?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий



Продолжая вчерашнюю тему.

А так ли были плохи те уроки труда?

Не знаю, есть ли сейчас в школах уроки труда и сохранились ли трудовые мастерские.
У нас-то они точно были с 4-го по 8-й класс:
- у мальчиков столярная и слесарная мастерская, и если повезет, то еще и станки;
- у девочек электроплитки и швейные машинки.
Это я уже молчу про учебно-производственный комбинат (УПК), в котором в девятом-десятом классах каждый школяр получал профессию.

Но вспоминаю я об этом исключительно из-за нашего преподавателя по труду.
Бабушка говорила, что были с ними вечные проблемы: или рукастый, но пьющий и не педагог; или педагог от Бога, но к инструментам его подпускать страшно.

Так вот наш трудовик был типично-нетипичный.
Неопределённого возраста (от тридцати до пятидесяти), всегда в порезах от ежедневного бритья, с постоянной улыбочкой и хохмочками, в синем халате, из нагрудного карма которого торчала пачка Беломора.
После каждого урока он выходил посмолить на крылечко, ведущее из мастерской во двор, а после последнего урока выходил туда же с граненым стаканом в подстаканнике, содержимое которого он закусывал то соленым огурцом, то столовской котлетой.
Весь инструмент и все станки в заведовании он знал как свои три пальца на правой руке, пользовался ими виртуозно и, главное, умел научить ими пользоваться. Тех, кому это было дано.
По крайней мере, если даже я научился затачивать резец и ни разу не получил им в лоб, а даже еще и что-то там вытачивал, то педагогом он был неплохим.

Но главным в нём было другое: мы никогда не занимались пустой работой.
Мы поняли это еще в четвертом-пятом классах, когда осваивали азы столярного дела. Две долгие четверти мы каждую пару пилили, строгали, сверлили, снимали фасочки, шлифовали, лакировали, красили. Постоянно получали замечания и переделывали, складывая скромные плоды наших трудов в отдельную коробку. А потом за одну пару под его руководством весь этот набор разноцветных дощечек и брусочков превратился в настоящий гараж, к которому прилагался десяток машинок.
Мы уже готовы были приступить к играм, но он отвел нас в раздевалку и повел в ближайший детский садик, метрах в двухстах от школы. И мы, десятилетние пацаны, стали настоящими волшебниками для группы пятилеток, которые получили уникальный набор игрушек.
А Витька-ябеда потом еще полчаса бурчал, что вчера в этот садик, только в другую группу, в которую ходит его сестра, трудовик водил "Бэшек", но они носили грузовики и танки. И, дескать, несправедливо, что мы, "Ашки", всего лишь вторые.

Так же и потом, почти все наши работы по слесарке, если только не относились к привитию базовых навыков, то всегда превращались в отремонтированные парты или новые учебные пособия.
Ну или когда работы разных классов объединялись в одну.
Причем и параллели всегда перемешивались случайным образом.

Последний раз я видел нашего трудовика уже когда учился в институте.
Он был всё того же неопределенного возраста, в таком же халате и при пачке Беломора.
"А-а-а!!! Иванов! Я слышал что ты пошел в инженеры. Так ты сможешь перевести материала в 10 раз больше одной силой мысли! Но, по крайней мере, все твои пальцы останутся на месте."

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
v_pychick
17 апр, 2018 06:41 (UTC)
есть труды. Растения сажают, скворечники мастерят.
ivalnick
17 апр, 2018 09:39 (UTC)
А верстаки/станки?
Или вы еще не доросли?
(без темы) - v_pychick - 17 апр, 2018 09:59 (UTC) - Развернуть
as_romanoff
17 апр, 2018 07:36 (UTC)
уроки труда. помню, помню ... любил я их, только вот что мы
там производили, не помню ... увы.
что то пилили, строгали, коробочки из жести колотили, 2 листа
жести друг с другом "сшивали" ...
а в старших классах изучали трактора ... во как!
ivalnick
17 апр, 2018 09:44 (UTC)
В старших классах нас загнали в УПК и для парней было три специальности:
- автослесарь (с получением прав категорий B и C);
- электрик (с допуском до 1000 Вольт);
- токарь;
- телерадиомеханик.
Я попал в телерадиомеханики, ну хоть паять чуть-чуть научился.
(без темы) - as_romanoff - 17 апр, 2018 09:51 (UTC) - Развернуть
livejournal
17 апр, 2018 07:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
desclass
17 апр, 2018 08:22 (UTC)
Про сад это круто, а мы тоже делали игрушки, зайца из фанеры крутившегося, самолет летающий по ветру очень далеко (с правильной развесовкой), машинку, зайца с медведем стучащих молотами по наковальне. Было жутко интересно, а еще сам Александр Николаевич, все время был в форме, не пил не курил, а еще у нас были станки. Особенно в слесарке!
А еще мы молоток сделали отличный! Ээх, труда ждали!
ivalnick
17 апр, 2018 09:45 (UTC)
Непьющие и некурящие трудовики, а их у меня было трое за время учебы в двух разных школах, мне не попадались.
Но все были настоящими мужиками и с нами возились на совесть.
(без темы) - desclass - 17 апр, 2018 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 17 апр, 2018 10:21 (UTC) - Развернуть
polar_bear_lk
17 апр, 2018 08:28 (UTC)
Правильный учитель...
ivalnick
17 апр, 2018 09:46 (UTC)
Бывшие одноклассники рассказывали, что когда он уходил из школы на пенсию, к нему человек триста зашло. Очень показательно.
(без темы) - polar_bear_lk - 17 апр, 2018 12:40 (UTC) - Развернуть
dmitrmax
17 апр, 2018 09:13 (UTC)
Я за свою жизнь перебывал в 5 школах.

Самые крутые уроки труда были в Западной Лице (ныне Заозерске). Мне почему-то кажется, что начались они ещё в третьем классе, если не раньше. Потому что в начале 5-го класса мы уехали в Алма-Ату, а я уже как юный бог владел сверлильным станком. Препод был молодой, не пьющий. Как-то в общем быстро нас всему обучил, включая технику безопасности.

Когда я переехал в Алма-Ату, то там в 5-м классе только начинали пользоваться сверлильным станком. Трудовик всем ставил меня в пример. Потом меня перевели в гимназию. Там с трудами было как-то не айс. Целый год мы делали электромагнит, если мне не изменяет память.

Потом 139-я школа в Питере. Познакомился с токарным станком. Трудовик пил, курил и очень переживал, что его посадят в турьму из-за какого-нибудь малолетнего долбоеба, которого по пьяни сделали. Каждый раз так и присказывал и иллюстрировал скрещенными в форме тюремной решетки пальцами. И говорил: "А мне потом небо в решетку рассматривать". Однажды вытачивал кернер и сжег резец. Что я сделал не так, почему он сжёгся, я так и не понял. Но трудовика рядом не было, а потом он мне пиздюлей словестных выдал. Короче токарный станок знаю поверхностно.

Ну а потом я перешел в 239-й ФМЛ. Там трудов вообще не было. Причем даже у тех, кто в 7-м класс туда поступал.

Что касается полезности. Однажды на прошлой работе мы получили на испытания антенну, которую нужно было закрепить на мачте. Но мачта была уже крепления, надо было изготовить дюралевую пластину вместо половины крепления.

В общем я и один погромист пошли в слесарню. А у них был станок сверлильный. Говорим: "сделайте нам такую хуйню". А они нам, декскать, времени нет, делайте сами. Я такой: где у вас тут дюраль, кернер, царапалка для разметки, халат и очки? Чел прифигел, но всё сразу выдал. Я разметил, накернил. Зажал заготовочку в струбцину. Надел очки, установил сверло и давай сверлить - всё как в третьем классе, будто вчера. Две дырки просверлил и тут молодое поколение программистов, что пришел за компанию: "Слушай, а дай мне попробовать?". Ну дал и ему подырявить. Ушли гордыми за программерский род. А слесарь этот (или кем он был) даже здороваться стал потом )
ivalnick
17 апр, 2018 09:53 (UTC)
У меня, что в Ленинграде, что в Североморске были примерно одинаковые преподаватели и программа занятий. Только что в Североморске с инструментами и материалом было получше.

А вот навыки полученные действительно неизвестно когда могут пригодиться. Я на первой работе после демобилизации, будучи программистом, за три дня выточил кучу всякого крепежа, который директор, из-за дорогивизны, отказался купить в серверную. Обошлось это в паленый резец и разобранную кучу хлама.
nufunnya
17 апр, 2018 09:19 (UTC)
Та же история. Навыки до сих пор помню все. Потом, заинтересовавшись, пошел даже в Дом пионеров (который в Аничковом) на автоматику и телемеханику. Мы там сами платы расчерчивали для приемника, дырки сверлили для крепления и паяли. А особо аккуратным давали даже рисовать и потом травить в кислоте.
Сейчас в первых классах есть урок технологии (у нас по крайней мере). Они там из Лего делают всякое, ну и из бумаги - вырезают, оригами и прочее. В общем, пространственное воображение формируют, чему я очень рад.
Повторюсь, что сейчас - с учетом того, что в магазинах есть все - при наличии денег можно и дома прививать навыки. И это всегда интересно, ведь своими руками.
dmitrmax
17 апр, 2018 09:22 (UTC)
Ну знаешь ли. Даже сверлильный станок домой покупать чисто ради того, чтобы ребенку показать - накладно получается. А токарный - так вообще.

Технологии - это всё же немножечко не то. У нас тоже что-то такое было в первых двух классах.
(без темы) - nufunnya - 17 апр, 2018 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrmax - 17 апр, 2018 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nufunnya - 17 апр, 2018 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrmax - 17 апр, 2018 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 17 апр, 2018 10:16 (UTC) - Развернуть
hotmysl
17 апр, 2018 09:41 (UTC)
В старших классах очень любил на уроках труда работать на токарном станке. Модели "старинных" пушек отлично получались.
ivalnick
17 апр, 2018 09:54 (UTC)
У меня всегда получалось только самое простое.
Но получалось. :-)
nevash_lexa
17 апр, 2018 11:17 (UTC)
Больше всего бесило на трудах обязаловка фартуков и нарукавников, хорошо хоть береты не требовали шить. бгг
ivalnick
17 апр, 2018 11:19 (UTC)
А мы и в беретах ходили. :-)
(без темы) - nevash_lexa - 17 апр, 2018 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 17 апр, 2018 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nevash_lexa - 17 апр, 2018 12:24 (UTC) - Развернуть
tatiana_ryaba
17 апр, 2018 17:14 (UTC)
Помню-помню - и шитье, и готовку. Правда, более-менее прилично я научилась это делать только после школы :) А вот машинопись в 9-10 классах еще как пригодилась.
ivalnick
18 апр, 2018 07:14 (UTC)
Помню, что у нас в 9-10 классах девчонки на УПК могли выбирать только между машинистом-секретарем и парикмахером.

Edited at 2018-04-18 07:14 (UTC)
(без темы) - tatiana_ryaba - 18 апр, 2018 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 18 апр, 2018 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 18 апр, 2018 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 18 апр, 2018 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 18 апр, 2018 07:45 (UTC) - Развернуть
masha_vi
17 апр, 2018 17:50 (UTC)
Мы варили суп с фрикадельками. Пекли печенье. Потом шили. Фартуки, ночнушки, юбку.
Я после института четыре года работала в школе, так в первый год мне в нагрузку дали уроки труда у девочек 6 класса. Мы шили юбку с ними.
Вообще полезное дело.
А у нас был трудовик, он же учитель черчения Пал Палыч. У него рука была размером с лопату. Он так трогательно носил в этой руке портфель своей дочки.. А в старших классах играли в волейбол - ученики против учителей. Его подачу пушечную принять было фактически невозможно.
ivalnick
18 апр, 2018 07:18 (UTC)
Мой последний трудовик любил нас приучать к физкультуре своеобразным способом. Уроки были сдвоенные и почти всегда последние.
Вот он и предлагал: поднимите гирю 24 килограмма в сумме больше, чем я - идёте играть в футбол, меньше - разбираете и прибираете слесарку, отказываетесь от пари - кроме слесарки будете еще и столярку приводить в порядок.
Мы, конечно, не отказывались, но ни разу так и не выиграли. :-)
shur_ik
18 апр, 2018 10:32 (UTC)
А в нашей дерёвне пока девочки учились шить (прямо в школе) мальчики пинали балду в цехах автомобиле-ремонтного завода. Слесарь металлообработки и механик-моторист. Кстати, в шашем цеху пьющих вообще не было. Вот тайком оружие делали - было, но вместо стола с закуской к обеду был вычищен и накрыт треугольником стол бильярдный.
ivalnick
18 апр, 2018 11:08 (UTC)
После 9-го класса мы проходили производственную практику в Механических мастерских Северного флота. Три недели.
Меня с другом распределили в цех металлоремонта и у нас остались три прекрасных воспоминания:
- шашлык, пожаренный в кузне;
- ведро с солярой, в которое бросали окурки;
- источники гидроакустического воздействия.

За три недели мы вылизали цех до блеска, разобрали все завалы, смонтировали сейф на КПП и получили в награду секундомеры с именными гравировками.

Это уже потом выяснилось, что девочка из параллельного класса очень хотела выйти замуж за моего друга, а её папа, начальник цеха, проверял нас на вшивость... :-)
(без темы) - shur_ik - 18 апр, 2018 12:29 (UTC) - Развернуть
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow