Хоть в него не ходи.
Могу только процитировать Покровского:
"
Комдив приехал чернее ночи. Приехал, вылез из машины, увидел, что мы с плацем сделали, и сказал:
- Это что?
- Очистили... вот, - проблеял наш помощник, почувствовав, как у нас говорят, свой конец.
- А зачем вы очистили? - сказал комдив. - Я что, давал приказание очистить? Очистили они! Ждут они! Стоят они! Лучше б вы мозги себе очистили! Или жопу себе очистили! Лучше б вы за людьми следили как положено. Очистили они! Очистители! Страдают они. Я на вас дивизию оставил! Дивизию! На одну ночь. А вы мне за ночь все развалили. Что ж мне, не спать, что ли? Когда это мудло повесилось? Что? Вы даже не знаете, когда оно повесилось? Оно, оно... да... оно... да... мичман... да... ну?"
Comments
Это начальство накосячило. :-)
Кстати, чтобы два раза не вставать. Ты не знаешь чем отличается обычный (без каких-либо особенных OID'ов) сертификат СКПЭП от сертификата для сдачи отчетности? А самое главное, если он отличается, то нафига это (отличие) сделано, так как только лишь подачей отчетности действие этого сертификата, похоже, не ограничивается - то есть точечное делигирование не прокатывает.
Тем более, что я был одним из тех, кто в эту ночь плац "карандашами рисовал." :-)
Требование о наличии "отдельного OID" в сертификате действовало до 01.07.2013, в связи с тем, что при представлении отчетности должны были быть использованы только сертификаты доверенных УЦ, документы на выдачу которых проверялись в соответствии с особым порядком.
Сейчас для представления отчетности в ФНС может быть использован любой квалифицированный сертификат из цепочки доверия ГУЦ.
Некоторые оборзевшие УЦ до сих пор стригут с этого устаревшего требования себе на хлебушек.
ФНС содержимое сертификата проверяет так:
- ФИО владельца;
- ИНН ЮЛ/ИП;
- цепочка доверия;
- список отозванных.
Всё остальное содержимое сертификатов их не волнует, потому что ответственность за их соответствие фактуре несет ОЭД, зарегистрировавший этот сертификат в ИРУД.
При сдаче отчетности через портал ФНС (или ПГУ), проверки могут быть расширены, но не сильно.
Группа компаний ЗАО "КОМИТА" и АО "УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР" умеют разносить процесс подписи и шифрования, но у них свои недостатки. :-)
"2. При обращении в аккредитованный удостоверяющий центр заявитель указывает на ограничения использования квалифицированного сертификата (если такие ограничения им устанавливаются)".
Вот собственно и вопрос. Реализовано это как-то у нас или как всегда? Я себе представляю это так: контрагент должен проверять наличие ограничивающих OID'ов. Если их нет или OID'ы относятся к контрагенту - то такой сертификат принимается. А если там есть OID'ы, которые ограничивают применение сертификата и контрагент не входит в группу применимости - то должен отвергать. Если такой сертификат принял, то сам виноват. Хотя это, конечно, породит массу неудобств.
> Группа компаний ЗАО "КОМИТА" и АО "УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР" умеют разносить процесс подписи и шифрования, но у них свои недостатки. :-)
Я бы очень рекоммендовал им твою продукцию, но у них там на бух.обслуживании несколько десятков предприятий и под это куплен и уже давно внедрен кошмаргус. Не думаю, что они они решатся на переезд, учитывая вялое взаимоотношение с IT в общем и целом )
Как всегда: костыли и прочая фигня.
> под это куплен и уже давно внедрен кошмаргус
Это давняя присказка наших проблемных клиентов: "Мы бы от вас уже давно ушли, да только привыкли к вам сильно..."
Наркоманы! :-)
Мы с друзьями перешли на другой термин: накомарники! ))
В общем, спасибо за консультацию. И про Комиту буду иметь ввиду. А в чем там "свои сложности"? ))
Руководитель проекта фееричный идиот (скромно раскланиваюсь).
Клиент только толстый.
Техподдержка валит всё на руководителя.
ИП Пупкин и ПАО "ГАЗПРОМ" платят одинаково...
Да, 300 из 600 крупнейших налогоплательщиков, которые дают 40% федерального бюджета, это устраивает.
А вот остальные двадцать тысяч, с долей взноса около 0,1% плачут, но продолжают жрать кактус.
И не уволился.
Но, как говорил наш старшина: "Товарищи матросы, это залет!"
С возвращением! Не перетрудитесь первый день
Пока не попал как кура в ощип.
Теперь - даже следы его ботинок изучаю. :-)