?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Встречались вчера с очередным потенциальным строителем нашего дачного дома.
Мужика я знаю лет десять, три построенных им дома видел, так что вопросов по квалификации и доверию нет. Обсуждали достоинства и недостатки проектов, возможные их доработки, порядок выполнения работ и их стоимость. Получили ответы на два десятка старых вопросов, сформулировали три десятка новых - нормальное общение дилетантов с экспертом.
Под конец жена спросила: "А как бы вы для себя построили?"
И получила неожиданный ответ: "Нет, как для себя я вам строить не буду! Сами решайте."

А потом он объяснился. Далее от первого лица.

Вы, когда говорите "как для себя", имеете ввиду: быстро, качественно, недорого. Возможно даже даете мне право выбрать любые два пункта.
А я для себя дома строил дважды и каждый раз это получалось такое, что я стараюсь заказчиков туда не приглашать - откажутся от моих услуг, да еще такую антирекламу сделают, что придется менять профессию.
Я ведь строительством домов еще со студенчества занимаюсь. Сперва шабашил, потом у тестя работал, потом свое дело открыл, так что 25 лет и больше двухсот домов - не кот наплакал. И нареканий от заказчиков никогда не было.
Себе я первый дом строил в 1998-м году. У нас с тестем квартиры в залоге под хороший заказ, а тут августовский кризис и клиенты, не набравшие третьей космической скорости, приземлились в лужу. Времени три месяца, а потом из квартиры на улицу и уже зима. Дочке два года, жена беременна, теща после операции, шурину пятнадцать, невестке десять. И входить в наши обстоятельства никто не собирается.
Вот мы из материалов, которые под заказ купили, за два месяца и собрали коробочку 6 на 6 в два этажа. Пять шестиметровых комнат на втором этаже, удобства во дворе, вода в колодце. Да еще треть первого этажа вещами, мебелью и техникой забита. Внизу печка-малютка, наверху буржуйка и так два года жили. Как не сгорели, не угорели, пневмонию не подхватили и вообще выжили - до сих пор не понимаю.
Да еще повезло, что фундамент у тестя уже был и с электричеством проблем не было, а то бы уплыли по весне в овраг под огоньки свечей, а то и лучины.
Потом раскрутились. На этом же участке второй дом поставили, для тестя с тещей и шурина с невесткой. По уму, в размер и пропорцию, с водой, с канализацией, с отоплением нормальным. Всё своими руками да с экономией материала, так что два года ушло.
Потом прикупили соседний участок и стали там для нас дом ставить. А нас-то уже пятеро: я, жена, дочке шесть и близнецам по три года. Мне тогда везло, что все заказы рядом были, потому что 12 часов мы с тестем за деньги работаем, шесть часов на себя, а шесть часов на всё остальное. Если бы нам до заказчиков хоть час добираться, то на сон времени бы уже совсем не осталось.
Но тут опять беда случилась: соседний участок новый русский купил. Вроде и место не престижное, но принесла его нелегкая. И он, зараза, начал строить себе фундамент капитальный под дом кирпичный, да еще открытый бассейн. Тут у нас фундамент и поплыл.
Пришлось дом брусьями подпирать по шесть штук на две стены. Так до сих пор и стоят.
А эта зараза свою стройку не закончила. Сгорели его денежки в 2008 году, так что осталось в наследство только болото с комарами да лягушками.
Так что, я "как для себя", стараюсь не строить...

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
gntelmen
12 ноя, 2018 14:21 (UTC)
Фиговый строитель. И не слушайте чужих советов, сами всё решайте.
vasiliitierkin
12 ноя, 2018 14:23 (UTC)

то ли дело ты,бггг

ivalnick
12 ноя, 2018 14:25 (UTC)
Из меня-то строитель еще хуже. :-)
gntelmen
12 ноя, 2018 14:26 (UTC)
Так тебе ж не самому строить)
kulmars
12 ноя, 2018 15:11 (UTC)
Типичный синдром сапожника без сапог. Со всеми так. Знаю случай, когда врач умер сам от той болезни, с которой помогал справляться другим.
ivalnick
13 ноя, 2018 12:08 (UTC)
Увы! Это я про врача.
Но так и получается.
У меня компьютеры (стационарные, ноутбуки, планшеты) в гораздо худшем состоянии, чем у родственников, которым я их привожу в порядок.
serega133
12 ноя, 2018 15:24 (UTC)
Странная история. Невероятно плохое планирование. ДВЕ квартиры заложены были под что? Под обещание? Глупо как-то. Зачем срочно лепить из говна и палок 6х6 в 2 этажа с буржуйкой - не проще в съёмной перезимовать?
А "для себя" строят по двум последним пунктам, быстро не бывает, остаточный принцип.
serega133
12 ноя, 2018 15:27 (UTC)
Владимир Алексеевич сегодня в гости заходил - рассказал ему про твои 10 тыщ за выходные, он только крякнул.
abolin
12 ноя, 2018 16:05 (UTC)
занятный дядька: его спросили - какой вариант считает оптимальным,
он вопрос вроде понял правильно ("как для себя", ... быстро, качественно, недорого...даете мне право выбрать любые два пункта)
но вместо ответа по существу - практически стал жаловаться на свои жизненные косяки
причём жалобы какие-то мутные: если востребованный мастер - проще ценник поднять, чем не иметь времени решить вопрос и жить более десяти лет с детьми в аварийном доме
livejournal
12 ноя, 2018 16:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kryjevo
12 ноя, 2018 19:49 (UTC)
Иногда лучше молчать...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow