ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Штрафбат

Поколение, изучающее историю по сериалам, уже выросло. Сам видел.

Смотрел вчера с женой заключительную серию сериала "Штрафбат".
Хороший сериал. Актеры хорошие. У Серебрякова (Твердохлебов) это чуть ли не лучшая роль.
Читал обсуждение сериала. Дабы жена не уподобилась части посетителей этого форума, срочно пришлось ей объяснить что:
  • Сериал - не документальное кино и содержит массу неточностей и ошибок. То есть верить всему что видишь не стоит.
  • Перечисленные в конце серии штрафные батальоны и роты существовали не одновременно, а создавались и расформировывались в период с 1942 по 1945 год.
  • В штрафных подразделениях было не более 500 тысяч человек (за все время войны, а не одновременно), а всего в вооруженных силах - более 30 миллионов (одновременно до 14 миллионов).
  • Кроме штрафных подразделений, существовали штурмовые бригады, комплектовавшиеся из разжалованных офицеров или имевших дисциплинарные взыскания рядовых и сержантов. Суть была той же самой, но статус другой.
  • В штрафные батальоны попадали офицеры, а в штрафные роты - рядовые и сержанты. Так что попасть в один штрафбат уголовники, офицеры и рядовые, не могли.
  • Уголовников, совершивших тяжкие преступления, и "врагов народа" (58-я статья) в штрафбаты массово не брали. Это были единичные исключения.
  • Командовали  штрафными подразделениями кадровые офицеры (вспоминаем Шарапова). То есть ни Твердохлебов, ни вор, ни политзаключенный, не могли быть ни комбатом, ни комроты. Кстати, кадровым офицерам, которые служили в штрафных батальонах, каждый месяц службы засчитывался как 6 месяцев.
  • Срок службы в штрафном батальоне составлял не более трех месяцев. Или до первого тяжелого или среднего ранения (то есть, ранения требовавшего госпитализации). Иногда, штрафников восстанавливали в правах за проявленные героизм и мужество или выполнение особо сложных или опасных заданий командования.
  • Штрафные подразделения действительно использовали на самых опасных участках, потери там были очень высоки. Но и в целом процент потерь, особенно при наступательных операциях, был очень велик.
Если не считать фильма "Гу-га", который последний раз показывали уже довольно давно (да и смотреть его тяжело), "Штрафбат" получился чуть ли не первым фильмом, где вообще поднята эта тема (эпизод с Шараповым и Левченко из "Место встречи изменить нельзя" я не считаю). 

Если кому-то интересно, прочтите воспоминания кадрового офицера.

Tags: ВОВ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments