ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Categories:

Кустарь-одиночка с мотором и налоговая отчётность

За последние две недели мне довелось прочитать и услышать про отношение к налоговой службе несколько больше, чем хотелось бы, но такова специфика момента. Разумеется, абсолютное большинство писателей и ораторов относятся к налоговой службе и её сотрудникам негативно: от бытового "Что бы им там три дня икалось!", до экстремистского "Надо их обсосать и сжечь!".
Это нормально, потому что если человек сдал декларацию и получил налоговый вычет, то он об этом писать не будет. В крайнем случае упомянет об этом одной строчкой в комментарии.
А вот если он накосячил, влетел на деньги и огрёб по самое не хочу, то не он же в этом виноват?

Вот я про одного такого "обиженного" и напишу.

Жил был один человек, работал в ОООшечке, изготовлял сипульки, и всё его устраивало, кроме одной мелочи: зарплаты. То есть и зарплата у него была неплохая, но работал он один, а зарплату получали и директор, и бухгалтер, и продажник, и кладовщица, не считая секретарши и уборщицы. С секретаршей и уборщицей он еще мог примириться, поскольку они получали меньше, но вот остальные трое...

На самом деле, конечно, работал он не один, а было их там два десятка мастеров, но вот он единственный со своим профилем работал в отдельной мастерской и без помощников. Кстати, директор, бухгалтер, продажник, уборщица тоже работали. И даже от секретарши какой-то прок был, хотя и не самый очевидный.
Думал наш герой долго, консультировался со знающими людьми, с женой посоветовался да и решил обратиться в ИП. Дескать я для вашей конторы сипульки буду делать как и раньше, а в свободное время работать немножечко на сторону. Обсудил он это дело с директором, а тот вроде как и не против.
Так и превратился наш герой с очередного нового года в ИП на УСН без намных работников с объектом налогообложения в виде доходов.

В самый же первый день ждали нашего новоиспеченного предпринимателя два сюрприза. Во-первых, аренду мастерской он должен оплачивать сам ("Ну ты же там один работаешь?"). Во-вторых, за сипульки ему будут платить не столько, сколько заказчик ОООшечке платит, а примерно половину ("Не хочешь - сам ищи заказчиков и договаривайся с ними.")
Было это неприятно, но по прикидкам оставался он всё равно в выигрыше.

Потом неприятности стали множиться. Оказалось, что и за электричество, и за воду, и за вывоз мусора надо платить из своего кармана. Вроде бы за всё немного, а сложишь и сумма кусается. Но особенно удивительным оказалось, что и материалы надо самому закупать. Бросился он к бывшему директору, чтобы уж хоть с материалами-то через ОООшечку договориться, а оно опять боком вышло ("Хорошо, мы тебе материалы закупим и доставим по цене закупки +10%.").

За первые пару месяцев удалось принести денег домой хорошо если половину от того, что он раньше приносил. Но стиснув зубы и при полной поддержке жены наш герой держался. А на третий месяц пришла беда откуда не ждали: не было в этом месяце у ОООшечки заказов на сипульки, а ничего другого ему не заказывали. Пока других заказчиков искал, пока работу работал, пока деньги выбивал, уже и сам десять раз пожалел, и жена стала намекать на что-то странное, и бывший директор предлагал обратно в штат вернуться.

Выдержал, вытерпел, победил. Через полгода уж стал и свою бывшую зарплату в дом приносить, а к новому году и вовсе больше, чем раньше. Правда и работать больше приходилось, и много времени на заказчиков уходило, да и с деньгами норовили прокатить. Он уж было захотел себе помощника нанять, который будет с заказчиками общаться, да наткнулся на ироничный взгляд бывшего директора.

К апрелю следующего года фортуна и вовсе передом повернулась. Заказчик нашелся такой, что только мечтать можно: заказ большой, на длительный срок, платят на 25% выше чем прочие. Правда заказчик сперва в ОООшечку пришёл, но увидев кто тут на самом деле сепульки делает предложил мимо неё напрямую поработать. Да только упорхнуло счастье за три дня.
Сперва налоговая счёт арестовала. А нет денег - не на что материалы закупить, чтобы начать работать.
Он к заказчику - нельзя ли получить денег авансом и желательно наличными? А заказчик ему говорит, что потому и платит больше, что по предоплате не работает.
Он к директору ОООшечки - выручите с материалом, так я вам весь век благодарный буду. А директор ему предлагает отдать заказ, да и возвращаться на штатное место, закрыв ИП к одной известной матери.
Так и получилось.

Вот и вышло, что разрушила злая налоговая служба судьбу маленького предпринимателя, и вынужден он опять кормить всяких дармоедов с ихними секретаршами.

Только с формальной точки зрения всё это немножко иначе выглядит.
Знающие люди, когда с ними консультировались, на двух страницах всё расписали:
- что платить;
- куда платить;
- сколько платить;
- когда платить;
- когда декларацию подавать.

В первом квартале еле-еле хватило авансовые взносы в ПФР и ФОМС заплатить, но всё было сделано вовремя.
Во втором квартале не только страховые авансовые взносы, но и авансовый взнос по УСН образовался.
В третьем квартале всё совсем хорошо сложилось.
А вот в четвертом квартале наш герой устроил себе каникулы аж с католического рождества до православного, ну и про страховые взносы немножечко забыл.

Опомнился он только после рождества, да, видимо, с больной головы немножко в платежках с КБК напутал.
И это были ещё мелочи, исправить которые можно было легко и просто.
Но нашего героя обуяла гордыня и, вместо того чтобы со знающими людьми посоветоваться, плюнул он на всю эту ситуацию.
Я, дескать, деньги заплатил? Заплатил! Ну а что чуть позднее и немного не туда - так это не мои проблемы.

Налоговая, конечно, немного подождала, а потом напомнила, что есть у ИП недоимка, а есть переплата и было бы хорошо этот вопрос решить.
Проигнорировано.
Налоговая подождала ещё немного и напомнила повторно, что было так же проигнорировано.
А вот когда налоговая получила декларацию, в которой к возмещению была предъявлена вся сумма страховых взносов, и соответствующую сумму по УСН, то терпению её пришёл конец, а банковскому счёту - блокировка.

В течении трёх месяцев этот вопрос можно было решить в любой день, потратив на него не более часа личного времени.
Или можно было не выкраивать 9000 рублей, а полностью оплатить сумму налога.
Или можно было заплатить 3-5 тысяч рублей и нанять специалиста.
Но ничего этого сделано не было и итог был немного предсказуем, а то что он случился в самый неподходящий момент - личное невезение, которому можно посочувствовать.

А вы, как главный герой, тоже уверены, что во всём виновата налоговая служба? Или у вас другое мнение?
Tags: Деловая жизнь, Жизнь, Налоги, ФНС
Subscribe

  • Легенда о пивозавре

    Подчистят, наверное, но пока висит здесь.

  • Уже опять в футбол играют

    В последние три дня идут матчи 1/8 кубка России по футболу. И Зенит ещё в субботу сыграл, а я ни сном, ни духом. Это, оказывается, я как в октябре…

  • Ни дня без опечатки

    Новость от "Фонтанки": Не видят они разницы между ФАС и ФНС. Хотя у первоисточника всё в порядке:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Легенда о пивозавре

    Подчистят, наверное, но пока висит здесь.

  • Уже опять в футбол играют

    В последние три дня идут матчи 1/8 кубка России по футболу. И Зенит ещё в субботу сыграл, а я ни сном, ни духом. Это, оказывается, я как в октябре…

  • Ни дня без опечатки

    Новость от "Фонтанки": Не видят они разницы между ФАС и ФНС. Хотя у первоисточника всё в порядке: