ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

О налогах и самозанятых

Уважаемый dmitrmax, к сожалению, ошибся.
Я не являюсь участником spb_auto и поэтому не могу оставить свои комментарии там.
Но его диалог с пользователем shunic настолько ярко иллюстрирует то, о чем я частенько пишу или комментирую, что достоин отдельного поста в моем журнале.

Три ключевые фразы от пользователя shunic:
1) "Самозанятые репетиторы пока оплатить налог не могут, налоговая не располагает информацией."
2) "ты ничего не написал про то, как мне оплатить налоги, кроме 13%."
3) "сорокет, да? И тупая никому не нужная работа? А у меня тоже была такая, не расстраивайся, повзрослеешь, семью заведешь. Всё впереди."

dmitrmax, совершенно прав: у добросовестного налогоплательщика всегда есть возможность оплатить налог. Но не всегда есть желание, что наглядно доказывает нам позиция shunic.

Статья 207 Налогового кодекса: "1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации."
Статья 209 Налогового кодекса: "Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
"
Статья 210 Налогового кодекса: "1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса."
Статья 224 Налогового кодекса: "1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей."
Статья 229: "2. Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства."

Резюмируя: добросовестный налогоплательщик, получивший доход в денежной, натуральной или форме материальной выгоды, вправе представить в налоговый орган декларацию и заплатить соответствующую сумму.
При этом, 85% суммы попадает в региональный бюджет, а 15% в местный.
Т.е., не уплачивая налоги мы обманываем не Президента, правительство и зажравшихся москвичей, а самих себя.

Теперь по пунктам, как я бы ответил в комментариях, если бы у меня была такая возможность:

1) Платить нужно не то, о чем знает налоговая, а то, с чего закон обязывает платить налоги. Инициатива введения специального налогового режима для самозанятых уменьшает им налоговую ставку, а не узаконивает или упрощает процедуру уплаты налога.
Впрочем, как показывает опыт внедрения патентов на уплату доходов от сдачи в аренду жилплощади, даже в этом случае платить налоги будут 5-10% налогоплательщиков, при чем те самые, которые и сейчас честно платят налоги.

2) Он всё расписал. 3-НДФЛ, платежное поручение и попутного ветра в горбатую спину.
Можно просто честно сказать: я не хочу и не буду платить налоги, пока мне не пнут по яйцам и очень сильно.

3) Совершенно хамский переход на личности не отменяет того факта, что shunic не платит и не собирается платить налоги.
Tags: Налоги, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments