?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Долгое время овощные салаты я воспринимал очень просто: порубил что-то из того, что есть под рукой (капуста, огурцы, помидоры, морковь, салат, перец, лук, зелень и т.д.), посолил, поперчил, заправил маслом или майонезом, перемешал и ставь на стол.
Нет, были конечно исключения, но редкие.

А потом меня научили делать заправки для салата, которые одной и той же основе придают совершенно разный вкус. При этом, сам салат может чудесно сочетаться с за обедом первыми блюдами или с основным блюдом, если салат используется в качестве гарнира.

Поэтому сегодня публикую рецепт трех заправок для одного и того же салата.

Салат у нас будет самый простой: капуста, огурцы, зеленый лук и укроп.
Мелко нарезали, перемешали и... И готовим заправку!

Собственно говоря, соорудить заправку на свой вкус может каждый, потратив некоторое время на пробы.
Основными ингредиентами заправки являются:
- подсолнечное масло;
- оливковое масло;
- уксус;
- лимонный сок;
- сметана;
- майонез (который и сам по себе соус);
- чеснок;
- укроп;
- петрушка;
- черный и красный перец;
- соль.

Сливочная заправка

Очень простая, но очень необычная:
- выжимаем в плошку сок одного среднего лимона;
- кладем в лимонный сок 3-4 листика свежей мяты, предварительно слегка размяв их;
- через 15-20 минут вынимаем мяту и вливаем 200 грамм сливок тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Все, кто делают эту заправку в первый раз, очень удивляются тому, как она густеет.
Единственное неудобство - её нельзя хранить, поэтому заготовить впрок не получится.

Меня справедливо поправили в комментариях, что сливки должны быть жирные. Не меньше 30%.

Острая заправка

Её хорошо заправлять салат, если мы будем есть мясо или котлеты:
- выжимаем в емкость сок одного среднего лимона;
- очень медленно добавляем оливковое масло, так что бы его было в 2,5 раза больше, чем лимонного сока;
- выдавливаем три зубчика чеснока;
- добавляем чайную ложку соли, чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку острой горчицы;
- очень хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять 2-3 часа.

При нынешних ценах на хорошее оливковое масло, заправка конечно "кусается", но зато потом её можно хранить пару недель в холодильнике.

Сметанная заправка

При использовании этой заправки можно не класть в салат укроп:
- берем 100 грамм сметаны;
- добавляем туда мелконарезанный укроп;
- добавляем половинку мелко натёртого огурца;
- выдавливаем один зубчик чеснока и тщательно перемешиваем.

Сметана должна быть не очень жирная, иначе перемешивание превратится в адский труд.
Солить и перчить эту заправку я не очень советую, иначе потеряется весь её вкус.

Собственно говоря, приготовление заправки, как и овощного салата, ограничено только наличием продуктов и вашей фантазией. Иногда, конечно, вкусы получается довольно специфический (например если добавить в сметану соевый соус, или в "Острую заправку" добавить чайную ложку меда. Но в любом случае это будет съедобно. :-)

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
serega133
25 мар, 2018 08:57 (UTC)
Интересно, но нам не подойдёт. Язва не любит лимонный сок и уксус.
ivalnick
25 мар, 2018 09:02 (UTC)
Понял. Вечером напишу три рецепта без этих ингредиентов.
serega133
25 мар, 2018 09:07 (UTC)
Я неясно выразился - на семью не подойдёт. Я то что угодно сожрать могу, один раз только промашку сделал - острый соус чили в магазине купил второпях и набухал его в спагетти. Картина была как в сцене из "Тупой, ещё тупее". А с деньгами что-то тогда было хреново в 90-х, поэтому выбрасывать не стал, а разбодяжил свою тарелку на всю кастрюлю. И всё равно приходилось водой запивать.
oude_rus
25 мар, 2018 09:21 (UTC)
последнее называется садзики
для первой надо брать сливки жирные, иначе не свернутся.
ivalnick
3 апр, 2018 14:34 (UTC)
Я так понимаю, что у каждой из заправок есть по несколько своих названий. :-)
Да, жирность сливок это существенный момент. Сейчас даже пост поправлю.
oude_rus
3 апр, 2018 14:45 (UTC)
разумеется.
но садзики -- это все же греческая классика.
mamko_lenko
25 мар, 2018 09:27 (UTC)

Тема заправок все актуальнее. Вот ели мы в кафе бесподобный цезарь - его успех среди нас разделили пополам качество ингридиентов и хитрая заправка, какие-то специи, масло, уксус...


Готовые салаты в маркетах тоже что-то такое имеют, манкое - сколько пыталась, не могла повторить в домашних условиях. Может, глутамата натрия не хватает?)))

mamko_lenko
25 мар, 2018 09:30 (UTC)

...или ручки не те))) Хотя я если с душой, то вкусно готовлю!
Но мне бы не жирное. Как-то растительные масла нехорошо кишками воспринимаются. Хотя на вкус очень люблю и со всякими сортами экспериментировала.

ivalnick
3 апр, 2018 14:42 (UTC)
Кроме глютамата натрия, что тоже бывает, у кафе и ресторанов есть еще одно преимущество: они, как правило, используют свежие специи.
Ведь дома мы используем их уже в готовом помолотом виде, а потом они некоторое время хранятся и выдыхаются, даже если хорошо упакованы. Кстати, именно поэтому так популярны мельнички с перцами. Совсем другой вкус, чем у купленного молотого перца.
snake_d_ha
25 мар, 2018 09:29 (UTC)

Сметана, половинка лимона, пара выдавленных долек чеснока, черный перец, укроп,соль.


Можно применять и как отдельный соус к морепродуктам.

livejournal
25 мар, 2018 09:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
serega133
25 мар, 2018 10:04 (UTC)
Не про заправку, но про нарезку салатов. Впрочем, передумал писать у обер-фискала. Буду поднимать свой капитальный социал. Или как вы эти писькомерки называете.
livejournal
25 мар, 2018 10:18 (UTC)
Полемика
Пользователь serega133 сослался на вашу запись в своей записи «Полемика» в контексте: [...] Вот один питерский написал: https://ivalnick.livejournal.com/1047134.html?view=8249182#t8249182 [...]
annakirspb
25 мар, 2018 17:42 (UTC)
Масло, уксус, чеснок, соль, перец молотый, сухие травы - тмин, орегано, базилик, майоран.
Дать настояться, лучше сутки. Вещь
ivalnick
3 апр, 2018 14:43 (UTC)
Надо будет попробовать. Именно в такой комбинации никогда не делал.
annakirspb
3 апр, 2018 14:50 (UTC)
Желательно для смешивания подключить к приготовлению какой-нибудь миксер.
annakirspb
3 апр, 2018 14:51 (UTC)
Пропорции могу написать, дальше уже сами будете творить.
ivalnick
3 апр, 2018 14:56 (UTC)
Буду признателен. Мне от готовых пропорций легче отталкиваться. :-)
annakirspb
3 апр, 2018 15:21 (UTC)
150 гр масла
50 гр уксуса
4-5 зубчиков чеснока
по 1/2 ч.ложки всего остального

Сначала порубить чеснок
В емкость с чесноком добавить соль, перец, уксус. Взболтнуть )) У меня просто кухонный комбайн, я в нем мешаю
Добавить травы и масло. Взболтнуть-2 ))

Это базовый канонический рецепт.
Поскольку я этот соус делаю столет уже, то извращаюсь как могу - с сухими молотыми помидорами, красным перцем вместо черного (отличный цвет дает), травы другие добавляю.

Но основа одна: масло, уксус, соль, чеснок.

И что отдельно мне нравится - даже если делать все каждый раз по рецепту одинаково, все равно вкус у каждой партии соуса свой. Повторение один-в-один невозможно))
ivalnick
4 апр, 2018 06:42 (UTC)
Спасибо большое!
В выходные попробую сделать.
akitos
25 мар, 2018 18:55 (UTC)
надо попробовать
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow