ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

12 апреля 1961 года

11 апреля 1961 года миллиарды обитателей Земли не поверили бы, если бы им сказали, что вылет человека в космос состоится вот-вот, не сегодня-завтра. 12 апреля и все человечество, и страна наша, и в частности Ленинград, были вне себя от энтузиазма, восторга, счастья, гордости: "гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин" был в душе, в сердце, на уме у каждого; каждому казалось, что никогда -- Никогда! -- не забудет он этот день и эти впечатления.
Я-то помню -- я описал это в эпилоге к "Шестидесятой параллели" -- и сияющую счастьем демонстрацию не демонстрацию (для демонстрации чересчур мало чинности), толпу не толпу (для толпы слишком много умных лиц, великолепных улыбок, гордой радости) студентов-физиков Ленинградского университета. Студенты несли наспех изготовленные, от всей души написанные плакаты. На одном из них: "Гагарин -- в космосе!", на другом: "Все там будем!" -- и для этого дня нельзя было придумать более дерзкого, более юного, более жизнелюбивого лозунга.
Я помню -- и это тоже описано -- Александровскую колонну, покрытую надписями в честь Гагарина до такой высоты, что ума было нельзя приложить: кто и как туда мог забраться? Но все только мирно покачивали головами, даже милиция. "Вот эти нарушили так нарушили, товарищ старший лейтенант, а?!" -- проговорил не без задней мысли невидный, конопатенький милиционер у подножия колонны, и старший лейтенант очень разумно ответил ему: "Сегодня пусть, товарищ Круглов! Сегодня Гагарин уж до того нарушил -- на все века..."


А ни мама, ни папа как-то не помнят особенно этот день, хотя им было уже 8 и 9 лет.
И даже тётя не помнит, хотя жили они на Садовой всего в километре от Дворцовой площади.

А сейчас я даже не знаю что такого должно случиться, чтобы вызвать такие эмоции.
Ну разве что сборная России по футболу выиграет чемпионат мира. По футболу. В футбол.
Tags: Жизнь, Ленинград, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments