ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Как я лампочку Ильича чинил

В большой комнате моей квартиры (если при сравнении комнат площадью 11.9 и 12.1 квадратных метра можно использовать такой термин) висит классическая лампочка Ильича, пусть и задрапированная плафоном.
Последние года два патрон слегка искрил. Это не столько порождало опасность пожара, сколько приводило к неудобствам при замене сгоревшей лампочки: обязательная чистка контактов патрона и уборка крошек от плафона. А плафон крошился достаточно уверенно и и исключительно в области резьбы, превращаясь в археологическую реликвию.
В понедельник, после того как сгорела очередная лампочка, было твёрдо установлено, что дальнейшая эксплуатация патрона невозможна. Резьба настолько искрошилась, что завинтить её повторно не было никакой возможности. Пришлось безжалостно подавить собственную лень и вечером после работы отправиться на покупку нового патрона.
Как я покупал патрон - это отдельная песня. Электротехническое изделие стоимостью 20 рублей оказалось не так легко отыскать, но я справился с этой задачей. А вот как я его менял - можно прочитать под катом.


Плафон был демонтирован ещё утром в понедельник и лампочка Ильича предстала передо мной в первозданной наготе.
Демонтаж старого патрона занял три минуты, включая зачистку проводов.
Монтаж нового патрона занял пять минут, включая поиски винтиков, которые выпадали у меня из рук и разлетались в непредсказуемом направлении.
Основной сложностью было своевременно реагировать на "помощь" ребёнка, который постоянно пытался включить выключатель.
Десять минут спустя процесс был закончен. Торжественный поворот диммера закончился сокрушительным фиаско - лампочка не загорелась.

Первое предположение о причинах неудачи было высказано женой: "Наверное, ты плюс с минусом перепутал!".
Не будучи физиком-теоретиком, я не смог с ней согласиться. Однако попытка прочитать ей лекцию о разнице между сетями переменного и постоянного тока закончилась молчаливым указанием на предмет моего позора.Лекция была отложена и начат мозговой штурм.

Сперва я проверил наличие фазы во всех доступных точках - она там была.
Обвинив себя в некачественной сборке патрона, я нашёл для себя оправдание - тяжело работать с руками задранными вверх. Откинув провод с патроном от клеммы, я переместился за рабочий стол, где пересборка патрона была произведена заново. Прежде чем вешать его обратно, я убедился в отсутствии излишней кривизны своих рук, проверив качество сборки патрона методом запихивания концов провода прямо в розетку. Лампочка зажглась.

Провод был вновь подвешен под потолок, зафиксирован в клемме... Поворот диммера - темнота.
Вторая попытка происходила уже без свидетелей, которые поедали на кухне блинчики, строя предположения о том возможно ли появление света в комнате без визита дяди электрика.
Такие обсуждения, а так же реальная возможность остаться без блинчиков, подстегнули мысль.
Убедившись в правильности сборки и работоспособности сборки конструкции (с помощью проводов я просто подал напряжение на клеммы) я сосредоточился на самом выключателе. Будь это простой выключатель вся проверка заняла бы три минуты. Однако конструкция диммера не очень-то подходит для проверки в отсутствие приборов и инструментов.
На всякий случай, вскрывать я его не стал. Но вынул из стены и открутил все, что можно было открутить. Внешний осмотр принёс новую пищу для размышлений: в диммере перестал гореть индикатор, а рядом с индикатором нашлась красная вставочка с надписью FUSE. Слабые познания английского не напомнили мне ничего, но логика инженера подсказала, что слово это значит не что иное, как короткое замыкание.
Подковырнув вставочку отвёрткой я нашёл под ней два плавких предохранителя, один из которых сгорел. УРА!!! Причина всех проблем найдена. Однако, где вы найдёте в современной квартире плавкий предохранитель? Можно, конечно, помня старые времена, забить туда кусочек проволоки, но это не мой путь.

Вы никогда не задумывались, что быть Плюшкиным по натуре не так плохо?
Выкидывая шесть лет назад на помойку последний ламповый телевизор, я не только оставил запасные предохранители, но снял с него все что были. А все это добро было складировано в спичечную коробку и убрано подальше. На всякий случай. И вот этот случай настал.
Пять минут поисков по закромам родной квартиры, выбор предохранителя близкого по номиналу и лозунг "Да будет свет!" превратился в реальность.
 
Tags: Жизнь, Личное, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments