Повод уважительный: ему нужно было зайти в одно очень казенное государственное учреждение для получения очень важной бумажки. А поскольку это заведение принимает только два раза в неделю с девяти до двенадцати, а желающих получит такие бумажки очень много, то не факт, что он получит её с первого раза...
В результате, он появился сегодня за пять минут до начала рабочего дня, хотя обычно на полчаса опаздывает, очень недовольный.
"Я, как дурак, пришел туда к восьми, чтобы очередь занять, а там - никого! Сорок минут стоял один под дверью, пока еще хоть кто-то подошел, хотя и приятно быть первым. К девяти, когда двери открыли, нас было человек десять. Только пристроился на скамейке и достал книжку, как меня пригласили на прием. Паспорт проверили, бумагу выдали и в 09:05 я уже оттуда вышел. Т.е., я зря тащил с собой книгу, термос и бутерброды. Как так можно?"
Это он, бедолага, еще электронными сервисами не пользовался.
Но, с другой стороны, во многом он прав!
Как в таких условиях можно уважать серьезные учреждения, если там нет очередей и работают они быстро?
Я в этой организации был лет десять назад. Пришел к шести утра и был десятым в очереди, потом еще полтора часа в очереди отсидел уже внутри, а потом мне минут двадцать бумагу оформляли. И я уходил оттуда с чувством глубокого уважения, успев выучить всех сотрудников по имени-отчеству и научившись униженно ломать шапку, чтобы на меня, недостойного, обратили внимание боги подписи и повелители печатей.
А всякий, кто пришел бы тогда к восьми утра, мог бы сразу идти обратно, потому что его бы принять не успели.
Но зато ведь сколько времени потратили на меня одного?! Это почет и уважение. У меня только паспортные данные минут десять проверяли.
Нет у них сейчас того уважения. Две минуты на тебя потратили и шуруй себе дальше.