?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

У всякой истории есть начало и конец, только не всегда удается с ними познакомиться. Сперва это кажется досадным, но со временем привыкаешь. Тем более, что у большинства историй конец один - смерть главного героя, что всегда грустно.
Вот и эта история завершилась уже полностью, а я только недавно узнал её финал.

С Сашей я познакомился лет 20 назад, когда приехал в один из Петербургских филиалов одного из Московских банков, чтобы проставить там серверную часть нашего банк-клиента. Когда сотрудник службы безопасности банка проводил меня в помещение IT-отдела, то я сразу понял с кем мне придется работать.
Юный блондин в коричневом костюме, голубой рубашке и при черном галстуке, начальник отдела и, по случайному совпадению, сын управляющего филиалом.
Юный брюнет в сером костюме, белой рубашке и при голубом галстуке, заместитель начальника отдела и, по такому же случайному совпадению зять управляющего филиалом.
И их единственный подчиненный, в джинсах, свитере и почти что лысый. И старше меня лет на пять-семь.

Ребята в костюмах, несмотря на свои родственные связи и служебное положение, оказались замечательными. Они не стояли у нас за спиной, не давали глупых советов и не ругались, что мы срываем сроки. Они честно надували щеки, делали умное лицо и несли бремя ответственности. А иногда, когда управляющий отбывал со службы, они даже позволяли себе сбегать нам за пивом и сигаретами. Прекрасные начальники, как мне кажется!

Короче, это лысый толстячок в свитере и оказался Сашей, с которым нам предстояло работать.
Помнится я еще удивлялся, что банк выбрал в качестве средства связи T-Mail, но при входе в серверную этот вопрос разрешился очень быстро: как минимум две персоналки с подключенными модемами радостно показывали окошки того самого T-Mail и адреса не самых малоизвестных нод Питерского узла.
Так мы с Сашей и познакомились.
- Мечтал когда-нибудь купить лицензию на T-Mail. Тем более не за свой счёт! - простодушно сказал он.

Следующие 10 лет мы регулярно переписывались. Сперва через FIDO и Chat.Ru, потом через Mail.Ru и ICQ.
И даже трижды встречались:
- в 2001 году в мэрии Санкт-Петербурга, когда я сдавал работы, а он их принимал;
- в 2005 году в ФНС России, когда я сдавал работы, а он их принимал;
- и в августе 2008-го года в кафе гостинцы "Космос" в Москве, где мы смотрели в прямом эфире начало операции по наведению "конституционного порядка" в Южной Осетии.
С тех пор его аккаунт в ICQ никогда не был он-лайн, а на мои письма я не получил ни одного ответа.

Под этот новый год я узнал, что Саши не стало, а буквально на прошлой неделе собрал мозаику его биографии.

Саша родился в самой обычной ленинградской семье: папа - мужчина, мама - женщина.
Вместе с бабушкой, родителями, старшей сестрой и младшим братом до начала 80-х они жили в коммуналке в переулке Макаренко (где жила и семья моего папы, кстати говоря). По некоторым семейным приданиям занимали они бывшую детскую комнату его прабабушки и кладовку, но проверить эти сведения уже не представляется возможным.

Profile

Аватарка
ivalnick
ivalnick

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow