ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Минус ещё один двойной налог

"При продаже после 1 января 2019 года подаренного имущества (за исключением ценных бумаг) облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении этого имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые он ранее не учитывал при налогообложении."

Попробую объяснить этот вопрос на пальцах.

Итак, допустим, что волшебник, прилетевший в голубом вертолёте, подарил вам на день рождения 500 эскимо стоимостью по 100 рублей за порцию.
Если волшебник ваш близкий родственник, то вы можете спокойно съесть мороженное и ни о чём не думать.
Но, если это совершенно посторонний вам волшебник, то у вас возникнет обязанность уплатить 13% со стоимости подарка, т.е.: 500 эскимо х 100 рублей х 13% = 6 500 рублей.

Сделаем второе допущение: у вас ангина, а хранить это эскимо вам негде и вы решили его продать.
Вы продаёте его по себестоимости и получаете на руки 50 000 рублей, с которых у вас возникает обязанность уплатить еще 6 500 рублей.

Таким образом к уплате в бюджет причитается 6 500 рублей или 13 000 рублей, в зависимости от того кем вам приходится волшебник.
Но с 01.01.2019, после принятия закона № 325-ФЗ от 29.09.2019, ситуация немного изменилась.

Во-первых, доход от продажи полученного имущества можно уменьшить на сумму, с которой был уплачен налог. Т.е., если вы продали подаренное посторонним волшебником эскимо, то налог вам нужно заплатить только один раз.
Во-вторых, доход от продажи можно уменьшить на сумму расходов дарителя на приобретение, если он не учитывал эти расходы при налогообложении. Т.е., продавая эскимо полученное от близкого вам волшебника по себестоимости вы можете вообще ничего не платить.

Для тех, кто понимает всё буквально, сообщаю, что в соответствии с пунктом 18.1 Статьи 217 НК РФ, обязанность по уплате налогов возникает только в случае если вас одарили недвижимостью, транспортными средствами, акциями или паями, причём только если это сделали физические лица, которые не относятся к вашим близким родственникам (близкими родственниками являются: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки и бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сёстры).
Так что, за полученное в дар эскимо платить было и так не надо.

Теперь типовые примеры:
1) Если тётя подарила вам машину стоимостью 500 000 рублей, то вы должны уплатить 13% от этой суммы.
2) Если ту же самую машину вам подарила мама - платить ничего не нужно.
3) Если вы будете продавать машину через три года, то этот доход обложению не подлежит.
4) Если вы решили продать эту машину раньше, то вам нужно заплатить налог со стоимости продажи.
5) При этом, вы сможете уменьшить налогооблагаемую базу на сумму с которой заплатили налог сами (если машина была подарена тётей) или на сумму за которую она была приобретена дарителем (если машина была подарена мамой).
Те же правила действуют относительно недвижимости, только там минимальный срок владения составляет пять лет.
Tags: Налоги, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments