ivalnick (ivalnick) wrote,
ivalnick
ivalnick

Category:

Видео уборки "невидимого снега" и немного реальности

"В комитете по благоустройству прокомментировали загадочную работу уборочной техники на улицах города. Ранее в сети появилось несколько сцен уборки «невидимого» снега.
Очередное такое видео распространяется в Интернете 5 февраля. На нем видно, как трактор движется за грузовиком, подъезжает к кузову и опорожняет туда пустой, на первый взгляд, ковш.
"

Я, скорее соглашусь с объяснениями чиновников, что это уборка грязи и мусора ручным способом.
Может быть именно эти рабочие и не слишком усердны, но такие картинки мне доводится наблюдать и зимой, и летом.
Чаще всего это происходит поздно вечером или рано утром, так что для некоторых это могло стать откровением.

Но хотелось бы обратить внимание на несколько нюансов.

Планирование бюджета на уборку снега это сплошная головная боль.
Я даже не в общегородском масштабе, где куча своих нюансов и регламентов, да ещё и бюджетная дисциплина, а исключительно на примере нашего садоводства.

Вот у нас в садоводстве 4 улицы и 6 линий, стоимость разовой очистки которых от снега трактором составляет 8000 рублей.
В среднем закладываются на 16 уборок за зиму (2 раза в ноябре, 4 раза в декабре, 4 раза в январе, 4 раза в феврале, 2 раза в марте). Итого - 128 тысяч рублей только на уборку снега. А приезжает туда зимой по выходным человек 15-20. Ну, может быть, на новогодних каникулах навестят участков 30-35. Из 365! Ладно, из 250 освоенных.
Вот вам первый нюанс: А с чего бы это все 250 должны оплачивать прихоти максимум 35? Пущай сами за себя платят.

Хорошо, давайте попробуем сэкономить. Будем чистить только то, что реально используется (четыре линии и одну улицу), что даст экономию в 3000 рублей на каждой уборке или 48 тысяч за зиму.
Так ведь это тоже плохая идея, потому что две трети сделок купли-продажи проходят в январе-марте. И если потенциальный покупатель увидит, что дороги не чистятся, или, тем более, не сможет добраться до интересующего его участка, то останется садоводство с заброшенным участком и дырками в бюджете из-за долгов его владельца.
Вот вам второй нюанс: Да, пользуются расчищенными дорогами только 10% садоводов, а отражается это на всех.

Ну хорошо, давайте тогда попробуем платить по факту. Вот в этом году нам дорогу расчистить только один раз и понадобилось в начале ноября, а потом чистить просто нечего было. Казалось бы, что это одна сплошная экономия!
Так ведь тоже не получается, потому что тракторист кушать хочет вне зависимости от погоды. Ну не заплатим мы ему этой зимой, так следующей и платить будет некому, потому что для поддержания штанов ему только останется трактор продать, да податься в город на заработки. Другого наймём? Легко! Только стоить это будет много дороже, да и искать нужно начинать уже сейчас. И заплатить авансом за следующую зиму.
Это уже третий нюанс: Мы оплачиваем не только фактически выполненную работу, а гарантию того, что она будет выполнена в срок.

Так что свои 8000 за единственную реальную + 15 раз по 3000, если только погода не поменяется, тракторист всё равно получит.

И это всё на примере одного крошечного садоводства, в котором нет проблем ни с приоритетами уборки, ни с вывозом, ни с временем выполнения работ...
Tags: Дача, Санкт-Петербург, Экономический ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments