ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Гостья из Киева

Обещал написать вчера, но весь вечер занимался Владимиром Алексеевичем, так что до компьютера просто не добрался, а писать большие посты с телефона очень неудобно.

Поскольку мое участие в беседе, кроме междометий и уточняющих вопросов, было минимальным, то привожу его от первого лица.

"Пока ехала всё вспоминала того маленького мальчика, а встречает меня мужчина с седыми волосами. Правда и я уже не та девочка, которой 30 лет назад была. И квартира эта уже совсем не та. Ты же бывал здесь и у дедушки, и у дяди Жени? А помнишь какой она была при бабушке? Я когда у дяди Жени последний раз была так три дня её убирала, а всё равно небось через пару недель этого уже и заметно не было.
Даже не знаю что мы теперь с ней делать будем. Мы с мужем сюда уже не поедем, мальчишкам она не нужна.
Может быть продать, хоть и жалко? Да и денег нам сейчас столько не нужно. А деньги сохранить, так с нашим везением или доллар рухнет, или банк лопнет, или купюры мыши погрызут.
Муж и папа из Киева точно не уедут. Там же и мама похоронена, и родители мужа. Да и друзья у нас, собственно, теперь только там остались.
Андрюша еще в 2010-м году женился на девочке из Краснодара и переехал туда. Теперь у них уже своих трое и им тут тесновато будет.
Алёшка уже шесть лет в Европе работает, так он и в Киеве-то уже пять лет не был, не то что сюда ехать.
Если только сдавать, так сперва её хоть в порядок привести надо. Ну, подумаем ещё, а то чемодан без ручки получается.
Знаешь, я так рада, что Алёшка и Андрюшка далеко сейчас от всего этого бедлама. Подруги уж не знают как своих сыновей спрятать, а я хоть за это спокойна.
Муж, правда, в 2014-м в добровольцы рвался. Дескать надо защищать Родину от агрессора. Папа еле-еле его отговорил. Через год муж ему руки целовал, когда увидел во что это всё превратилось, а тогда они полгода не разговаривали.
Папа, конечно, тоже от всего этого не в восторге. И Крым, и Донбас для него как нож по сердцу. Но когда с него на 9-е мая пытались ордена и медали сорвать, то он еле в себя пришел. Сказал потом, что лучше бы Путин всю Украину захватил, да вычистил бы эту нечисть. Только сейчас за такие слова можно неприятностей столько получить, что папа молчит и кроме домашних дел даже с нами ни о чем не говорит.
А я и не знаю как это всё получилось.
Когда Майдан начался все друг друга спрашивали. На Майдане ни кто не был, но все поддерживали. Морально.
Потом оказалось, что чуть ли не все там всё-таки были и даже могли в Небесную сотню попасть. По их словам.
А сейчас такие вопросы не задают и на них отвечают. Причем особенно между своими. Кому стыдно, кому страшно, кому противно.
Я сама, когда всё это началось, сердцем тоже на их стороне была, потому что против коррупции и за Европу. Да и думалось, что хуже чем тогда уже не будет. Налоговый инспектор пришел с проверкой - дай, папу в больницу положил - дай, гаишник остановил - дай. И так везде. Причем ведь не стеснялись даже совершенно.
А что сейчас поменялось? Опять всем дай, только уже больше, потому что риск. А не дашь - сами возьмут.
Умные люди, как зазвучало, что опять москали во всём виноваты, поехали куда подальше. Потому что 90-е еще все помнят, когда из каждого утюга звучало, что Россия нас объедает и обирает. Ну ушли от России, а кому стало лучше? Молодежь-то этого не помнит, но мы?
Знаешь, я ведь тогда в 90-х, когда звучало, что в России всё тоже самое, но только хуже, не знала что возразить.
Ну как сравнить солнечный Киев и дождливый Ленинград?
Сад с вишнями и яблоками против ваших шести соток, где как на каторге трудились с минимальным результатом?
Да у моих родителей сарай на даче был лучше и больше, чем фанерный домик тёти Кати, в котором она с апреля по октябрь жила.
Когда многие стали к вам на заработки ездить, то вообще через одного кричали, что в России одна только пьянь да лень и работать некому. А деньги откуда? Ну так на нефти и газе сидите, вот и деньги. У нас так каждый второй считает, а каждый первый ему поддакивает.
У меня глаза чуть приоткрылись, когда подруга из Москвы с мужем лет десять назад в гости приезжали. Он на футбольный матч в Киев приехал, а мы с ней по детским местам прогулялись. Вечером в ресторан. Потом они в гостиницу. А я как представила, что это мы с мужем к ним поехали, так бы ехали плацкартом, а не в купе; гостиницу бы не брали, а у них поселились; ну и в ресторан за свой счёт мы бы их даже в МакДональдс вряд ли смогли сводить. А они, инженер и экономист, вот так просто взяли и на футбол съездили.
Но если тебе 24 часа в сутки говорят, что во всех твоих бедах Россия виновата, то ты рано или поздно с этим согласишься.
Тем более, что есть не убиваемый аргумент - Крым. Крым Россия отобрала? Отобрала! Вот на этом весь разговор и заканчивается.
И еще приведут в пример человек 10-20, которые из России на Украину переехали. Потому что там - плохо, а у нас не рай, но лучше. Только если начать знакомых вспоминать, то у каждого есть родственники, которые в Россию уехали и возвращаться не желают.
Язык? Ну не знаю. Русский для меня родной, но и на украинском я говорю не хуже. Тётя Лена в Латвии вон и русский, и украинский, и латышский знает, не считая английского и немецкого. Живешь на Украине? Ну выучи ты украинский! Но запрещать русский это перебор конечно.
А бандеровцы и фашисты - это ваш телевизор. Их и есть-то несколько горсток, так что пошуметь могут, а больше ничего.
Хотя папа, конечно, когда их в Прибалтике стали к ветеранам войны приравнивать и у нас пытаются, чернее тучи становится. Но тоже сколько лет назад было? К немцам же вы нормально относитесь, хотя чуть не у каждого из них кто-то на Восточном фронте был.
А вообще, есть такое чувство, что всё не так. Устала я от всего этого.
Бог с ней с гривной, ценами, зарплатами и курсом доллара, но проблема съездить внуков навестить, не говоря уже о том, чтобы сын сам ко мне с ними приехал! Вот кому от этого лучше-то, что такая проблема есть? Ну бред же!
Паны дерутся, а чубы известно у кого трещат.
Да хоть бы они нас в покое оставили. Просто пожить. Нам ведь от них ничего не нужно...
"
Tags: Жизнь, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →