"Доступ к чекам онлайн-касс позволит приложениям анализировать цены и наличие товаров в различных магазинах. Пользователи смогут найти товар с минимальной ценой, купить и получить скидку в виде кэшбэка и пр. Покупателю будет выгодно получать чек, а точки продаж не смогут работать «мимо кассы». Таким образом, это внесет большой вклад в развитие института гражданского контроля."
Интересно знать каким местом?!
Начнем с анализа цен.
Ну вот я в субботу купил полкило докторской колбасы за 126 рублей. Дрянь-колбаса в четырехсот граммовой упаковке, но очень кушать хотелось, а вчера 200 грамм очень вкусной за 90 рублей на развес. Формально получается, что в первом магазине товар дешевле, но это ведь разный товар и сравнивать его нельзя.
Тем более, что вопрос единого справочника товаров и услуг висит уже пятый год и решение его всё так же далеко, как и в 2013-м году.
И узнать о наличии товаров по данным чека тоже не вижу возможности.
Я вот вчера в "Красном и Белом" купил бутылку молока "Отборное" за 54 рубля.
Это действительно дешевле, чем в любом другом магазине в радиусе 3-х километров.
Вот только бутылка эта была последней.
Какое отношение к этому имеет кэшбэк я вообще не могу себе представить.
Равно как не могу понять, почему нельзя продавать товар мимо он-лайн кассы. Ну если только к ней не приставлен контролер-наблюдатель. Хотя и это не выход, потому что коррупцию ни кто не отменял, только цены повысятся.
Так что, дорогие мои мечтатели, он-лайн кассы могут только помочь проконтролировать выручку и расходы, но не более того.
Интересно, визг относительно "биг-дата" из Госдумы, это такие же мечтатели, которые хотят на этом ручки погреть, а сами ни ухом, ни рылом?
Comments
Не трудно догадаться, что приложение делает запрос и получает весь чек, соответственно видит все те другие покупки, которые ты купил по этому же чеку. Что с этим делать - они, вероятно, пока сами думают и накапливают. Но, мне кажется, задача при большом количестве входных данных разрешимая.
Edited at 2018-10-30 12:00 (UTC)
Это возможно только для товаров на которые нанесены индивидуальные метки в виде штрих-кодов.
Просто пересекались в одном месте именно по вопросу работы с чеками.
А вот проблему однозначной идентификации товаров по данным чека мне обсуждать приходилось. И с с представителями налоговой службы, и с ритейлом, и с крупными заказчиками, и с разработчиками различных систем.
В частности, в рамках планируемого запуска системы контроля за оборотом некоторых видов импортируемых товаров (https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/fns-i-fts-zapustyat-sistemu-kontrolya-za-importnymi-tovarami-ot-granicy-do-potrebitelya-1001451351).
Но даже в них бывают исключения.
Например, при списании баллов по карте лояльности могут быть пропорционально уменьшены все позиции в чеке, а может быть уменьшена самая крупная сумма.
Или, например, нельзя предоставлять скидки на табачные изделия, поэтому на них всегда указывается розничная цена, а сумма разносится на другие позиции. В результате, цена одного и того же товара может оказаться разной.
Это я еще не говорю как это сделано на коленках в маленьких магазинах.
И не говорю про частных предпринимателей, которые сведения о товарах и услугах в чек пока просто не включают.
Edited at 2018-10-30 14:28 (UTC)
В течении дня напишу.
Там не всё так однозначно.