ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Дачные налоги: краткое изложение

Как минимум masha_vi, mahasta и sergey_cheban были не против увидеть здесь этот материал.
Так что им его и посвящаю.

Думаю, что среди моих читателей нет владельцев загородной недвижимости стоимостью более 300 миллионов рублей или тех, кто использует дачные постройки для ведения предпринимательской деятельности. Учитывать их нюансы налогообложения я не хочу, потому что времени и места этой займёт много, а интересно не будет даже мне. Я буду писать только про то, что расположено на классических "шести сотках".

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу исчисления налогов напоминаю, что до 01 марта 2018 года действовала так называемая "дачная амнистия", в ходе которой собственники загородной недвижимости должны были зарегистрировать её (сейчас "амнистия" продлена до 01 марта 2020 года) в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Налоги будут начисляться начиная с 2018 года для всех объектов, которые зарегистрированы в ЕГРН.
Регистрации в ЕГРН подлежат все объекты имеющие капитальный фундамент.

Таким образом, на вашем участке могут оказаться следующие объекты налогообложения:
- жилой дом;
- летний или гостевой дом;
- сарай или хозблок;
- баня;
- теплица;
- беседка.
Так что относительно уличных туалетов, летних душей, дровяников и собачьих будок можно не беспокоиться.

Конечно, желающих зарегистрировать свои строения добровольно оказалось не так много (по разным сведениям от 5 до 20 процентов), поэтому сейчас налоговая служба вместе с местными властями начинает работы по их выявлению, но об их результатах мы узнаем не раньше этой осени. И сразу обращаю внимание, что в первую очередь будут выявлять недвижимость площадью от 50-ти квадратных метров, в том числе и теплицы.

В настоящий момент налог может начисляться по инвентаризационной или по кадастровой стоимости объекта, но начиная с 2020 года - только по кадастровой стоимости.
Налоговым кодексом (Статья 406) для жилых домов (любой площади) и хозяйственных строений до площадью 50 метров квадратных установлена ставка налога в 0,1% от кадастровой стоимости, которая может быть уменьшена до нуля или увеличена в три раза по решению муниципальных образований (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - законом субъекта федерации). если муниципальные образования или города федерального значения не приняли соответствующие нормативные акты, то ставка налога устанавливается в 0,1%.
Для хозяйственных строений площадью больше 50 квадратных метров действует ставка 0,5%.

Посмотреть действующие ставки можно на соответствующем Сервисе налоговой службы.

Предусмотрены налоговым кодексом и налоговые льготы (Статья 407 НК).
Во-первых, пенсионерам (а так же мужчинам старше 60 и женщинам старше 55).
Во-вторых, на хозяйственные постройки площадью до 50 квадратных метров.
Но, льгота может применяться только для одного объекта недвижимости соответствующего типа.

Например, если есть два одинаковых участка, на которых есть по дому площадью 48 метров и сараю такой же площади, но первым владеет пенсионер, а другим работающий гражданин. Пенсионер не будет платить налог вообще, потому что он имеет налоговую льготу в обоих случаях, а вот обычный работающий гражданин налог на дом заплатит. Если же каждый из них поставит по второму сараю, то вне зависимости от его площади платить будут оба.

Теперь о проблемных вопросах.

1. Ни кто вам не ответит прямо сейчас что такое капитальное строение. Споры о том является свайный фундамент капитальным или нет идут до сих пор. Пока не будет разъяснения Минфина или ФНС или не будет решения суда я, для страховки, считаю его капитальным.

2. Даже сотрудники ФНС путаются, когда говорят о 50 квадратных метрах. Хотя в налоговом кодексе прямо говорится о площади каждого из строений, но в некоторых интервью и разъяснениях звучит цифра 50 квадратных метров для всех хозяйственных построек на участке.

3. Предоставление льгот будет производиться не в автоматическом режиме, а на основании уведомления. Если налогоплательщик не направит такое уведомление в налоговую службу, то будет считаться, что в налоговой льготе он не нуждается.
Вроде бы как это не относится к пенсионерам, но не исключено, что и в их отношении могут допускаться ошибки.

Если у вас есть дополнительные вопросы, то я постараюсь на них ответить.
Tags: Налоги, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments