?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий



Однажды Ходжа Насреддин сказал, что человек у которого есть дочери должен быть счастлив, потому что они открывают ему двери в рай. Один человек спросил у Ходжи:
- А сколько всего есть дверей в рай?
- Восемь.
- Но у меня двенадцать дочерей! Куда же откроют мне двери еще четыре дочери?
- В ад! - ответил Ходжа.


Впрочем, мой пост будет про обычные двери.

Я думаю, что у очень многих моих читателей именно такие удобные двери:
- поднял ручку вверх и замок закроется;
- опустил ручку вниз и, если ты внутри, то дверь откроется...
Лепота!
Вот только для большинства моделей замков она иногда приводит к неожиданным казусам.

Казус первый: Бьюсь я в дверь родную!

Когда мы с моей бывшей только поставили новые двери, то они ей очень нравились: красивые, удобные, легко открываются и закрываются, шумоизоляция, никакого сквозняка, да еще и подсветка на ручке двери.
В ближайшей приезд тещи, на тот момент обладательницы классической железной двери из 90-х с замком типа "Барьер", ей была устроена практическая демонстрация, в результате которой мы четверо (я, бывшая, наша дочка и теща) оказались за закрытой дверью. Бывшая показала как легко эти двери закрываются снаружи, а вот ключи с собой взять не догадалась.
Спасло нас только то, что у меня с собой был мобильный телефон, а у нашей няни запасной комплект ключей и сама няня оказалась почти в шаговой доступности.

Меня это научило таскать с собой ключи и телефон, а бывшую, увы, нет.
Спустя три или четыре месяца мне пришлось срываться с работы в середине дня, потому что это чудо вышло в шелковом халатике выбросить мусор и на автомате закрыло за собой двери. Хорошо хоть кто-то из соседей был дома, а мой номер мобильного она помнила наизусть.
Куда хуже пришлось бы, если бы в этом момент я был в командировке, потому что няня в это время была в отпуске.

Вы можете сказать, что это характерно для любого замка, который закрывается автоматически.
Хорошо, тогда пойдем дальше.

Казус второй: Проходимость дверей.

Лет пять назад, возвращаясь домой, я обнаружил на первом этаже перед лифтом очаровательного малыша лет трех-четырех, который был одет в явно домашнюю одежду, но совершенно точно на первом не жил. Никаких взрослых рядом не наблюдалось. Объяснит как его зовут и где он живет ребенок то ли не мог, то ли стеснялся.
Прикинув где у нас живут дети такого возраста, я пошел в обход, держа это доверчивое чудо за руку и нам сразу повезло: на первом же проверяемом этаже вкусно пахло котлетами, а двери были открыты настежь.
Как оказалось, пока мама готовилась к прибытию с работ голодного папы, пузатая мелочь просто открыла двери и вышла на лестничную клетку, где её ждал открытый грузовой лифт, который в те времена у нас молча спускался на первый этаж и стоял там с открытыми дверями. Ребенок, кстати, лифтом пользоваться умел, вот только веса у него не хватало, чтобы датчик сработал. (У нашей няни, весом 45 килограмм, была такая же проблема.)
Как там воспитывали карапуза - я не знаю, а призовую котлету я не получил.

Вы хотите сказать, что есть предохранители?
Увы, большинство из них просто запрещает открыть дверь ключом снаружи, а изнутри достаточно нажать на ручку не один раз а два, чтобы проход открылся.
Правда, большинство дверей комплектуется вторым замком, закрыть и открыть который можно только ключом, но этими замками пользуются крайне редко.

Кстати, выйти так погулять могут не только дети, но и домашние питомцы.
Как минимум, я знаю два случая, когда дверь изнутри открывали собаки, и еще один, когда погулять вышла кошка. До сих пор удивляюсь, что во всех случаях имущество хозяев не пострадало.

Казус третий: А есть ли вообще смысл в этих дверях?

Вопросы проходимости мы разобрали, но остался вопрос безопасности.

Однажды, когда мы с мамой были на даче, мы потеряли папу. Он уехал на электричке домой по каким-то делам, должен был позвонить, когда доедет, но не откликался даже спустя три часа, после того как все разумные сроки истекли.
Дело сводилось к первому казусу: папа, занес домой вещи; обнаружил, что нет хлебушка (хотя я подозреваю, что и водки тоже) и решил сходить в магазин, оставив дома ключи и мобильный телефон.
А потом два часа ждал прибытия спаслательной бригады, которая умеет открывать такие двери не только путем их выбивания вместе со стеной. Впрочем, ему хотя бы было что выпить и чем закусить...
Больше всего его удивило, что дверь вскрыли за 15 секунд и без особого шума. Правда замок стал необратимо поврежден: теперь его нельзя закрыть снаружи просто подняв ручку вверх - надо обязательно закрывать ключом.

Итоги

Двери, конечно нужны. Защититься от сквозняков, запахов и шума.
Но в остальных вопросах - это плацебо почище оциллококцинума.

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
mindfactor
14 фев, 2018 06:51 (UTC)
собр_час_выламывал_двери_в_скромном_особняке.avi
ivalnick
14 фев, 2018 07:30 (UTC)
Я же утверждаю, что в природе не существует грамотно установленных крепких дверей с надежными замками. Но вот большинство дверей, установленных в человейниках, именно такие, как я описал.
nevash_lexa
14 фев, 2018 06:55 (UTC)
у меня была возможность уже сто раз сменить дверь на красивую, не вижу смысла, да и времени жаль, хотя там делов на пару часов.
В общем так и живу с дверью из 90х с замком Барьер. Бгг
Ни один ворюга не полезет когда рядом три красивые и дорогие двери, с пеной даже не обрезанной.
ivalnick
14 фев, 2018 07:31 (UTC)
Вот-вот: скромная дверь бережет лучше. :-)
Я бы тоже не менял, но там после залива повело полотно и в косяках щели с полпальца появились.
(без темы) - nevash_lexa - 14 фев, 2018 07:34 (UTC) - Развернуть
fast_squirrel
14 фев, 2018 06:57 (UTC)
Привет:)
С первым видом дверей мы намучились, ну то есть я вообще ключи с мобильным из зубов не выпускала, а дитё постоянно вляпывалось, потому запасные ключи держала в консьержной.


Второй вид дверей- сейчас!!! И если не провернуть предохранитель, то боксерчик Жан, умеющий открывать все двери - обязательно выйдет в коридор, и подойдёт к дальней квартире выбесить собачку, чтобы та заливалась истеричным лаем.
Дверь в коридор на 4 квартиры -все соседи закрывают, шанса вызвать лифт и покататься- у него нет:)
ivalnick
14 фев, 2018 07:33 (UTC)
У нас дверь в коридор на три квартиры, так что я тоже не боюсь, что Владимир Алексеевич далеко сбежит. :-)
v_pychick
14 фев, 2018 07:02 (UTC)
у меня все двери закрываются ключом
ivalnick
14 фев, 2018 07:34 (UTC)
Наши тоже можно закрывать на ключ, но лень, да и связка сразу вырастает вдвое. Пробовал держать ключ с внутренней стороны, но если в замке - то снаружи не открыть, а если на цепочке/веревочки, то максимум через неделю обрывают.
mahasta
14 фев, 2018 07:04 (UTC)
О. У нас такие собаки и такая дверь. Спасало только то что с соседями на две квартиры сделана доп дверь. И они обнаружив собачек запинывали их домой и закрывали дверь. Собаки, скотины, открывали ее частенько. Но эта их способность помогла мне пару раз, когда я оказывалась за дверью без ключей. Сейчас мы наколхозили туда спец удерживать ручки. Чтоб они не могли выходить на простор
ivalnick
14 фев, 2018 07:35 (UTC)
Вот у нас тоже только в отдельной двери на три квартиры всё спасение. :-)
livejournal
14 фев, 2018 07:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vladimir_akinin
14 фев, 2018 08:00 (UTC)
По поводу "за 15 секунд": первый попавшийся так не сможет. Уже неплохо. А те, кто смогут - в обычную квартиру вряд ли полезут: что там особо тырить? Это раньше - хрусталь, телевизор, видак - все готовы были оторвать за большие деньги, и пофиг, ворованное или нет. Деньги многие дома хранили... Сейчас - из большинства квартир попросту нечего красть такого, что смогло бы окупить риск. Проще легально вскрывать двери тем, кто забыл ключи.
ivalnick
14 фев, 2018 08:06 (UTC)
Совершенно справедливо.
Мне самому пользоваться их услугами не доводилось, но папа был впечатлен количеством соответствующих наколок у мастера, который ему дверь вскрывал.
Потом выяснилось, что живет через дом и по выходным дефилирует с женой и двумя пацанятами.
s_v_olk
14 фев, 2018 08:03 (UTC)
Именно это меня и напрягало в квартире сестры, когда она уехала в отпуск, а я за ее кошкой присматривал. Ключи буквально из рук не выпускал. Даже внутри квартиры.

Кстати, о проходимости. Нашу нынешнюю дверь, обычную, мы, как правило, не закрывали. 19 этаж, кто чужой хрен доберется (да, мы раздолбаи), но как только Локи научился ее открывать, приходится теперь все время держать на защелке.

Edited at 2018-02-14 08:07 (UTC)
ivalnick
14 фев, 2018 08:08 (UTC)
Уже пару раз помянутые "Барьеры" имели чудную особенность: ключ для открывания замка снаружи не совпадал с ключом, для открывания изнутри.
Бабушка у меня, когда жила одна, пару раз ухитрялась спрятать этот ключ так, что не могла выйти из квартиры. Приходилось ехать и выпускать её. :-)
(без темы) - ivalnick - 14 фев, 2018 08:09 (UTC) - Развернуть
horrot
14 фев, 2018 08:26 (UTC)
А мою дверь ломали алкаши. И ее прочность позволила дождаться наряда тогда еще милиции.
Дверь должна быть крепкой, чтобы какой мудак сразу не вынес.
ivalnick
14 фев, 2018 08:32 (UTC)
Для этих целей большинство типовых дверей подходит.
Конечно, если стены нормальные и дверь установлена правильно.
horrot
14 фев, 2018 08:38 (UTC)
1. А у меня никогда не было таких комфортных замков. Зато были без привязки к ручке. То есть, захлопнул - все, без ключа не попадешь. И я ни разу не попался и до сих пор выхожу только с ключами. И мобильником, да.
2. Бывает и так, что жена посылает мужа гулять с мелкой собачонкой, а он непонятно как ее теряет, пока до улицы дойдет через лифт. А собачка выскочила на пятом этаже. Хорошо, у дома есть группа в whatsapp и всех нашли, посмеявшись.
3. Ну да, папа у меня так соседу вскрыл дверь, когда там сын притворялся,что звонка не слышит, отверткой, за пять минут ничего не повредив. Сосед был в шоке.
ivalnick
14 фев, 2018 08:50 (UTC)
1. Дважды ловился в детстве, когда захлопывал за собой двери, оставшись снаружи без ключей. Потом родители специально поставили хитрый ригельный замок, но я уже 30 лет, прежде чем переступить порог, проверяю, что ключи у меня с собой. даже если я пошел выносить мусор, а дома кто-то есть.

2. Собак у меня никогда не было, а с кошкой я не гулял. :-)

3. У дедушки с бабушкой в Репино был обычный ригельный замок, а я забыл ключи в городе. Обычная "козья ножка" и металлический стержень из ручки были мне в помощь. Удачно.
tatiana_ryaba
14 фев, 2018 09:10 (UTC)
С дверями у нас было только две, прошу прощения, п%ды (это слово пришло на ум первым, а значит, именно оно самое верное). Первый случай описан здесь: https://bez-mozgov.livejournal.com/34394.html
Второй случился с нашим знакомым, который закрылся изнутри, оставил ключ в замке и умер от инфаркта. Он успел вызвать скорую, но врачи в квартиру попасть не смогли. После чего мы ключ в замке больше не оставляем, хотя это и плюсик к безопасности.

Edited at 2018-02-14 09:11 (UTC)
ivalnick
14 фев, 2018 10:38 (UTC)
Как я в своё время прошел мимо этого сообщества? :-)

Вот кому точно не везёт с дверьми, так это моей жене.
Забытые и потерянные ключи, сломанные замки...

Однажды, еще до нашего знакомства, она в пылу спора со своей мамой так хлопнула дверью на кухню, что ту заклинило, а стекло вылетело и разбилось. Дело было перед новым годом, мужчин в доме не было, так они три дня ходили на кухню по табуреткам.
(без темы) - tatiana_ryaba - 14 фев, 2018 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 14 фев, 2018 11:23 (UTC) - Развернуть
et0neja
14 фев, 2018 10:25 (UTC)
Хороший очерк)
Я в Голландии к дверям хлипеньким со стеклом доооолго привыкала. Вот прям по ночам привставала прислушивалась.
ivalnick
14 фев, 2018 10:40 (UTC)
Многие мои знакомые, кстати, кто переехал или пожил в Финляндии, Дании и Швеции, жалуются, что никак не могут привыкнуть к этим несерьезным дверям. :-)
dmitrmax
14 фев, 2018 11:58 (UTC)
Нет ничего хуже программ и дверей, которые считают себя умными )
ivalnick
14 фев, 2018 11:59 (UTC)
Есть!
Люди...
Но это совсем другая история. :-)
(без темы) - dmitrmax - 14 фев, 2018 12:08 (UTC) - Развернуть
as_romanoff
14 фев, 2018 16:25 (UTC)
как вы однако бурно живете ...
ivalnick
14 фев, 2018 16:35 (UTC)
И все через двери! :-)
(без темы) - as_romanoff - 14 фев, 2018 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 15 фев, 2018 07:27 (UTC) - Развернуть
desclass
14 фев, 2018 16:37 (UTC)
Вот никогда бы себе такую дверь не поставил, только классический барьер)
ivalnick
15 фев, 2018 07:26 (UTC)
Мне уже поздно пить "Боржоми".
Но, хотя бы, не дует и запахи с лестницы не просачиваются. :-)
(без темы) - desclass - 15 фев, 2018 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 15 фев, 2018 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - desclass - 15 фев, 2018 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 15 фев, 2018 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - desclass - 15 фев, 2018 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 16 фев, 2018 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - desclass - 16 фев, 2018 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 16 фев, 2018 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - desclass - 16 фев, 2018 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 16 фев, 2018 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - desclass - 16 фев, 2018 07:49 (UTC) - Развернуть
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow