?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Про "День открытых дверей" никому не интересно.
Хорошо.

Тогда напоминаю, что вы можете уменьшить количество "таскаемых" документов на один, как минимум.
За пять минут в Инспекции ФНС по месту вашей регистрации вам поставят на 18-й странице паспорта отметку об ИНН и вы сможете положить свидетельство в архив.

Для этого вам нужно:
- посетить инспекцию по месту регистрации;
- предъявить паспорт и свидетельство о присвоении ИНН;
- подождать пару минут.

Удобно!

Метки:

Comments

sergey_cheban
20 мар, 2018 12:51 (UTC)
А что мешает включить в паспорт СНИЛС? А права - можно и по базе пробить, если паспорт есть. Возможны и другие варианты: включать в паспорт сведения о выданных ВУ, а в каждой полицейской машине иметь список лишенцев.
ivalnick
20 мар, 2018 13:31 (UTC)
Мешают грызня между ведомствами и несовершенство законов.
Причем законы-то хорошие, только технических нюансов не улавливают.

Самый простой пример: вот соберемся мы с Владимиром Алексеевичем съездить к прабабушке в гости на поезде. Сейчас я демонстрирую свой паспорт, в котором есть отметка о том, что он мой сын и его свидетельство о рождении. Всё, вопрос о наших отношениях закрыт и мы спокойно едем.
Допустим, я прихожу я с УИК и свидетельством о рождении. А чипе УИК не предусмотрено хранение информации о детях... И?
Получается, что проводник должен запросить эти данные, которые сейчас есть только в БД ЗАГС. Причем, мы еще должны оформить моё согласие на запрос этих данных.

Пока я разумного выхода из этой ситуации не вижу.
Либо все разрешительные процедуры придется отменять и твори что хочешь, либо все персональные данные попадут практически в публичный доступ. Либо это станет настолько неудобным, что с бумажным документом будет всё быстрее и проще.

Я переписываюсь с ребятами из рабочей группы, которая ведет эту тему. У них много интересной информации по опыту других стран: США, Канады, Германии, Дании, нескольких других. Но ни одного решения, которое можно было бы взять и скопировать в нашу реальность.

Вспоминая те же облачные кассы. Изначально в законе предусматривалось требование об обязательной передаче данных ОФД в момент выдачи чека. Хорошо, что нашлись умные люди, вывезли авторов на турбазу, где даже сотовой связи нет, и объяснили что получится с такими требованиями.
sergey_cheban
20 мар, 2018 15:22 (UTC)
Во-первых, кому какое дело до ваших родственных отношений, пока ребёнок не в розыске и в порядке? А будь Вы не отцом, а дедом или просто мужем матери, что тогда? По-моему, здесь вполне уместна презумпция добросовестности.
Во-вторых, почему это на чипе УИК не будет информации, которая есть в паспорте?

> Хорошо, что нашлись умные люди, вывезли авторов на турбазу, где
> даже сотовой связи нет, и объяснили что получится с такими
> требованиями.
Зато теперь в другую крайность свалились: ККМ и ФН нужны даже там, куда интернет по кабелю приходит. А ведь это деньги, и довольно приличные.
ivalnick
21 мар, 2018 08:36 (UTC)
Нет, презумпция добросовестности при представлении интересов несовершеннолетних совершенно неуместна. Потому что я, например, имею право представлять интересы своей дочери, а второй муж её матери - нет.

Чипы УЭК потому и сдохли, что не обеспечивали идентификацию личности её владельца. Не была такая возможность заложена изначально. Сейчас, в проекте "Электронный паспорт", состав данных будет расширен, но и он будет неизменяем. Т.е., что занесли при выдаче - тем и пользуйся. Поэтому из состава информации пока исключают всё, что может измениться у владельца: сведения о месте регистрации, сведения о браке/разводе, сведения о детях.

Увы, издержек всё равно не избежать.
На первом этапе существовал шанс ограничить расходы предпринимателей покупкой бюджетного смартфона с установкой специализированной прошивки и приложения. Даже видел эти образцы на демонстрациях. Но не пошло, потому что не смогли обеспечить полноценную защиту, а Минэк и ФАС были не готовы отказаться от бумажной версии чека.
Сейчас есть шанс, что этот вопрос перенесут в область РКЦ (расчетно-кассовых центров), но там пока много организационных проблем.
sergey_cheban
21 мар, 2018 11:56 (UTC)
> Потому что я, например, имею право представлять интересы своей
> дочери, а второй муж её матери - нет.
Хорошо ли это? Ок, в суде, наверное, пусть всё-таки ребёнка биологические родители представляют, потому что там всякое бывает. А в бытовых вопросах - почему нет? Я не про действующее законодательство, а про то, как оно должно быть.

> Но не пошло, потому что не смогли обеспечить полноценную защиту
Что там обеспечивать, если все данные прямо в онлайне в ФНС (ну или к ОФД, это детали) передаются?

> а Минэк и ФАС были не готовы отказаться от бумажной версии чека.
Принтер - это не ККМ, он дешёвый. А если организация маленькая, то можно вообще чеки на А4 печатать.

> Сейчас, в проекте "Электронный паспорт", состав данных будет
> расширен, но и он будет неизменяем. Т.е., что занесли при выдаче
> - тем и пользуйся.
Ну и зачем так делать? Кто мешает иметь в самом паспорте кеш изменяемой информации, подписанный цифровой подписью какого-нибудь гос. органа? Родился ребёнок - получи свидетельство о рождении и вот прямо там же обнови кеш в паспорте. А жена пусть со смартфона кеш обновит, если смартфон NFC умеет. Женился-развёлся - то же самое, обнови кеш.
ivalnick
21 мар, 2018 13:43 (UTC)
> А в бытовых вопросах - почему нет?

В каких именно?

> Что там обеспечивать, если все данные прямо в онлайне
> в ФНС (ну или к ОФД, это детали) передаются?

Во-первых, не обязательно в он-лайне.
Во-вторых, защищать их должны были от доступа третьих лиц и внесения искажений перед отправкой данных.

Например, такая ситуация:
- ко мне пришел клиент я ему продал товар и пробил чек на 100 рублей;
- потом я отправляю в налоговую чек на 90 рублей и электронную копию клиенту на те же 90.

Ну и печать со смартфона тоже со скрипом получалась.

> Ну и зачем так делать?

Из-за возникающей неоднозначности при расхождении данных в Электронном паспорте и БД соответствующего государева органа.
Как только будет предоставлена техническая возможность вносить изменения или дополнения в чип паспорта, их туда сразу начнут делать и не всегда с благими намерениями. А вот обеспечить проверку этих сведений без он-лайн доступа к базе будет просто невозможно.

Поэтому есть всего два варианта:
- централизованная БД или способ доступа к разным БД, когда вся информация хранится в них, а того что есть в чипе должно хватить только для идентификации личности его владельца.
- или всё в электронном паспорте, но тогда вокруг надо наворачивать структуру с PKI или блокчейном.
sergey_cheban
21 мар, 2018 19:06 (UTC)
> Например, такая ситуация:
Нет, не так.
1. Я понимаю, что есть всякие турбазы без сотовой связи и электричества, но в основном люди обитают там, где всегда есть и связь, и электричество. Далее рассматриваем только их.
2. Я понимаю, что есть бизнесы, у которых миллионы покупателей в день, и для них специализированный кассовый аппарат просто удобнее. Но есть и другие, для которых специализированная ККМ избыточна и не оправдывает своей стоимости, потому что печатается десяток или сотня чеков в год. Речь именно о них.

Для них - можно было бы сделать так:
1. На смартфоне формируем информацию, которую надо вбить в чек. Товар-цена-количество-стоимость.
2. По SSL отсылаем в ФНС или к ОФД.
3. Получаем ФПД.
4. Формируем QR-код и отправляем чек на печать. Хоть по email, хоть по wi-fi, хоть по LPT-порту, если у нас не планшет, а древний комп. Или, если покупатель согласен, отдаём чек в электронном виде.
5. После того, как покупатель получил чек, отправляем уведомление о завершении транзакции.

Если что-то пошло не так (обрыв связи, сломался принтер, кончилась бумага и т.п.), извиняемся, закрываем магазин, не выдаём товар и откатываем транзакцию.

Клиент, получив чек, может отсканировать QR-код и проверить чек. Если продавец, выдав чек, откатил транзакцию, чек не пройдёт проверку.

> Как только будет предоставлена техническая возможность вносить
> изменения или дополнения в чип паспорта, их туда сразу начнут
> делать и не всегда с благими намерениями.
1. Ну и в бумажный паспорт можно что угодно вписать, если есть правильные чернила (уверен, чернила достать можно). Или, например, можно не ставить в паспорт штамп о разводе. Ровно та же самая проблема.
2. Данные в чипе можно защитить электронной подписью. Также в чипе можно предусмотреть защиту от замены новых данных на более старые.

> А вот обеспечить проверку этих сведений без он-лайн доступа к
> базе будет просто невозможно.
Можно так:
1. Если у нас есть онлайн, идём туда и проверяем.
2. Если вопрос важный, идём в онлайн и проверяем. Хоть вертолётом, хоть через спутник.
3. Если вопрос не важный и интернета нет, верим тому, что записано в чипе. В крайнем случае там будет устаревшая информация, но ложной не будет точно.

> или всё в электронном паспорте, но тогда вокруг надо
> наворачивать структуру с PKI или блокчейном.
PKI - да, надо. Без PKI в цифровом мире никак. А БД гос. органов - непременно защищать блокчейном.
ivalnick
22 мар, 2018 07:28 (UTC)
> Для них - можно было бы сделать так:

Не прошел этот вариант в явном виде.
Сейчас ОФД и банки пытаются решить проблему созданием РКЦ, с услугой удаленного формирования чека, чтобы к ним можно было обращаться с терминала, смартфона или обычного компьютера.
Технические решения уже есть, кое-кто их даже предлагает, но официальное согласование технологии с Минфином и ФНС еще не завершено.

По электронным паспортам я со всем согласен.
Вот только безопасники думают иначе.
В любом случае, пока не закончатся работы на единым реестром населения, электронного паспорта ждать не приходится.
sergey_cheban
22 мар, 2018 13:20 (UTC)
Насколько я понимаю, РКЦ - это оно и будет. По-моему, стоит притормозить вредрение онлайн-касс до их создания, это сбережёт кучу сил и нервов.

Безопасники - это ФСБ? У них может быть свой интерес, им иногда нужно делать фальшивые документы. Забавно получится: "Паспорт номер такой-то, выдан 01.01.2021 Первым управлением ФСБ России по проведению специальных операций". А никакое другое ведомство свою подпись на фальшивый паспорт ставить, наверное, не захочет.
ivalnick
22 мар, 2018 13:31 (UTC)
> это сбережёт кучу сил и нервов

Кого волнуют чужие силы и нервы?
Сказано, что с завтрашнего дня все яйца разбиваем только с тупой стороны - извольте исполнить.

> Безопасники - это ФСБ?

И они тоже. Хотя они особенно и не светятся.
МВД и Минюст, преимущественно.

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow