Как стало известно в марте 2018 года, правительство собирается ввести маркировку и лицензирование производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи. Ужесточение регулирования может привести к исчезновению крафтовых пивоварен, поскольку для небольших компаний дополнительные расходы на лицензирование окажутся непосильными, заявили эксперты."
Честно говоря, кроме марок, которые выпускаются большими заводами и никуда не денутся, я пью с удовольствием пью только "Василеостровское темное", выпущенное "Василеостровской пивоварней". При чем еще с тех пор, когда купить его было можно только в одном единственном месте и только на Васильевском острове. На удивление, за много лет вкус этого пива не ухудшился, как это часто бывает.
Но, я думаю, что "Василеостровская пивоварня" этот процесс переживет.
Любителям сортов, выпускаемых мелкими производителями, могу только посочувствовать.
Кстати, первый раз прочитал слово "пуарэ". Думал, что это нечто особенного, а оказалось, что просто грушевый сидр.
"
Честно говоря, кроме марок, которые выпускаются большими заводами и никуда не денутся, я пью с удовольствием пью только "Василеостровское темное", выпущенное "Василеостровской пивоварней". При чем еще с тех пор, когда купить его было можно только в одном единственном месте и только на Васильевском острове. На удивление, за много лет вкус этого пива не ухудшился, как это часто бывает.
Но, я думаю, что "Василеостровская пивоварня" этот процесс переживет.
Любителям сортов, выпускаемых мелкими производителями, могу только посочувствовать.
Кстати, первый раз прочитал слово "пуарэ". Думал, что это нечто особенного, а оказалось, что просто грушевый сидр.
Comments
А так, я сам предпочитаю "Петровское" от "Степана Разина".
Ну а уж если попадаю в пивной ресторан (преимущественно в Москве), то "Паулайнер темный нефильтрованный". :-)
И ещё, не знаю на сколько тебе это принципиально, но Пауланер не только нефильтрованное пиво, но ещё и пшеничное (версус ячменное). И вот надо сказать, что мне, например, на вкус важнее ячменное/пшеничное, чем фильтрованное/нефильтрованное.
ЗЫ: Не менее же хорош Эрдингер и Францисканер. Я бы даже сказал, что первый лучше всех из этой тройки, правда он фильтрованный в отличии от П. и Ф.
Edited at 2018-04-03 11:43 (UTC)
Темный Эрдингер мне почти не попадался. А вот Францискайнер, по крайней мере в Москве в сети "Шварцвальд", в свое время вытеснил Паулайнер.
у меня велосипеда не было, попробовав шестёрку и стенино тёмное, я проплевался каким-то горьким дерьмом. И только, попав в Германию в 2002-м на летние курсы немцого в студгородке университета Ильменау, я узнал и про Пауланер, и про Кёстрицер и, как не странно, про Гинесс, который в студклубе отпускался по 2 евро за пинту, а всё остальное по 1,5! Эх... вот времена были.К сожалению, да. В розлив у нас Эрдингер зверь редчайший. Тем не менее, беру иногда в бутылках импортный. По качеству и вкусу всё равно даст 100 очков форы.
У меня была похожая история, когда я узнал разницу между пивом и пивным напитком. В 2004 году мы с шефом в Москве пошли в Шварцвальд и я попробовал тот самый Паулайнер темный и нефильтрованный.
Потом недели две на все остальные сорта в нашем магазине даже смотреть не мог. :-)
А крафтовое перестал пить, потому что в маленьких пивоварнях каждая партия немного отличается от другой, а я достаточно постоянен в своих вкусах.
У ФНС было предложение, которое однозначно вывело бы из под удара розницу: маркировка пива марками с индивидуальными номерами бутылок, как это сделано в Белоруссии. от серых схем это избавляет полностью и все довольны.
А вот относительно малых производителей - не знаю. Там и бизнес с гулькин нос, и самих их не так много, чтобы они кому-то составляли конкуренцию или много недоплачивали.
Абсолютно понятный - опыта "всем скинуться на взятку депутату Думы" наш малый бизнес не имеет, а вот крупный проводить как "представительские расходы" сотни миллионов рублей давно привык.