
Ветер сегодня очень сильный, а каштаны уже созрели.
Я свою партию для "яслей" собрал.
Для тех, кто тоже хочет вырастить каштаны, напоминаю:
- плод должен быть размером не меньше первой фаланги большого пальца и иметь равномерный коричневый окрас;
- после сбора плоды нужно тщательно промыть и просушить;
- после просушивания надо внимательно осмотреть плоды, чтобы на них не было трещин или червоточин.
Заготовленный семенной материал вы можете хранить до весны во влажном песке в погребе или холодильнике, но при этом вам всё время нужно будет наблюдать за ним, чтобы он не пересох и не сгнил.
Намного проще сразу заложить его в "ясли" (лучше всего до заморозков), где они будут расти у вас до двух лет, а потом вы пересадите их на планируемые места.
Но можно пойти и экстенсивным путем.
Собранные каштаны, после мойки, сушки и сортировки, просто высадить в месте планируемой посадки. Желательно по три-четыре в одном месте, соблюдая расстояние не меньше трех-пяти метров между посадками. А весной вас могут ожидать приятные сюрпризы.