ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Личный кабинет налогоплательщика ФЛ. Часть вторая.

Итак, доступ к личному кабинету у вас уже есть.
Увы, разбираться с типовыми проблемами нам ещё рановато.
Сперва нужно провести сверку данных по объектам налогообложения (Нюанс третий).

Напоминаю что личном кабинете должны отображаться сведения о недвижимости (дома, квартиры, гаражи, земельные участки) и транспорте (автомобили, мотоциклы, воздушные и водные транспортные средства).

Нюанс первый

Налоговая служба не ведёт сама учёт этих объектов, а получает их от соответствующих операторов (ГИБДД, РосРеестр и т.д.).

После первого июля текущего года в личном кабинете должны отображаться все сведения об имуществе, которым владели в прошлом году, и за которое до 01 декабря вы должны заплатить налоги.
Если сведения о каком-то имуществе отсутствуют, то радоваться этому не стоит. Обязанность уплаты налога никуда не денется, сведения об имуществе найдутся, а вы, кроме уплаты налогов, рискуете так же оплатить и штраф с пени. Поэтому: если вы не обнаружили в личном кабинете сведения о каком-либо имуществе, находившемся в вашей собственности, то следует сразу проинформировать об этом налоговую службу. Сделать это можно как через личный кабинет, так и при личном визите в налоговую службу.

В случае, когда в списке отображается объект, который не принадлежит налогоплательщику, подсказок как правило не требуется: все сами обращаются в налоговую инспекцию. При этом точно так же доступна возможность оформить обращение через личный кабинет.

Обратите внимание, что по умолчанию в личном кабинете отображаются как действующее, так и снятое с учёта имущество, но начисление налогов производится только на имущество находившееся в вашей собственности в прошлом году.

Нюанс второй

Данные о вашем имуществе могут предоставляться в налоговую службу в разных режимах: полностью или только список изменений.
При этом, существующие механизмы привязки данных, увы, несовершенны.
Поэтому я бы рекомендовал проводить проверку состава имущества ежегодно.


После того, как вы убедились, что в личном кабинете отображается всё ваше и только ваше имущество, или параллельно с этим, для каждого из объектов надо проверить его параметры:
- сроки владения для всех объектов;
- мощность двигателя для транспортных средств;
- площадь и кадастровую стоимость для объектов недвижимости.
То есть те данные, которые влияют на размер налога.

Как правило, несоответствия относятся к мощности двигателя или кадастровой стоимости.

Нюанс третий

Если ваш Ведровер с заявленной мощностью в 200 лошадиных сил, отображается как МКМ с дохлой полусотней пони под капотом - срочно бегите это исправлять: налог вам рано или поздно доначислят, а от позора будет уже не избавиться. :-)
А если серьезно, то как правило расхождения относятся к тому, что у авто в 99 лошадей внезапно добавляются полторы пони... И новая ставка!


При выявлении несоответствий, для оперативного внесения изменений, вам нужно обратиться непосредственно в налоговую службу.
Это позволит вам не платить лишние деньги здесь и сейчас.
Но, помня о нюансах первом и втором, чтобы избежать ежегодных обращений, вопрос надо решать принципиально: обращаться к оператору соответствующих данных и вносить изменения в первоисточник.

А вот в следующем посте, я всё-таки попробую дойти до типовых проблем.
Tags: Налоги, Россия, ФНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments