ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

ЖОЛ: "Нет, как для себя я вам строить не буду!"

Встречались вчера с очередным потенциальным строителем нашего дачного дома.
Мужика я знаю лет десять, три построенных им дома видел, так что вопросов по квалификации и доверию нет. Обсуждали достоинства и недостатки проектов, возможные их доработки, порядок выполнения работ и их стоимость. Получили ответы на два десятка старых вопросов, сформулировали три десятка новых - нормальное общение дилетантов с экспертом.
Под конец жена спросила: "А как бы вы для себя построили?"
И получила неожиданный ответ: "Нет, как для себя я вам строить не буду! Сами решайте."

А потом он объяснился. Далее от первого лица.

Вы, когда говорите "как для себя", имеете ввиду: быстро, качественно, недорого. Возможно даже даете мне право выбрать любые два пункта.
А я для себя дома строил дважды и каждый раз это получалось такое, что я стараюсь заказчиков туда не приглашать - откажутся от моих услуг, да еще такую антирекламу сделают, что придется менять профессию.
Я ведь строительством домов еще со студенчества занимаюсь. Сперва шабашил, потом у тестя работал, потом свое дело открыл, так что 25 лет и больше двухсот домов - не кот наплакал. И нареканий от заказчиков никогда не было.
Себе я первый дом строил в 1998-м году. У нас с тестем квартиры в залоге под хороший заказ, а тут августовский кризис и клиенты, не набравшие третьей космической скорости, приземлились в лужу. Времени три месяца, а потом из квартиры на улицу и уже зима. Дочке два года, жена беременна, теща после операции, шурину пятнадцать, невестке десять. И входить в наши обстоятельства никто не собирается.
Вот мы из материалов, которые под заказ купили, за два месяца и собрали коробочку 6 на 6 в два этажа. Пять шестиметровых комнат на втором этаже, удобства во дворе, вода в колодце. Да еще треть первого этажа вещами, мебелью и техникой забита. Внизу печка-малютка, наверху буржуйка и так два года жили. Как не сгорели, не угорели, пневмонию не подхватили и вообще выжили - до сих пор не понимаю.
Да еще повезло, что фундамент у тестя уже был и с электричеством проблем не было, а то бы уплыли по весне в овраг под огоньки свечей, а то и лучины.
Потом раскрутились. На этом же участке второй дом поставили, для тестя с тещей и шурина с невесткой. По уму, в размер и пропорцию, с водой, с канализацией, с отоплением нормальным. Всё своими руками да с экономией материала, так что два года ушло.
Потом прикупили соседний участок и стали там для нас дом ставить. А нас-то уже пятеро: я, жена, дочке шесть и близнецам по три года. Мне тогда везло, что все заказы рядом были, потому что 12 часов мы с тестем за деньги работаем, шесть часов на себя, а шесть часов на всё остальное. Если бы нам до заказчиков хоть час добираться, то на сон времени бы уже совсем не осталось.
Но тут опять беда случилась: соседний участок новый русский купил. Вроде и место не престижное, но принесла его нелегкая. И он, зараза, начал строить себе фундамент капитальный под дом кирпичный, да еще открытый бассейн. Тут у нас фундамент и поплыл.
Пришлось дом брусьями подпирать по шесть штук на две стены. Так до сих пор и стоят.
А эта зараза свою стройку не закончила. Сгорели его денежки в 2008 году, так что осталось в наследство только болото с комарами да лягушками.
Так что, я "как для себя", стараюсь не строить...
Tags: Дача, Жизнь, Жизнь обыкновенных людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments