Исходя из этого, фейковые новости о новинках налогообложения есть мизера несыгранные. :-)
Сегодня эти новости добрались до Личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и растиражированы аж на десятке разных ресурсов (желающие могут найти и прочитать их сами) в разных интерпретациях, но со следующими общими составляющими:
- ЛПХ будут облагаться налогом;
- при этом, каждое хозяйство будет должно зарегистрироваться как ИП;
- при этом оно еще должно будет купить за 50 тысяч кассовый аппарат и за 15 тысяч интернет;
- при этом, они будут платить взносы в ПФР и ФСС;
- всё это будет непосильно;
- и мы умрём с голоду, потому что в подсобных хозяйствах держат половину крупного рогатого скота, а так же выращивают 67% овощей и 78% картофеля;
- а обухом еще достанется садоводам и огородникам.
Про стоимость кассового аппарата и доступа в интернет я даже комментировать ничего не буду.
А вот относительно того, что мы умрем с голода, то кто-то беззастенчиво смешивает ЛПХ и КФХ.
Начнём, как обычно, с определений.
112-ФЗ говорит, что личное подсобное хозяйство, это форма некоммерческой деятельности, связанная с выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции для удовлетворения личных потребностей гражданина и его семьи.
Могут у него быть излишки? Могут. Может он их продать? Безусловно!
Причем, пункт 13 Статьи 217 Налогового кодекса говорит, что если размер участка не превышает 0,5 Га, а при его обработке не используется наемный труд, то собственник ЛПХ освобождается от уплаты налогов при реализации продукции.
Причем, регионы имеют право увеличить размер участка до пяти раз, т.е. до 2,5 Га.
Работать в рамках ЛПХ можно без регистрации в налоговых органах и всякой отчетности, за исключением необходимости получения справки в местном органе самоуправления, о наличии хозяйства. В противном случае, при реализации продукции возникает обязанность по уплате 13% подоходного налога.
Есть некоторые региональные особенности, но в целом всё выглядит именно так.
Так почему же вдруг возникли вопросы относительно ЛПХ?
А дело в том, что в 2016 году прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая выявила удивительные факты: на фоне падения числа сельскохозяйственных организаций (СХО) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) на 40%, площадь их угодий уменьшилась только на 40%. При этом, выросшее на 5% число ЛПХ увеличило площадь своих угодий на 40%.
Интересная статистика? Дальше будет веселее, потому что я выбрал самое вкусное.
ЛПХ площадью 1 Га, отец и сын содержат там 12 тысяч овец.
ЛПХ площадью 0,5 Га, на котором семья из четырех человек содержит больше 1000 коров.
ЛПХ площадью 0,5 Га, в котором содержатся 5000 куриц и 5000 кроликов.
ЛПХ площадью 0,5 Га, с которого было собрано и продано больше 50-ти тонн картошки.
Как вам? Верите в это? Я - нет.
Можете объяснить что это? У меня есть версия.
Как мне кажется происходит два параллельных процесса:
- крестьянско-фермерские хозяйства уходят от налогообложения, переходя в статус личных подсобных;
- перекупщики используют лазейку в налогообложении.
Видимо это показалось не только мне, но и Правительству, которое засуетилось первым и подняло вопрос об ограничении числа сельскохозяйственных животных и птицы в расчете на одно ЛПХ. Допустим, 10 коров - это для личных потребностей, а вот всё что больше... Но это совершенно невозможно проконтролировать до завершения процесса присвоения УИН сельскохозяйственным животным.
Равно как и излишки урожая, идущие на продажу, не должны составлять больше 50% от его общего числа. Но и это невозможно проконтролировать.
Далее в бой пошли "радикалы", которые предложили просто ликвидировать налоговую льготу, обложив все операции по продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки подоходным налогом.
Идея, кстати, вполне здравая. Только она приведет к необходимости постановки на учет и контроля за доходами пяти миллионов человек. Технически это возможно, но на практике это приведет к появлению 4,5 миллионов нарушителей, что неприемлемо.
Последними в игру вступили "умеренные", которые действовали по принципу "с паршивой овцы - хоть шерсти клок". Хочешь продавать излишки? Становись на учет, покупай патент и торгуй сколько влезет. Проблема контроля за доходами как бы решалась, а вот проблема огромного числа потенциальных нарушителей - нет, потому что для большинства из них стоимость патента могла превысить доход, который и вовсе не гарантирован.
Сейчас ситуация зависла в состоянии неопределённости и, я думаю, останется такой на еще некоторое время.
В любом случае, садоводам и огородникам, даже если они продадут по пять-десять ведер яблок или картошки, волноваться не о чем.
Равно как не о чем волноваться и тем, у кого есть корова, пара-тройка коз, пара десятков несушек и столько же кроликов на откорме.
А за уклонистов и перекупщиков я бы тоже не волновался. Поверьте мне, они и потом найдут свои лазейки в законодательстве.