ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

О переводах между картами, налогах и штрафах

Оказывается, я пропустил весь кипеж относительно того, что с 01 июля этого года налоговая начнет начислять доход на все переводы между картами и в рамках платежных систем, а потом еще замучает штрафами и будет всё это делать в режиме он-лайн.
Увидел сейчас пару постов на эту тему и ржал как дикая лошадь в прериях Техаса.
Т.е., я конечно не знаю как именно они там ржут, но так себе это представляю.

Насколько я понимаю, посты представляют собой цитаты из публикаций, с добавлением криков "Всё пропало!" и комментариев "Уходим в наличку и блокчейн!", а разобраться в том, что именно изменилось с первого июля этого года почтит никто на себя труд не взял.

Для примера подобной чепухи можете посмотреть пост "Получил доход на карту - заплати налог" у НеМихаила (ссылку специально не ставлю, кому интересно - тот найдет).

Итак основные тезисы, которые были "вброшены на вентилятор":
1) С 01.07.2018 все сведения о транзакциях по банковским счетам, картам или через электронные платежные системы будут передаваться банками в налоговую (правда авторы вбросов не уточняют будет ли это делаться в режиме он-лайн, или в виде регулярных выписок, по всем счетам или только по определнным критериям).
2) Если сумма транзакции превысит 600 тысяч рублей, то вы сразу попадете в поле зрения налоговой.
3) Так же налоговая будет обращать внимание на тех, кто регулярно получает поступления.
4) При этом, все поступления не от родственников будут облагаться налогом в 13%.
5) При этом, на неуплаченные ранее суммы будут начисляться штрафы, а счета будут закрываться или с них будут производиться безакцептные списания.

Пройдемся по пунктам:
1) Обязанность банков передавать в ФНС сведения об открытии и закрытии банковских счетов была установлена еще с 01.07.2016. Так что, все сведения о ваших действующих или существовавших в течении этого времени банковских счетах в налоговой уже есть и в этой части ничего не поменялось.
При этом, никаких обязательств по передаче сведений о транзакциях у банков не возникло. Как и раньше, сведения об остатках и движения по счетам будут передаваться только по конкретному запросу налогового органа.
Изменения с 01.07.2018 заключается только в том, что раньше они передавались в бумажном, а теперь передаются в электронном виде, и касаться они будут не только рублевых и валютных счетов, но и счетов в драгоценных металлах.
Можете сами посмотреть НК "Статья 86. Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля".
2) Пункт относительно суммы 600 000 рублей вообще притянут за уши. Такие сведения уже много лет передаются банками немедленно, в соответствии с законом 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и передаются они не в ФНС, а в Росфинмониторинг.
Если помните, именно поэтому были ограничены платежи неавторизованных пользователей по суммам через платежные терминалы.
3) Налоговая никак не сможет узнать, что вы получаете регулярные поступления. Для этого ей придется постоянно запрашивать все банки по всем вашим счетам (читай по всем счетам всех физических лиц), что ей физически не под силу, да еще и противозаконно, потому что такие запросы можно делать только в рамках проведения налоговой проверки конкретного налогоплательщика.
4) Поскольку у налоговой нет возможности узнать о том кто и сколько вам переводит, то и начислять налог на эти суммы не будут. При этом, нет никакой разницы, кто осуществляет перевод: родственник или посторонний вам человек. Вы можете тайком работать на папу, который платит вам "серую", а можете получить подарок от приятеля из Владивостока. Кстати, напоминаю, что в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ, подарки в виде денежных средств, если только они не получены от работодателей, налогом не облагаются от слова вообще.
5) После всего перечисленного говорить о блокировке счетов и штрафах просто смешно.

Но это не значит, что налоговая никогда не будет проверять сведения об остатках и движении средств на ваших счетах. Есть четыре обстоятельства, при которых в отношении вас может быть начата такая проверка:
- при покупке или регистрации прав обладания налогооблагаемого имущества (земельный участок, дом, квартира, транспортное средство и т.д.), но отсутствии сведений о достаточном официальном доходе;
- при заявлении вами налогового вычета, но отсутствии сведений о достаточном официальном доходе;
- при налоговой проверке отправителя или получателя денежных средств, с которыми вы обменивались крупными средствами или регулярно переводили друг другу деньги;
- при проведении в отношении вас плановой налоговой проверки (шанс примерно 1 на 1000, т.е. только каждый 20-й из нас за всю жизнь может подвергнуться такой проверке).

Так что, всё это провокация, рассчитанная усилить недовольство, вызванное законопроектом о повышении пенсионного возраста.

Можно ли при этом всем спать спокойно? Можно, но не всем.
Во-первых, рано или поздно централизованная система проверки и анализа всех данных об осуществляемых транзакциях будет создана. Скорее всего, после того, как эта методика будет отработана немцами, шведами и норвежцами, которые над ними уже реально работают. Что-то такое делают и в США, но они свою информацию не открывают.
Во-вторых, если ваши контрагенты, с которыми вы занимаетесь незаконными операциями или уклоняетесь от налогообложения, попадут под налоговую проверку, а ваши с ними транзакции имеют существенный объем, то следом последует проверка всей цепочки связанных операций.
В-третьих, в ряде случаев (например, если вы соберетесь принять участие в выборах или поступить на государственную службу), такие проверки могут регулярно проводиться не только против вас, но и против ваших ближайших родственников.

Что будет происходить, при проведении налоговой проверки будут выявлены подозрительные транзакции?
Для начала, вас попросят дать объяснения сути этих транзакций. Если объяснения налоговую устроят, то на этом процедура проверки завершится, а если нет - то будет составлен Акт о выявленном налоговом правонарушении, с предложением уплатить налоги и/или соответствующие штрафы.
Если вы согласитесь и оплатите, то на этом процедура проверки завершится, хотя вас и могут взять на карандаш. В противном случае, вы сможете представить свои возражения, которые налоговая будет обязана рассмотреть и выдать вам мотивированный ответ признав вашу правоту, или продолжая настаивать на своей.
Если же, после всех этих процедур вы так и не придете к единому мнению, то любая из сторон сможет подать в суд: налоговая, для взыскания соответствующих средств, или вы для того, чтобы опротестовать её решение.

Завершаю, как всегда: платите налоги честно и ничего не бойтесь. :-)
Tags: Журнализмы, Идиоты, Налоги, Россия, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments