ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

ЖОЛ: Тётя Ханя

Когда писал комментарий к этой записи, вспомнил про тётю Ханю. Вроде бы как я про неё всегда помнил, но ни разу не рассказывал.

На 60 квартир нашей пятиэтажки в четыре парадных приходилось четыре однокомнатных (слева при входе) и 56 двухкомнатных. Проект такой.
Причем половина двухкомнатных квартир были коммунальными. Ну зачем лейтенанту своя квартира, если ему и комнаты хватит?
И конечно первая квартира в первой парадной была предназначена для дворника.
А дворником нашим была тётя Ханя.

О подробностях биографии тёти Хани я узнал много лет спустя.
Коренная татарка из Ленинграда, закончившая пединститут, которая вышла замуж за татарина же, закончившего ВВМУ имени Фрунзе, уехала с мужем к месту службы. Учителей, врачей и экономистов женского пола в Североморске было много, потому что курсанты и офицеры отдавали предпочтение девушкам с "чистенькими" специальностями. А рабочих мест для них было мало, как и квартир.
Прожив три месяца в гостинице, при том что муж их провел в море, тётя Ханя взяла вопрос обустройства семейного гнезда в свои руки и пошла в кабалу к Жилкомхозу.

Я вот только сейчас задумался.
Марат родился еще в Ленинграде, но Эльмир и Наиль родились уже там.
А двор был всё время чистым.
Сомневаюсь, что дядя Ильяс брал в руки метлу и лопату, но факт есть факт.

Круговорот детей в нашем дворе был постоянным явлением. Лейтенанты, пробегая мимо старших, обзаводились приставкой капитан и переселялись в индивидуальное жилье, если только не отбывали на классы или академические курсы. А вместе с ними перемещались и жены с отпрысками.

Детских садиков тогда не хватало. По крайней мере, мои родители отдать меня в детский садик не смогли. А школы учились в две смены: 1 и 6-10 классы в первую смену, с восьми утра до двух дня, а 2-5 классы во вторую, с двух до шести.
Мамы, которым не повезло с устройством на работу, выгоняли утром малолеток в загончик на детской площадке и разбредались по очередям за всяческими нужными продуктами от молока и сметаны до рыбных консервов "Завтрак туриста" (жуткая гадость, если сравнивать с мясным вариантом).
Но за своих чад они могли быть спокойны, потому что тётя Ханя была на посту с шести утра и до полуночи.

По нынешним временам я даже удивляюсь.
Вот представьте себе, что зимой тётя Ханя загоняла нас всех по очереди к себе на кухню пить чай. Три-четыре партии по пять-шесть человек, вперемешку с собственными сыновьями. Иногда дядя Ильяс в это время спал в комнате после дежурства и тогда она предупреждала нас: "Только тихо!"
И уж если она звала своих сыновей обедать, то не помню случая, чтобы с каждым из них не увязался еще кто-то.

А летом, в хорошую погоду, она просто выносила во двор чугунок литров на 10, миску с чистыми ложками, миску для грязных ложек и понос, на котором были нарезаны пара буханок хлеба, накрытых с деревянной солонкой цветастым полотенцем.
Всякий, кто проголодался мог, невозбранно припасть к этому источнику макарон, перловки или картошки, залитых вкуснейшим томатным соусом.
Помню пару случаев, как местные ханыги пытались припасть к этому источнику дармовой закуси, но всякий раз были изгоняемы метлой, за которую держалась тётя Ханя.

Не знаю, ездила ли тётя Ханя в отпуск.
Муж её периодически пропадал, но он мог быть и в море.
Мальчишки летом отправлялись к родственникам. Иногда в Ленинград, иногда в Москву, иногда в Казань.
И только тётя Ханя каждый день была на посту.

Однажды утром её муж вышел из дома на службу. Присел как всегда на лавочку, чтобы выкурить сигарету да послушать новости, да так там и остался. С истлевшей сигаретой между пальцев и включенным радиоприемником.
Фуражку его кто-то позаимствовал, а приемник, видимо, постеснялись.
И тётя Ханя радовалась, что в гроб фуражка не нужна, потому что другой у них не было.

А на третий день после этого и сама тётя Ханя с Эльмиром и Наилем покинула Североморск в неизвестном направлении.
Tags: Жизнь обыкновенных людей, Североморск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments