ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

О пенсионерах, доходах и расходах

Читаемый мной fritzmorgen разгребает хвосты. В числе прочего, поднимется и вопрос о пенсионных деньгах, озвученный кем-то другим. В числе прочего, приведена диаграмма доходов-расходов федерального бюджета на 2010-й год, с весьма забавными цифрами, из которых делается вывод, что пенсионеры съедают наши нефтегазовые доходы.
Например, в числе этих цифр:
  • Доход 3.2 триллиона рублей - нефтегазовые доходы.
  • Доход 1.074 триллиона рублей - налог на добычу полезных ископаемых.
  • Расход 4.4 триллиона рублей  - пенсионное обеспечение.
Я понимаю, что fritzmorgen  и andrewus  просто схватились за неграмотную картинку.
Но, помилуй бог, надо же как-то и думать своей головой иногда.

Во-первых, что это за загадочные нефтегазовые доходы в размере 3.2 триллиона рублей? Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)? Нет, он указан отдельной суммой. Экспортные пошлины? Вероятно, но они в этом году составляли только 2.3 триллиона рублей...
Далее, планируемых доход по НДПИ в размере 1.074 триллиона рублей. За 9 месяцев этого года он составил 700 миллиардов рублей.
И, конечно, в составе доходов больше нет единого социального налога (ЕСН), которых собственно и собирается для выплаты пенсий и пособий. Дело в том, что с 1-го января 2010 года он заменен отчислениями в государственные внебюджетные фонды. Но сумма сборов не должна упасть.  А только за 9 месяцев этого года в ПФР было собрано 937 миллиардов страховых взносов.

Теперь, внимание: к выплате ПФР запланированы 4.4 триллиона рублей. Доходы за счет сборов во внебюджетные фонды составят (экстраполируя цифры этого года) около 1.2 триллиона рублей. А дефицит пенсионного фонда - 1 триллион рублей.

Вместо того, чтобы думать о том, как пенсионеры "съедают наши нефтегазовые доходы", я бы подумал о том, как получив 1.2 триллиона рублей, а заплатив 4.4 триллиона рублей, мы имеем дефицит всего в 1 - 1.2 триллиона рублей.

Tags: ЖЖ, Экономический ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments