ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Налоговая и торговая арифметика в исполнении лавочника

Есть у нас в квартале проклятое место: небольшой магазинчик, встроенный в обратный выход из подъезда. Вообще-то, у нас таких несколько, но именно этот особенный.
За 20 лет я помню, что там был Овощной магазин, потом Бакалея, потом опять Овощной, потом Воды-Пиво, потом Детская одежда, потом опять Бакалея, потом опять Овощной. Возможно, что что-то я и пропустил, но все они работали так: полтора-два года работают, потом закрывают и полгода-год помещение стоит пустым. И вроде бы место неплохое, но не приживается там торговля.
В прошлом году там открылась очередная бакалея, но уверен, что скоро и она прикроется.

С первого января хозяин лавки поднял цены на 10%.
Я это очень хорошо заметил, потому что 31-го декабря я покупал там соус за 80 рублей и он нам с женой так понравился, что уже 1-го января я побежал прикупить еще пару баночек, а они стоили уже 88. Конечно, я купил свои две банки, но поинтересовался таким подорожанием, на что услышал:
- Так ведь с сегодняшнего дня НДС подняли на 2%!
- Ну НДС-то подняли на 2%, а ты повысил цены на 10%. Откуда еще 8% набежали?
- А ты сам считай: 2% на аренды, 2% на коммунальные платежи, 2% на поставщиков, 2% на доставку, 2% на обслуживание - вот и получается 10%.
- Извини, но то, что НДС подняли на 2% значит, что товар или услуга, которые стоили 118 рублей будут теперь стоить 120 рублей и ничего другого.
- Вот если ты такой умный, то сиди и сам тут торгуй!


Поскольку я купил там две последние банки соуса, то больше туда не заходил. А в пятницу жена попросила зайти туда и посмотреть не появился ли он снова, так что пришлось навестить эту лавку. Соус появился, но стоил он уже 105 рублей.
- А что так соус-то подорожал?
- Так кризис в стране! Люди бедные, денег у них мало и стали меньше покупать. А мне аренду платить надо, поставщикам платить надо, зарплату платить надо, налоги платить надо. У меня в январе оборот на 20% упал, так что пришлось на 20% цены повысить, чтобы в трубу не вылететь.
- Так а может быть у тебя оборот так упал, потому что ты с первого января цены на 10% поднял? Вот смотри, у тебя сахар перед новым годом стоил как в "СПАРе" или "Пятерочке", а сейчас уже 52 рубля. Кто же у тебя его покупать будет?
- Вот я и говорю, что люди бедные стали - копейки считают.

Соус, конечно, я у него покупать не стал. Набегался как савраска, но нашел в другой лавке. И за 78 рублей.

Ну как тут не вспомнить классику:


Правда я бы просто уменьшил расходы по каждому пункту на 25% и вышел в плюс. :-)
Tags: Идиоты, Налоги, Россия, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments