Тут меня немножечко ошарашили тем, что:
- 3/4 картофеля в России выращивается на огородах;
- половину потребляемого картофеля Россия импортирует;
- половина импорта идёт из Белоруссии.
Удивился и решил перепроверить.
Средний Россиянин съедает в год 110 килограмм картофеля, значит нам необходимо около 15 миллионов тонн.
Выращивается в России от 20 (2010 засушливый год) до 30 (прошлый год) миллионов тонн.
Причем, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, за 10 лет посевная площадь занятая картофелем уменьшилась на 30% с 2,1 млн. га до 1,4 млн. га, а вот сбор практически всё время держится на уровне 28-31 миллиона тонн.
Казалось бы, какой тут импорт?
Но, кроме столового потребления, картофель идет на корм скоту (примерно 1/4 урожая) и очень велики потери при хранении (от 20 до 30%). Поэтому импорт столового картофеля носит сезонный характер, преимущественно с января по июнь и составляет 640 тысяч тонн (в 2017-м году).
С импортерами еще веселее.
Половина импорта идёт из Египта, 16% из Китая, 14% из Азербайджана и только 12% из Белоруссии.
А вот что касается, того, что большая часть картофеля выращивается в огородах, то в этом вопросе точной статистики нет или мне не удалось её найти. Типичное содержание статей выглядит так:
"По данным Росстата, в 2014 году в России было собрано 31,5 млн тонн картофеля, из которых 25,3 млн тонн (80%) — в хозяйствах населения. В 1990-х показатель и вовсе приближался к 100%: в личных приусадебных хозяйствах, на дачах и огородах в 1993-1997 годах выкапывали по 30-35 млн тонн (пик пришелся на 1995-й)."
Кое-где утверждается, что до 50% всей сельскохозяйственной продукции выращивается в подсобных хозяйствах.
Но, по БД Росстата мне такую информацию выцепить не удалось, равно как и в итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Ну и довольно интересная статья здесь, о предсказанном полгода назад картофельном дефиците.