ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

О 13-м числе, пятницах, понедельниках и отдельных нюансах

Вот если когда-нибудь мне придется объяснять Владимиру Алексеевичу почему моя жизнь сложилась именно так, а не иначе, то это будет сложно. Ну, как минимум, не проще, чем объяснения моего папы.

Моряком, тем более военным, папа не мечтал стать никогда.
Не было у него такой мечты и всё тут.

Но, когда н закончил восемь классов церковно-приходского хедера советского разлива, то было ему ровно 15 лет и, будучи сиротой, он решал одну простую проблему: куда податься дальше, чтобы кормили, одевали и, желательно, прямо сейчас.
В июне того года 13-е число выпало на вторник и именно в этот день объявили набор в Нахимовское училище.
Папа про это не знал, но его одноклассник, который был из полной семьи и мечтал свалить из дома, подбил его попытать счастья. Спустя семь месяцев они оба торжественно прошагали в коробке Нахимовцев по Красной площади.

Три года спустя (да-да, тогда в Нахимовском училище учились три года), папа ни чуть не приблизился к желанию стать моряком. Но в понедельник 13-го вопрос перед ним поставили ребром: вот твой аттестат, и катись ка ты по Малой Спасской мимо крейсера Аврора в поисках своей судьбы.
А папа хотел стать артиллеристом.
Но, увы, в Ленинградском артиллерийском училище документы принимали только во вторник.
Поэтому, поблуждав некоторое время по городу, папа прибился к ВВМУ имени Фрунзе. И ближайшие пять лет провел в его стенах, хотя и успел жениться на моей маме и стать моим папой.

Тринадцатое число выпускного месяца было понедельником. Тогда папу поставили в известность, что ждет его рабоче-крестьянский Красный флот в районе Североморска.
Почему-то папа, будучи штурманом, к тому моменту мечтал уже о карьере подводника. Но получил БЧ-1 с личным составом на СКРе, оставив нас с мамой в гостинице. Там были еще и свои хохмы, но главной из них было то, что спустя месяц он отправился в море на три месяца. А мы жили в гостинице...
Нет, конечно дочка подполковника и внучка полковника с этими "тыловыми крысами" разговаривала как положено. Но на 7-е ноября у нас была только манная каша и бутылка лимонада "Буратино".

А в понедельник 13-го, еще два года спустя, папу отправили на офицерские классы.
Практически прямой путь в адмиралы. Бешеная карьера.
После классов папа как-то быстро стал заместителем начальника штаба дивизиона.
И всего-то старший лейтенант!

Но язык у него всегда был шершавый, что передалось по наследству.
Поэтому, вместо должности начальника штаба и учебы в академии, папа на восемь лет превратился в старпома. Тоже с понедельника 13-го. Насколько я помню, он пережил трех командиров.

И командиром его назначили в понедельник 13-го. Но уже на другой пароход.
А, спустя несколько лет, уволить пытались тоже в понедельник 13-го.
Но не смогли и отправили на Академические курсы.

"Двадцать семь календарей, из которых двадцать пять на железе. Я просто промолчу про льготное исчисление стажа и прочие жизненные надбавки. И мне еще повезло: я был у сына на первом и последнем звонках. Так везет не всякому моряку. Тем более, что у большинства моряков дочки.
Но если вы спросите меня по 13-е понедельник или пятницу, то я буду смеяться!
Это всё суеверия.
Просто жизнь некоторых из нас их подтверждает.
"
Tags: Жизнь обыкновенных людей, Отцы и дети
Subscribe

  • 52

    Дожил. Чего и вам желаю. Из пяти врачей, которые пять лет назад обещали мне что этой цифры я не увижу, двое ещё коптят небеса. Забавно!

  • 51

    Всё в порядке: жив и здоров! Времени только на ЖЖ хронически не хватает.

  • А война-то когда начнётся?

    Дипломаты разъехались. Переговоры не срослись. А почему газ по трубе идёт? И как Украина может быт уверена, что получит оплату, если по её же просьбе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments