ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Самозанятые: теперь и в Санкт-Петербурге

Вчера Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон от 15.12.2019 № 428-ФЗ, в соответствии с которым эксперимент по установлению специального налогового режима на профессиональный доход (налог на самозанятых), который с 01.01.2019 проводится в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан, с 01.01.2020 будет проводиться в Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а так же в республике Башкортостан.

Таким образом, теперь экспериментальный налоговый режим можно будет применять в четверти субъектов федерации, в которых проживает около половины населения.

Совершенно неоднозначная новость.

С одной стороны этот налоговый режим позволяет самозанятым гражданам с выполнением минимальных формальностей (регистрироваться в таком качестве можно он-лайн через приложением ФНС) и минимальными затратами (не нужно вести бухгалтерский учёт и применять кассовые аппараты) легализовать свою деятельность и платить сравнительно невысокие налоги (4% для выручки от физических лиц и 6% для выручки от юридических лиц) и быть включенными в систему обязательного медицинского страхования.

С другой стороны, этот налоговый режим создает массу подвохов.
Во-первых, перешедшие на этот налоговый режим не платят взносы в Пенсионный фонд, что не дает им право на пенсию.
Во-вторых, значительную часть самозанятых (10-15%) составляют бывшие индивидуальные предприниматели, которые таким образом экономят на налогах.
В-третьих, у работодателей появляется соблазн сэкономить на налогах, переведя своих сотрудников в статус самозанятых. А это не только уменьшение собираемых налогов и страховых взносов, но и у снижение социальной защиты (возможность увольнения без выходного пособия, отсутствие больничных).

По данным этого года в Москве самозанятые платят в среднем по 800 рублей в месяц (доход - 20 000 рублей в месяц), а в Татарстане - 400 (соответственно - 10 000). Бывшие индивидуальные предприниматели декларируют доходы в три-четыре раза меньше, чем в прошлом году.
Так что, особых поступлений от этого режима налогообложения ожидать не приходится.

Лично я воспринимаю его только как один из инструментов, с помощью которых можно привлекать людей переходить в правовое поле и повышать свою налоговую грамотность.
Сейчас, кроме отсутствия наемных сотрудников и ограничения по видам деятельности, на самозанятых накладывается только одно ограничение: доход до 200 000 рублей в месяц (2 400 000 рублей в год). Я бы резко снизил эту планку до 50 000 рублей в месяц и позволил применять этот налоговый режим не более трех лет. А потом, или становись ИП, или иди работать наемным сотрудником.
Или, как второй вариант, ставка налога должна соответствовать ставке подоходного налога.

Через две недели закончится первый налоговый период, в котором использовался этот налоговый режим. Как только будут опубликованы официальные данные по его результатам (или я получу к ним доступ), я обязательно вернусь к этой теме.
Tags: Налоги, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments