ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Заправки для овощных салатов

Долгое время овощные салаты я воспринимал очень просто: порубил что-то из того, что есть под рукой (капуста, огурцы, помидоры, морковь, салат, перец, лук, зелень и т.д.), посолил, поперчил, заправил маслом или майонезом, перемешал и ставь на стол.
Нет, были конечно исключения, но редкие.

А потом меня научили делать заправки для салата, которые одной и той же основе придают совершенно разный вкус. При этом, сам салат может чудесно сочетаться с за обедом первыми блюдами или с основным блюдом, если салат используется в качестве гарнира.

Поэтому сегодня публикую рецепт трех заправок для одного и того же салата.

Салат у нас будет самый простой: капуста, огурцы, зеленый лук и укроп.
Мелко нарезали, перемешали и... И готовим заправку!

Собственно говоря, соорудить заправку на свой вкус может каждый, потратив некоторое время на пробы.
Основными ингредиентами заправки являются:
- подсолнечное масло;
- оливковое масло;
- уксус;
- лимонный сок;
- сметана;
- майонез (который и сам по себе соус);
- чеснок;
- укроп;
- петрушка;
- черный и красный перец;
- соль.

Сливочная заправка

Очень простая, но очень необычная:
- выжимаем в плошку сок одного среднего лимона;
- кладем в лимонный сок 3-4 листика свежей мяты, предварительно слегка размяв их;
- через 15-20 минут вынимаем мяту и вливаем 200 грамм сливок тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Все, кто делают эту заправку в первый раз, очень удивляются тому, как она густеет.
Единственное неудобство - её нельзя хранить, поэтому заготовить впрок не получится.

Меня справедливо поправили в комментариях, что сливки должны быть жирные. Не меньше 30%.

Острая заправка

Её хорошо заправлять салат, если мы будем есть мясо или котлеты:
- выжимаем в емкость сок одного среднего лимона;
- очень медленно добавляем оливковое масло, так что бы его было в 2,5 раза больше, чем лимонного сока;
- выдавливаем три зубчика чеснока;
- добавляем чайную ложку соли, чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку острой горчицы;
- очень хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять 2-3 часа.

При нынешних ценах на хорошее оливковое масло, заправка конечно "кусается", но зато потом её можно хранить пару недель в холодильнике.

Сметанная заправка

При использовании этой заправки можно не класть в салат укроп:
- берем 100 грамм сметаны;
- добавляем туда мелконарезанный укроп;
- добавляем половинку мелко натёртого огурца;
- выдавливаем один зубчик чеснока и тщательно перемешиваем.

Сметана должна быть не очень жирная, иначе перемешивание превратится в адский труд.
Солить и перчить эту заправку я не очень советую, иначе потеряется весь её вкус.

Собственно говоря, приготовление заправки, как и овощного салата, ограничено только наличием продуктов и вашей фантазией. Иногда, конечно, вкусы получается довольно специфический (например если добавить в сметану соевый соус, или в "Острую заправку" добавить чайную ложку меда. Но в любом случае это будет съедобно. :-)
Tags: Мужчина на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments