ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Чуть-чуть о делах дачных

"Нет, мы не собираемся на даче ничего сажать!" дружно сказали мы с женой год назад.
И ведь действительно ничего не собирались. Даже хотели пятилетние грушу и яблоню, доставшиеся нам от предыдущего владельца участка, спилить, но рука не поднялась, тем более, что очень уж груша цветет красиво.
В результате прошлой осенью мы высадили две яблони, вишню, два куста черной смородины и два куста жимолости. И всё прижилось и перезимовало.
Сейчас к ним добавились еще одна вишня, слива, два куста красной смородины, два куста жимолости. И, есть у меня подозрение, что будут еще два куста смородины и два куста крыжовника (сейчас это просто четыре прутика, но корни у них живые), а жена выбирает между медовой сливой и яблоней сорта Айдаред.
И мы с женой уже косимся на плоский шифер, считая сколько грядок из него получится. Пока мы сошлись на двух, а это значит, что их будет четыре, как минимум.

Там, похоже, что-то такое в воздухе витает, превращая людей в огородников. Или кто-то всех поперекусал.
Люди только купили себе участок в прошлом году, расчистили его, поставили туалет и бытовку. Ни заезда толком не сделали, ни забора, но уже сколотили две грядки, засыпали их землей и каждое утро колдуют над ними. Это соседи наискосок.
А через участок от нас новые владельцы, купившие его как раз на кануне майских праздников, не стали напрягаться даже на туалет с бытовкой, а сразу завезли два куба земли и поставили теплицу.

С другой стороны, кажется мы удачно вписались в это садоводство.
Во-первых, только на расстоянии ста метров от нашего участка минимум десяток малышей возраста близкого к Владимиру Алексеевичу.
Во-вторых, практически все наши соседи в возрасте от тридцати до пятидесяти, и только один из них "старожил" с 2011-го года, момента основания.
В-третьих, люди тут... Хорошие!

Нет, я не только о том, что они здороваются или помочь готовы.
Вот представьте себе, что машины не только на сигнализацию ставить не принято, но и закрывать ленятся.
Или кошелек с деньгами оставляют на лавочке у въезда, при полном отсутствии ворот и заборов.
Или в местной лавочке меня, которого там второй раз увидели, отпустили с покупками, хотя оплата по карте не прошла. "Наличных нет? Ну потом зайдете, оплатите."
Или сосед, который меня в третий раз увидел, предложил ключи от своей новой бани. "А то же тебе и помыться толком пока никак!"
Или...
Много таких мелочей.

Вот только с дорогами плохо: последние восемь километров это фигурное вождение между ямами на асфальте, пока он есть, и вокруг колей на грунтовке, потому что на Ларгоше там можно и на пузо случайно сесть. В прошлом году обе части дороги ремонтировали дважды, но хватает того ремонта ровно на три недели, а потом становится еще хуже. Ну а в этом году там еще самосвалы растаскивают песок из кучи высотой метров двадцать, да диаметром около сотни метров, так что в месте их выезда асфальт случайно превратился в грунтовку.
И уезжать оттуда предпочтительно в дождь, иначе едешь в сплошных облаках пыли. Единственное место где я пользуюсь противотуманками.
Tags: Дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments