ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Что делать с нашими ТК/ ТРЦ?

С Change.org мне пришло уже два десятка приглашений подписаться под разными петициями с предложениями запретить размещение развлекательных заведений в торговых комплексах выше второго, а то и выше первого этажа. Причем, как я посмотрел, подписи собираются достаточно активно, однако сам по себе вопрос практически не обсуждается.
С одной стороны, это логично и разумно, а с другой...

Не знаю, есть ли где-то полная статистика, но мелькали цифры, что в настоящий момент в России построены более 600 ТРЦ, в которых кинотеатры, развлекательные центры и заведения общественного питания размещены на третьем и последующих этажах. По крайней мере, в трех ТРК, которые я регулярно посещаю ("Июнь", "Заневский Каскад" и "Охта-Молл") это именно так.
Получается так, что места, где посетители, в том числе и дети, распложены очень плотно на небольшой площади, находятся дальше всего от выходов и, при возникновении любой экстренной ситуации, они оказываются дальше всего от выхода.
При этом, в большинстве случаев посетители попадают и покидают эти этажи используя лифты и эскалаторы, особенно не обращая внимания на пожарные лестницы.

Есть несколько причин именно для такого размещения магазинов и развлекательных зон.
Во-первых, для развлекательных зон требуется большая высота (9-15 метров) и большой шаг колонн, в противном случае многоуровневый кинозал просто невозможно разместить. Такие условия легче обеспечить на последнем этаже, над которым расположена только крыша, чем на первом.
Потому что, во-вторых, расположенные на первых этажах или в цокольных помещениях гипермаркеты создают достаточно серьезную нагрузку на перекрытия, не говоря уже о том, что им требуется проводить погрузочно-разгрузочные работы.
В-третьих, развлекательные зоны, занимая 20-30% площади, дают только 10-15% арендной платы.

То есть, если выполнить требования этих петиций в лоб, то большинство ТРК придется либо сносить и строить заново, либо просто закрыть в них все развлекательные зоны, которых, положим руку на сердце, и так не очень много.
Кто-нибудь сможет мне подсказать детский развлекательный центр в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, кроме Joki Joya "Охта Молле"?

Кстати, представьте себе, что пожар вспыхивает в гипермаркете, с его узкими проходами, заставленными товарами, узкими проходами в кассах и расположенными в противоположных углах выходами. Думаете покинуть его в давке и панике будет проще?
Или можем вспомнить "Хромую лошадь", которая была расположена отнюдь не под крышей.

На всякий случай напоминаю, что какие бы решения не были приняты, платить за них всё равно придется нам, покупателям и посетителям, потому что ни владельцы зданий, ни их арендаторы себе в убыток работать не будут. А если решения будут приняты совсем суровые, то достаточно много людей останутся без работы.
Конечно, никакие эти соображения о деньгах, работе и налогах не стоят жизней, тем более детских.

Я не строитель и не специалист по пожарном безопасности, но мне кажется, что выход где-то посередине.
Во-первых, нормы безопасности у нас достаточно строгие, проблема только в их соблюдении.
Во-вторых, голосовать ногами и кошельком нам не запрещено.

Поэтому, мне кажется что необходимо сделать, как минимум, следующее:
- Само собой, провести проверки объектов, главным образом в части соблюдения требований к наличию и состоянию аварийных выходов, а так же использованным при строительстве и отделке материалам. У тех, кто эти требования не исполняет, запрещать эксплуатацию до устранения замечаний.
- Проверить наличие широких лестниц, ведущих с верхних этажей на первый. Как, например, это было сделано в Заневском Каскаде", где с первого на четвертый этаж вела прямая широкая лестница.
- Предусмотреть возможность выхода из основного здания на автостоянку, если она построена параллельно, как это сделано в "Июне".
- Регулярно проводить тренировки персонала по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Ведь это может быть не только пожар, но и теракт, и обрушение.

Ну и самим не быть равнодушными.
Ну кто кроме нас может знать, что вместо самозатухающих коробов для силовой проводки использованы короба из дешевого пластика, который горит с выделением кучи ядов? Или кто увидит подростков с файерами? Или обратит внимание на то, что в аварийном проходе установлены киоски или салончик по обработке ногтей?
Да, есть специальные люди, в обязанности которых входит регулярная проверка и обеспечение безопасности. Но гореть-то придется нам, а не им.
Tags: Общество, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments