ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

О конкуренции и себестоимости

"Депутаты Государственной думы поддержали инициативу ФАС о ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий. Исключения сделают для гособоронзаказа и естественных монополий.
...
Инициатива была внесена на рассмотрение ГД Федеральной антимонопольной службой и связана с тем, что большинство таких предприятий работают в конкурентной сфере, например в недвижимости или в коммунальном хозяйстве, но имеют преимущества. Это противоречит принципам конкуренции.
"

Идея правильная, но реализация её будет, как всегда с повышением цен.

Имея солидный опыт работы с ФГУПами, ГУПами, МУПами и прочими формами существования бюджетников, я считаю, что это вселенское зло, которое искупает наши грехи.
Любой коммерсант сделает дешевле, быстрее и качественней (выберите любые два), вот только есть один нюанс: УП был, есть и будет есть, а коммерсант сегодня наклевался, а завтра свалил на море.

Поясняю в двух разрезах.

Разрез первый: у меня в выходные под окнами бродили суровые мужики в оранжевых жилетах и бензотриммерами стригли траву, стоя в снегу по щиколотку. Смешно?
А это они просто отрабатывали муниципальный заказ, потому что глава района рыкнул и Генеральному директору МУПа пришлось поджать хвост и осваивать выделенные средства.

Разрез второй: за ремонт дороги у нас на конкурсе борются ГУП, МУП и коммерсант. При этом, вне зависимости от того кто победил, работать будут одни и те же люди на одной и той же технике.
Потому что нет никакого смысла в других людях и другой технике.
Либо они работают и окупаются, либо простаивают и приносят убытки. А таких дураков уже давно нет.

Представьте себе, что вы дома объявили конкурс на хранение продуктов в холодильнике.
Теоретически, вы выбираете между тремя холодильниками, а практически - между тремя посредниками, которые предлагают вам доступ к вашему же холодильнику, но за разные деньги.
Кого вы выберете?
Правильно: того, кто возьмет с вас меньше денег.

А дальше начинаются нюансы.
Тот, кто предложит минимальную сумму, обязательно мелким шрифтом впишет, что электричество вс равно будете оплачивать вы, ремонт и обслуживание тоже вы, а он еще и будет иметь право на десятину с хранящихся в холодильнике продуктов. Причем взимать её будет как при помещении внутрь, так и при извлечении оттуда.

Поэтому даже теща (свекровь, мачеха или прочие герои анекдотов) со своим холодильником на вашей кухне, всё равно, рано или поздно, окажутся дешевле и приятней.
Но, нет! Они не вписались в рынок...
Tags: Деловая жизнь, Идиоты, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments