Самый простой рецепт приготовления пельменей выглядит так:
- покупаем ингредиенты;
- лепим пельмени;
- варим пельмени;
- вкушаем их под соответствующую запивку.
Но есть один маленький нюанс.
Мясо!
Хотя я и готовлю пельмени не чаще раза-двух в год, но каждый раз сталкиваюсь с проблемой выбора.
На фарш свинина пополам с говядиной. Как полагается.
Свинина должна быть с жирком. Что не есть проблема.
А вот с говядиной вечные хлопоты...
Последние лет пять-шесть более-менее подходящая для пельменей говядина продается у нас замороженной.
Нет, можно взять и охлажденную, но тогда дешевле купить готовые пельмени, которые сделали профессионалы.
А замороженная говядина делает пельмени сухими.
Можно размораживать мясо в холодильнике, микроволновке или другими причудливыми способами, но всё равно в посуде с куском мяса остается большое количество жидкости, которое вытекает из мяса.
Тут мне подсказали, я опробовал и впечатлился:
- разогреваем духовку до 200 градусов;
- ставим в духовку противень;
- обмываем замороженный кусок мяса;
- бросаем мясо на раскаленный противень, выдерживая по 15-20 секунд на каждой стороне куска;
- убираем мясо в холодильник, завернув в пакет.
При обычном размораживании мясо теряет 5-10% от веса.
В испробованном мной способе получилось меньше 2%.
Пельмени получились более сочными, чем обычно, хотя рецепт я не менял:
- полкило свинины плюс полкило говядины;
- одна большая луковица плюс три больших зубчика чеснока;
- по половине чайных ложек черного и красного молотого перца;
- столовая ложка соли;
- полстакана молока.
Перемалываем мясо с чесноком и луком и перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем соль и перец, а потом опять перемешиваем.
Добавляем молоко и перемешиваем в третий раз, а потом дает фаршу постоять три-четыре часа в холодильнике.
Тесто?
Ну а тесто это уже второй вопрос! :-)