ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Министерство доходов: реинкарнация.

Опять всё гудит относительно возможного объединения ФНС и ФТС.
Помню эти слухи в 2007-м, 2010-м, 2012-м, 2015-м, 2017-м. Т.е. шестой раз за 12 лет.
И ведь каждый раз с подробностями, вплоть до точной даты и ФИО руководителя.
Но, не складывается пока этот трансфозавр, хотя желающих его сложить было много, но и противников у них хватало, а аргументы в пользу такого объединения, кроме сокращения количества чиновников верхнего уровня, собственно, практически отсутствуют.

На всякий случай напомню, что в 1991-1998 годах Налоговая служба была самостоятельным ведомством при Правительстве РФ, в 1998-2004 годах вознеслась до уровня целого министерства, а с 2004-го года была понижена в классе до уровня службы при Министерстве финансов.
Ровно, как Таможенная служба в 1991-2004 годах была самостоятельным Комитетом при Правительстве, в 2004-2006 стала службой и была подчинена Минэкономразвития, в 2006-2016 была службой при Правительстве РФ, а с 2016-го стала, как и ФНС, службой в подчинении у Минфина.
Т.е., на текущий момент это две равноправные службы, подчиненные Минфину.

В 2007 году, хотя в табели о рангах ФТС стояла выше, идея объединения выглядела достаточно просто: создается условное Министерство доходов, включающее в себя две самостоятельные службы, которое гребет деньги в сторону бюджета, а Министерство расходов (Минфин) распределяет эти деньги и следит за их тратами.
При этом Минэкономразвития и ФАС следят, чтобы эти двое не выжали объекты досуха.

Тогда в этом было здравое зерно: разобщенность действий этих двух служб не позволяла наладить полноценный контроль за внешнеэкономической деятельностью.
Но, с 2016-го года, когда обе эти службы оказались подчинены одному министерству, была проделана большая работа по объединению информационных ресурсов ведомств и автоматизации обработки данных, поступающих от каждой из них.
Так что их объединение сейчас под Минфином это глупость, которая приведет к очередной волне ухода профессионалов. Такие массовые уходы в 2010-2011 и 2014-2015 привели к нынешним проблемам в ЦОДе и Личных кабинетах.
А возврат к проекту 2007 года возможен только под конкретную личность, которой сейчас на горизонте не наблюдается.

Впрочем, в нашем Отечестве в нынешнее время я стараюсь не загадывать. Любая глупость может совершить сама по себе и совершенно непредсказуемо.
Tags: Деловая жизнь, Россия, ФНС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment