользоваться умел, вот только веса у него не хватало, чтобы датчик сработал. (У нашей няни, весом 45 килограмм, была такая же проблема.)
Как там воспитывали карапуза - я не знаю, а призовую котлету я не получил.

Вы хотите сказать, что есть предохранители?
Увы, большинство из них просто запрещает открыть дверь ключом снаружи, а изнутри достаточно нажать на ручку не один раз а два, чтобы проход открылся.
Правда, большинство дверей комплектуется вторым замком, закрыть и открыть который можно только ключом, но этими замками пользуются крайне редко.

Кстати, выйти так погулять могут не только дети, но и домашние питомцы.
Как минимум, я знаю два случая, когда дверь изнутри открывали собаки, и еще один, когда погулять вышла кошка. До сих пор удивляюсь, что во всех случаях имущество хозяев не пострадало.

Казус третий: А есть ли вообще смысл в этих дверях?

Вопросы проходимости мы разобрали, но остался вопрос безопасности.

Однажды, когда мы с мамой были на даче, мы потеряли папу. Он уехал на электричке домой по каким-то делам, должен был позвонить, когда доедет, но не откликался даже спустя три часа, после того как все разумные сроки истекли.
Дело сводилось к первому казусу: папа, занес домой вещи; обнаружил, что нет хлебушка (хотя я подозреваю, что и водки тоже) и решил сходить в магазин, оставив дома ключи и мобильный телефон.
А потом два часа ждал прибытия спаслательной бригады, которая умеет открывать такие двери не только путем их выбивания вместе со стеной. Впрочем, ему хотя бы было что выпить и чем закусить...
Больше всего его удивило, что дверь вскрыли за 15 секунд и без особого шума. Правда замок стал необратимо поврежден: теперь его нельзя закрыть снаружи просто подняв ручку вверх - надо обязательно закрывать ключом.

Итоги

Двери, конечно нужны. Защититься от сквозняков, запахов и шума.
Но в остальных вопросах - это плацебо почище оциллококцинума.
Tags: Дети, Жизнь, Картинки, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments