Правда, про Гагарина обычно напоминают тем, кто много говорит не по делу.
Ну и, если не считать прыжки средством самоидентификации ("Кто не скачет - тот не чех!"), а вспомнить про трамплин (как на горе, так и в бассейне) и парашютистов, то выражение допрыгаться может иметь и положительный оттенок: "До медали, стервец, допрыгался!", например.
Владимир Алексеевич у меня тоже любит прыгать. Я уже коплю деньги на батут, чтобы поставить его к следующему лету на даче, потому что это единственный способ спасти наши диваны.
Но, с другой стороны, кто я такой, чтобы однозначно решать вопрос о пользе и вреде прыжков?
Зато я знаю двух человек, которые удачно допрыгались.
Виталик, мой детский приятель, потащил нас прыгать в снег с гаражей. Высоты я боялся уже тогда, да и на слабо меня было взять сложно, поэтому я наблюдал за мероприятием со стороны. Они забрались на гараж, стоящий на краю оврага, и собирались прыгать с высоты метров шесть. Виталик, как заводила, прыгнул первым и разбил себе нос, потому что сугроб хотя был и большой, но в нем лежали куски льда.
А остальные прыгнуть то ли не решились, глядя на заливающегося кровью Виталика, то ли не успели, но оба провалились в гараж сквозь крышу. Сломанная рука у одного, сломанная рука у другого, и почти час ожидания на морозе, пока нашли хозяина гаража с ключами, который уже и вызывал скорую.
А вторым был неизвестный мне мужик, который выпрыгнул на низкий перрон из электрички, торопясь на маршрутку, и, видимо, подвернул ногу. Пока ему оказывали помощь маршрутка благополучно набрала пассажиров и отъехала, чтобы через 500 метров столкнуться с другой маршруткой. Трупов, кажется, не было, но повреждения у всех были посерьезней, чем обычный вывих.