ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Опыт применения он-лайн касс в разных странах

С удовольствием прослушал запись семинара, на которой представители налоговых администраций разных стран делятся опытом применения контрольно-кассовой техники (ККТ), включая возможность одновременной передачи данных в налоговые органы.
Особенно интересно было послушать представителей Швеции, Бельгии, Польши и Чехии. У них уже по семь-восемь лет опыта использования этой техники, но эффект её внедрения очень похож на наш.

Во-первых, во всех странах внедрение ККТ-онлайн привело к увеличению собираемости налогов в разных отраслях на цифры от 7% (Швеция, ресторанный бизнес) до 30% (Болгария, розничная торговля). В среднем, по членам ЕС - на 8-9%.
Про феерию Грузии с её ростом выручки в розничной торговле на 65% лучше не вспоминать.

Во-вторых, практически все столкнулись с проблемой учета выручки торговых автоматов, потому что в большинстве из них не предусмотрена возможность подключения ККТ или иного дополнительного оборудования. Пока что они остались без строго контроля, на даже в этих условиях декларируемая владельцами выручка внезапно поднялась больше чем на 10%.

В-третьих, особенно в Чехии и Швеции, была масса возмущений относительно внедрения новой техники от владельцев ресторанов, кафе и клубов, расположенных в подвальных и полуподвальных помещениях, а так же в старых исторических зданиях, под тем предлогом, что у них есть проблемы с доступом к интернету. Правда, проведенные проверки показали, что 90% из них предоставляют для своих пользователей услуги Wi-Fi, так что их аргументы не были приняты во внимание.

В-четвертых, сильно изменилась структура источников выявления нарушений при использовании ККТ. Если раньше почти половина таких нарушений выявлялась при проведении контрольных мероприятий, то сейчас две трети выявляются по жалобам, написанным (барабанная дробь!) конкурентами установившими и использующими новое поколение ККТ.

Отдельно порадовала Южная Корея, которая отчиталась, что сейчас 97% розничных операций сопровождаются выдачей кассового чека. Правда они постеснялись уточнить идет ли речь о количестве или сумме операций.

Так что, люди отличаются друг от друга не так сильно, как может показаться.
По крайней мере в части желания платить налоги своевременно и в полном объеме.
Tags: Налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments