?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Моя бывшая дачная хозяйка, проработавшая в детских садах почти тридцать лет, поднявшись от нянечки до завхоза, утверждала, что могла организовать своим коллегам обед по цене проезда до работы и обратно.
Это были суровые времена, когда нянечкам-воспитательницам и прочему административно-хозяйственному персоналу с кухни запрещалось питаться от слова "Совсем!".
Не то что сейчас, когда Владимир Алексеевич сидит на стульчике у входа в туалет, а двадцать два ребенка + две воспитательницы + одна нянечка жрут положенный на детей обед.
Но за это я их прощу, потому что Владимир Алексеевич ест плохо и очень ограниченный набор блюд, приготовленных женой или мной.
А вот за то, что он с этого стульчика сойти боялся, я их никогда не прощу. Но это отдельная песня.

Короче, вот такой вот вызов:
- меню обедов на неделю;
- цена не более 80 рублей в день;
- время приготовления не более 5 часов в неделю;
- для подогрева - только микроволновка;
- салат исключаем;
- но ни одно блюдо не повторяется в течении недели более, чем дважды.

Готовы?
Это, кстати, не только для тех, кто на работу ходит, но и для домохозяек вопрос.

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
monadone
6 фев, 2019 05:49 (UTC)
В нашем садике персонал может питаться с этой кухни, но питание сколько-то оплачивают.
ivalnick
6 фев, 2019 08:52 (UTC)
Поскольку за последние 15 лет именно в этот садик у меня пошел третий ребенок, то правила, которые там действовали, я более-менее знаю по состоянию на 2012-й год. Видимо что-то поменялось.
melkiythegreat
6 фев, 2019 06:32 (UTC)
Что такое обед? Суп+второе? То есть три супа+ три вторых прокатят? Второе типа гарнир + мясные части? 80 рублей в день по среднему? По КБЖУ, массе обеда какие ограничения? Соль, масло итд считать нужно? Время приготовления от начала приготовления до конца или чистые трудозатраты?
ivalnick
6 фев, 2019 08:57 (UTC)
Да, суп и второе.
Три супа и три вторых более чем прокатят.
Второе не обязательно с отдельным куском мяса, рыбы или птицы. Потому что иначе плов или подливки не пройдут конкурсный отбор.
Соль, масло, специи можно не считать. Если только блюдо не требует литра растительного масла, которое потом приходится выливать.
Время - чистые трудозатраты. Говорить, что я три часа часа стирал постельное бельё, хотя я всего лишь потратил пять минут чтобы положить его в стиральную машину, добавить порошок и ополаскиватель, запустил нужную программу, а потом еще пять минут потратил, чтобы повесить две простыни, два пододеяльника и четыре наволочки, я и сам прекрасно умею. :-)
(без темы) - melkiythegreat - 6 фев, 2019 10:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 6 фев, 2019 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindfactor - 6 фев, 2019 16:46 (UTC) - Развернуть
dvsvetka
6 фев, 2019 06:34 (UTC)
постою послушаю.
Только не поняла - меню для кого? Для плохокушающего Владимира Алексеевича? Так в садик нельзя же свою еду.
ivalnick
6 фев, 2019 08:58 (UTC)
Для себя любимого, конечно.
Если бы я мог придумать обед для Владимира Алексеевича за 80 рублей, то от такой экономии у меня к выходным образовался бы ящик пива. :-)

Edited at 2019-02-06 08:58 (UTC)
(без темы) - dvsvetka - 6 фев, 2019 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 6 фев, 2019 13:48 (UTC) - Развернуть
v_pychick
6 фев, 2019 06:36 (UTC)
каша

пн: манная
вт: гречневая
ср: пшёнка
чт: геркулес
пт: овсянка
сб: ячневая
----
вс: горошница для звону!
ivalnick
6 фев, 2019 09:14 (UTC)
Это какой-то неправильный обед... :-(

Даже в 1993-м году, когда мы с бабушкой жили на её задерживаемую пенсию и мою скромную стипендию, он у нас выглядел несколько привлекательней.
(без темы) - v_pychick - 6 фев, 2019 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 6 фев, 2019 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oude_rus - 6 фев, 2019 10:56 (UTC) - Развернуть
nufunnya
6 фев, 2019 07:26 (UTC)
Вводных маловато, или я их не понял.
Порция на Владимира Алексеевича? Состав обеда - первое и второе с гарниром или только что-то одно?
В целом самое простое - купить курицу и наделать всего из нее. Как минимум, это ноги (запечь), грудка (поджарить), суп - все, что осталось после первых двух итераций - сварить, мясо с костей в бульон. В суп самое простое - картошка + морковка, либо лапша. Гарниры - греча, рис, картошка, макароны. Все закупается и потом тратится по мере необходимости.
Фарш тоже неплохо подходит, универсальный. Можно сделать котлеты (плюс лук, булка, яйцо, масло для жарки) или тефтели (все то же самое, но плюс томатная паста, в которой их варить). И котлеты, и тефтели на два дня легко распределяются. Себестоимость в пересчете на порцию не очень большая.
Самое простое - сосиски/сардельки + гарнир (см. выше). Опять же, нужно считать порцию, понятно, что упаковка будет стоить дороже.
И самое-самое простое - макароны с сыром ))
Также вариант - поджарка, которую можно добавить к грече или макаронам и получить блюдо. Можно сделать из фасоли в томатном соусе (продается в банке или томатную пасту отдельно купить) - режется лук, морковь, слегка обжаривается, добавляется фасоль, под крышкой до готовности. Либо лук, морковь, грибы (шампиньоны) и можно какой-нибудь баклажан. Тоже обжаривается, заливается томатной пастой (разведенной с водой, естественно).
Остальное уже с мясом, что может чек на блюдо поднять. Я рассматриваю только охлажденное, с замороженным не знаю, что делать.
Да, еще гороховый суп. Тоже можно на курином бульоне. Он нажористый, за второе сойдет ))
ivalnick
6 фев, 2019 09:15 (UTC)
Порция на меня, в составе первое и второе, хлеб можно не учитывать. :-)

Идеи понял. Буду творчески обрабатывать. :-)
(без темы) - nufunnya - 6 фев, 2019 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 6 фев, 2019 14:04 (UTC) - Развернуть
memnoga
6 фев, 2019 10:26 (UTC)
Уже всё придумано:

Пошарь у креньделя на канале - у него много подобного.
ivalnick
6 фев, 2019 10:40 (UTC)
Это немного не тот формат. :-)

Но, в любом случае, спасибо!
(без темы) - memnoga - 6 фев, 2019 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 6 фев, 2019 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - memnoga - 6 фев, 2019 11:03 (UTC) - Развернуть
oude_rus
6 фев, 2019 10:57 (UTC)
покупаете буханку бородинского, сыра и колбасы.
и делаете каждый день бутерброд!
ivalnick
6 фев, 2019 11:03 (UTC)
Это была реклама которой из больниц?
(без темы) - oude_rus - 6 фев, 2019 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 6 фев, 2019 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oude_rus - 6 фев, 2019 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivalnick - 6 фев, 2019 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oude_rus - 6 фев, 2019 13:41 (UTC) - Развернуть
masha_vi
7 фев, 2019 12:49 (UTC)
Основная идея первое на два дня и второе на два дня, но при этом смещаем на один день второе относительно первого Или комбинируем гарниры.
Пн суп1+второе1
Вт суп1+второе2
Ср суп2+второе2
Чт суп2+второе3
Супы: борщ (сварить в выходные, в понедельник доедать), суп-лапша, тыквенный суп-пюре, рассольник, финская уха, фасолевая или чечевичная похлебка, суп из шампиньонов с овощами или грибная лапша, суп с фрикадельками.
Второе: куриная грудь в панировке (отбить между п/э пленкой до равномерной толщины, натереть горбушку белого хлеба черствого, яйцо взбить слегка вилкой. Грудку посолить-поперчить, обвалять в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Жарить), бефстроганов, тефтели, ежики (вот последние два они и гарнир и основное блюдо, тк в соус добавляю морковь-лук, замороженные овощи), печень куриная или говяжья - можно по-строгановски, можно с овощами, азу, шницель свиной или из индеи, чахохбили, куриные котлеты из ног-бедер.
Большую еду можно готовить в выходные и часть порционно замораживать (плов, голубцы и тд).
Отварную свеклу очистить, залить маринадом, поставить в холодильник. Через три дня отличный гарнир. Или в винегрет ее или в свекольный салат.
Курицу я разделываю следующим образом: филе на шницель (или одну добавляю к кусочкам), последние фаланги крыльев и остов - на бульон, остальное на кусочки (чахохбили, тушеная картошка, плов, тушить в сметанном соусе) при этом крылышко делю каждое на две части, из голеней кости вырезаю и в бульон, саму голень на две части, бедро на три. То есть получаются куски примерно одного размера.
Мойва жареная - три копейки, а вкусно, скумбрия запеченая.
Красную рыбу покупаю тушкой к празднику или по случаю. Хребет, хвост, голова без жабер и теша - на суп (в зависимости от размера рыбы, обычно на два раза). Филе солю.

masha_vi
7 фев, 2019 12:51 (UTC)
Да, присоединяюсь про кускус! Сам по себе он нейтрален по вкусу. Но. Быстро готовится, хорош, как гарнир, или добавка в салат.
Не забываем блины с начинками и пирожки :)
klink0v
7 фев, 2019 21:51 (UTC)

Как вариант, можно посмотреть в сторону мультиварки и книги рецептов к ней. Сильно экономит время на готовку, т.к. ее не нужно контролировать.

ivalnick
8 фев, 2019 14:27 (UTC)
Полностью поддерживаю!
Оценил её удобство, когда в течении недели на даче жил один и делал газон.
В комплекте с микроволновкой они сэкономили мне массу времени и обеспечили полноценной едой.
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow