ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Взгляд на русскую дачу глазами иностранца

В прошлые выходные на дачу к родителям понаехала мамина подруга с дочкой, внучками и импортным зятем. Зять - итальянец, в России третий раз, но раньше дальше КАДа он не выбирался.
К сожалению лично не присутствовал, а с "макаронником" вообще никогда не общался, но попробую сделать компиляцию из трех рассказов об этом эпохальном событии.
Дочки его, кстати, ехали туда уже второй раз и предвкушали папину реакцию.

Фабрицио родом из Неаполя, где сейчас и проживает. Родители - крепкий средний класс, так что кроме городской квартиры у них есть и домик для отдыха на побережье, поэтому приглашение от приглашения в загородный дом с участком он ничего особенного не ждал.
Через пятьдесят километров пути он сказал: "Считайте, что мы проехали Салерно. Далеко еще?"
Оставалось всего десять километров, которые занимают половину времени.

Конечно на последней миле его укачало и он возжаждал пройти пешком.
Только демонстрация глубины луж и грязи, выполненная с помощью саперной лопатки из папиного багажника, убедила его, что это не самая хорошая идея для пижона в отрытых туфлях.

Первое, что его удивило: размер участка.
Его предупреждали, что участок маленький. Всего шесть соток. Но это оказалось намного больше, чем он ожидал.
Насколько я понял, у его родителей участок в три сотки, а дом несколько побольше.

Вторым его удивлением было окружение.
С одной стороны река, а с другой, через тридцать метров, лес.
Впрочем, если бы он попал в Васкелово и Синявино, то он бы удивлялся по другому поводу.

Третьим его удивило то, что река и лес это не только части пейзажа, но и вполне себе объект промысла: рыба, грибы, ягоды.
Рыба и ягоды его оставили равнодушными, а вот демонстрация и дегустация соленых и маринованных грибов, проходили в условиях борьбы. Сперва боролись, чтобы заставить его попробовать, а потом боролись за то, чтобы остальным участникам действа хоть что-то осталось.
Мамины маринады в этом году очень удались, тем более, что делала она их не только с собственным смородиновым и вишневым листом, но и с собственными укропом и чесноком.

А вот деревянный дом стал для него полным откровением.
Никак не мог поверить, что дом полностью выстроен из дерева. И что все соседние дома тоже деревянные.
Мне кажется, что его волновала не столько стоимость материала, сколько надежность конструкции.

И тут внезапно отключилось электричество. Такое в нашем садоводстве бывает.
Пока мама растапливала печку, папа подключил газовую плитку и разжег мангал.
Иван Андреевич запустил дизель-генератор и напомнил, что с зарядками для мобильников проблем не будет. А если надо, то он и для освещения провод бросит.
И Ярослав Петрович не забыл отметиться со своим ящиком свечей, если кто-то задержится на ночь.
Примерном на этом месте Фабрицио поплыл, но еще пытался держаться.

А дальше, по вполне естественным причинам, он почувствовал тягу к уединению.
И был препровожден в отдельно стоящее заведение на углу участка, с эмалированным ведром, замаскированным стульчаком вполне себе приличного вида.
И оттуда вышел совсем другой Фабрицио.
Это был не замшелый горожанин-гуманитарий, боящийся темного угла в собственной квартире, а воин времен Юлия Цезаря, освоивший даже рукомойник с ледяной водой в туалете.

Всё оставшееся время он палил в мангале обрезки, на радость дочкам, пил водку под маринованные грибочки, на зло жене, и даже покушался взять со второго этажа бензопилу и помочь папе с давно отложенным спилом двух старых яблонь.

К сожалению, не могу опубликовать фотографии Фабрицио. Его глаза, когда на первом этаже в кухне он увидел душевую кабину, а на втором этаже набор для умывания (зеркало, миска и кувшин на кованном основании, привезенные мамой из Сицилии), светились зеленым светом без всяких поправок на вспышки и оптику.

Ну и пять цитат из его речи к теще, произнесенной после возвращения в город:
1) "У родителей участок 15 на 20 метров. Там домик, стоянка на три машины, место под два шезлонга со столиком и мамины грядки с зеленью. Мы с братьями по очереди ездим туда раз в месяц, чтобы помочь маме. Если бы у неё был такой участок, то мы бы ездили втроем каждую неделю."
2) "Печка это хорошо. Прабабушка рассказывала мне про дровяные плиты, но я их в первый раз в жизни увидел. Но жечь столько дерева просто ради удовольствия? Вы очень богато живете!"
3) "Они ездят туда только на выходные, а запасов там столько, будто они собрались закрыться в доме и не выходить из него целый год."
4) "Коллега рассказывал мне, что у него дача на таком же расстоянии от дома, как Неаполь от Рима. Я не верил, что он ездит туда отдыхать."
5) "Если небо упадет на землю, то я перееду сюда, потому что выживут только здесь."
Tags: Дача, Жизнь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments