ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Несколько слов о снеге

Моя знакомая в детстве жила на Кировском проспекте и была уверена, что в их дворе никогда не идет снег, потому что он всегда был вычищен до асфальта. Знаю я тот двор: среди жильцов пара членов обкома, несколько секретарей райкомов, председатель райисполкома...
Да и над самим Кировским проспектом снег шел не часто, разве что над сквером, только в котором и можно было найти сугробы.

Потом она с родителями переехала на Гражданку, но не в ФРГ, где жили мы, а в ГДР, где как раз открылся "Гражданский проспект". Её представление о снеге сильно поменялось, потому что путь от дома до метро представлял теперь собой не легкую прогулку по тротуарам, а походы по узким и скользким тропинкам, сопряженные с преодолением препятствий.

Я не хочу сказать, что когда-то город чистили хорошо, а когда-то плохо - бывало всякое.
Бывало так, что за ночь выпадала месячная норма снега и от дома до "Академической" мы шли по узенькой дорожке, периодически проваливаясь в снег по пояс. Или Пискаревский проспект за ночь заносило так, что по нему не могли проехать трамваи.
Возможности решения этих проблем были разные.
В 70-е и 80-е годы после обильных снегопадов к спецтехнике и дворникам присоединялись солдаты, курсанты и школьники.
В 90-е, когда с техникой и бензином были проблемы, школьников привлекать к уборке улиц запретили, солдат просто не было, а курсантов на всё не хватало, снег мог лежать неделями, а то и до весны.
В 2000-е, к счастью, большинство зим были малоснежными или снег выпадал более-менее равномерно.
Но вот с того коллапса, который случился зимой 2010-го, про уборку снега говорят и пишут все. И это понятно, потому что к этому году многие жители стали еще и автовладельцами, для которых вопрос уборки улиц очень критичен как по соображениям безопасности, так и по финансовым соображениям.

Я вот тут похихикал над Ургантом, убирающим снег.
Но, на самом деле, смех мой был горек.
Выгони сейчас губернатор хоть всех бюджетников на уборку - проблему это не решит, потому что, кроме двух рук и лопаты, нужен еще навык и физическая подготовка.

Я сам начинал карьеру дворником, когда учился в 10-м классе и хорошо себе представляю разницу между ежедневной уборкой или очисткой объекта после крупного снегопада. Однажды наш объект завалило так, что мы с напарником почти 10 дней его раскапывали по 8 часов в сутки.
И хорошо помню как на нас жаловались, что раньше такого никогда не было а вот сейчас...
А всё потому, что раньше после таких снегопадов выгоняли матросов и старшеклассников с лопатами, а в том году это как раз запретили и убирать снег должны были только специально нанятые люди.

По радио слышал, что все нынешние проблемы в Санкт-Петербурге из-за отсутствия достаточного количества спецтехники, которую массово закупали последний раз в 2011-м году.
Извините, но срок службы этой техники даже не 10 лет!
Значит или её неправильно эксплуатировали, или неправильно хранили, или не обслуживали.
А это всё деньги.

Один мой знакомый сейчас живет за городом в собственном доме. Жалуется, что из-за последних снегопадов не может пользоваться баней, потому что успевает прокопать только основную дорожку и место для парковки. При этом он же не понимает проблем в уборке городских улиц. Забавно.
Tags: Ленинград, Погода, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments