?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий



Ветер сегодня очень сильный, а каштаны уже созрели.
Я свою партию для "яслей" собрал.

Для тех, кто тоже хочет вырастить каштаны, напоминаю:
- плод должен быть размером не меньше первой фаланги большого пальца и иметь равномерный коричневый окрас;
- после сбора плоды нужно тщательно промыть и просушить;
- после просушивания надо внимательно осмотреть плоды, чтобы на них не было трещин или червоточин.

Заготовленный семенной материал вы можете хранить до весны во влажном песке в погребе или холодильнике, но при этом вам всё время нужно будет наблюдать за ним, чтобы он не пересох и не сгнил.
Намного проще сразу заложить его в "ясли" (лучше всего до заморозков), где они будут расти у вас до двух лет, а потом вы пересадите их на планируемые места.

Но можно пойти и экстенсивным путем.
Собранные каштаны, после мойки, сушки и сортировки, просто высадить в месте планируемой посадки. Желательно по три-четыре в одном месте, соблюдая расстояние не меньше трех-пяти метров между посадками. А весной вас могут ожидать приятные сюрпризы.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
a4inka
27 сент, 2018 09:50 (UTC)
Он глядел веселыми глазами На поля, на дальнюю межу И подумал: «Дай-ка я на память У дороги вишню посажу.
ivalnick
27 сент, 2018 10:30 (UTC)
Ну а не вспомнят, так и не надо.
Чистый альтруизм. :-)
ivalnick
27 сент, 2018 10:35 (UTC)
Ну конечно! Это же Исаковский!
Все знают его стихи, но не могут вспомнить его самого...
"В прифронтовом лесу" и "Враги сожгли родную хату" у нас чуть ли не с молоком матери на губах.
a4inka
27 сент, 2018 10:41 (UTC)
А вот на таких стихах мы и воспитывались.
ivalnick
27 сент, 2018 10:43 (UTC)
Нас воспитывали.
А уж кого и на каких стихах мы воспитываем - второй вопрос.
livejournal
27 сент, 2018 10:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
masha_vi
27 сент, 2018 10:56 (UTC)
Значит каштан из Хорватии кажется 2016 года сбора уже все?..
ivalnick
27 сент, 2018 11:02 (UTC)
От условий хранения зависит.
Если у вас просто высохший плод двухлетней давности, то вероятность всхода 1-2 процента.
Но даже если он хранился при низкой температуре и соответствующей влажности, то через два года всхожесть не превышает 5%.
tatiana_ryaba
27 сент, 2018 14:03 (UTC)
Это уже для своей дачи, надо думать?
ivalnick
27 сент, 2018 19:34 (UTC)
Теперь -да!
as_romanoff
27 сент, 2018 17:19 (UTC)
когда жрать их можно?
ivalnick
27 сент, 2018 19:34 (UTC)
Эти лучше не есть.
Не Киев, да и сорт не тот.
as_romanoff
27 сент, 2018 20:02 (UTC)
понял ... жрать нильзя ... пичалька ... а вот говорят ...
ivalnick
28 сент, 2018 05:18 (UTC)
В начале 80-х к нашим родственникам в Сестрорецк приехала внучка, которая вышла замуж за коренного киевлянина. Осень, золотые листья и масса валяющихся под ногами каштанов. Он так обалдел от этого, что немедленно взялся их запечь и познакомить нас со своей родной кухней.
Отговорить его не удалось и он долго удивлялся горькому вкусу получившегося лакомства, медитируя в туалете.

Увы, в наших широтах съедобные каштаны не выживают.
as_romanoff
28 сент, 2018 05:40 (UTC)
в застойные времена мы бы и "горькие" сожрали ...
помню, что такое ел ... но вот горькое оно было или нет, не помню ...
ivalnick
28 сент, 2018 07:33 (UTC)
Не все каштаны одинаково полезны.
От этих у человека, скорее всего, приключится диарея и рвота.
Нет смысла получать это удовольствие, да еще и горькое.

Собственно, их потому и зовут "конскими каштанами", что удавалось их скормить только лошадям и коровам, да и те сперва ели только с голодухи.
Причем, коров потом кормить перестали, потому что молоко и мясо, если в рационе было много каштанов, начинало горчить.
as_romanoff
28 сент, 2018 08:17 (UTC)
в армии мы бы их сожрали и никакой рвоты бы не было!
ну не росли на дальнем востоке эти каштаны ...
а может потому и не росли, что их сжирали еще маленькими!
гы.
ivalnick
28 сент, 2018 12:59 (UTC)
Я в детстве пробовал эти каштаны печь, но смог только кусочек откусить.
as_romanoff
28 сент, 2018 13:35 (UTC)
я в каштанах не разбираюсь, но вот эти фигулины, что у вас на картинке, я точно видел у нас на кухне и я их плоскогубцами чик-чик и ням-ням.
какой вкус, скажу честно, не помню, но то что у меня не было после них
ни каких позывов, помню точно ...
мой желудок, мой лучший друг, вот уже почти 64 года, ему свинцовую дробь заверни в кусочки сала, он все переварит и сало и дробь, а еще и добавки потребует! где то в первом классе я случайно проглотил 20 копеек, для пацана сумма приличная, а т.к. туалеты у нас были на улице, сами понимаете, я внимательно искал свои 20 копеек, не нашел. через пару лет у меня вырезали аппендицит и я попросил эту кишку мне показать и там не было моих 20 копеек. потом я у своего лучшего друга спросил
-признавайся, где мои 20 копеек? -тот икнул, рыгнул и пошел в отказ мол
-какие 20 копеек? не видел, не слышал, не брал ... и вообще ...
понятно, сожрал, переварил и теперь врет, что он тут не причем!
любит он пожрать до сих пор, жрет, пьет и переваривает всё!
гы!
ivalnick
28 сент, 2018 13:39 (UTC)
Можно только позавидовать таким желудкам! :-)
as_romanoff
28 сент, 2018 14:05 (UTC)
тьфу, тьфу, тьфу .. через левое плечо ...
это да, с ним мне повезло, у меня даже паршивого гастритика в мои почти 64 не наблюдается ...
-эй, ты чо? совсем охренел? а ну ка сплюнь! -это мой друг возмутился, мнительный он очень ... тьфу, тьфу, тьфу .. через левое плечо.
-вот так то, всему вас надо учить ... хозяин? а писисят? уже почти вечер.
пойду, ублажу и свинки ему кусочек пожарю.
-любишь свинку?
-да! и побольше ....
так что я пошел ...
гы.
desclass
28 сент, 2018 07:18 (UTC)
В Париже уговорила жена прикупить каштанов. Они там на улице продаются жареные в кульке, и народ берег их и лопает прямо на улице.

Но честно говоря не понравилось. А еще цветы у каштанов в париже не белые, а розовые.

А вообще детство я провел на малой охте, и много гулял по каштановой аллее на шаумяна.
ivalnick
28 сент, 2018 07:30 (UTC)
Париж, это наши планы с женой на отдаленное будущее.
Но от каштанов я там воздержусь. :-)

А свои каштаны я как раз на этой аллее на Шаумяна и набираю.
desclass
28 сент, 2018 07:50 (UTC)
Про Париж, остались двойственные воспоминания.
Красиво, но грязно.
Вкусно, но слишком дорого. А еще безумно тесно, стол на четверых - круглый диаметром чуть менее метра, но все размещаются с комфортом.
Лувр - бедненько но со вкусом, после эрмитажа.
Версаль - простенько, но сады геометрические прекрасны, по сравнению с Петергофом.

В метро музыканты попрошайки, причем виртуозы, и на станциях курящие бездомные.
Некрасивые, неухоженные француженки и удивительно красивые мулатки.


Восторг вообще говоря вызвала одна главная вещь парижа, не случайно среди великих математиков не одни немцы, а еще много фарнцузов. Так вот Париж идеально геометричен.

Идеальная прямая линия - малая триумфальная арка лувра - сады тюильри - елисейские поля - большая триумфальная арка и далее идеальная прямая до арки делового района дефанс.

Ну и еще в Пантеоне, таблички ЖП Марат, положен 1794 - убран 1795, гроб наполеона в доме инвалидов. Вобщем у них мир со своей историей, в отличие от нас. Хотя революций было побольше.
ivalnick
28 сент, 2018 13:01 (UTC)
> Лувр - бедненько но со вкусом, после эрмитажа.

Почти дословная цитата моей первой жены, которая в выпускном классе ездила на экскурсию в Париж. :-)

> Вобщем у них мир со своей историей

Да, это мне тоже нравится.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow