Первоисточники:
- Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 №409
- Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №434
- Сайт ФНС России
UPD: на сайте ФНС есть раздел с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы.
Отчётность
Декларация по НДС и РСВ за первый квартал 2020-го года должны быть представлены до 15 мая.
Для всех остальных деклараций налогоплательщики (ЮЛ и ИП) получили отсрочку на три месяца, а именно:
- бухгалтерская отчётность за 2019-й год, годовые декларации по УСН (для ЮЛ) и ЕСХН, налогу на прибыль и налогу на имущество до 30 июня;
- декларация по ЕНВД за 1-й квартал 2020-го года до 20 июля;
- декларация по налогу на прибыль за 1-й квартал 2020-го года до 28 июля;
- декларация по УСН за 2019-й год (для ИП) и 6-НДФЛ за 1-й квартал 2020 года до 30 июня.
Два нюанса:
- эти сроки не распространяются на предприятия находящиеся в стадии реорганизации или ликвидации;
- перенос сроков представления отчётности не влечёт за собой перенос сроков уплаты соответствующих налогов.
Уплата налогов
Как я отметил, сроки уплаты налогов не переносятся, но для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые относятся к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса, отдельно оговорено, что:
- налог на прибыль, УСН и ЕСХН за 2019-й год отсрочены к уплате на 6 месяцев;
- аналогично на 6 месяцев отсрочена уплата авансовых платежей и налогов за 1-й квартал и март 2020-го года (кроме НДС и НДФЛ);
- уплата авансовых платежей и налогов за 2-й квартал, 1-е полугодие и апрель-июнь отсрочены на 4 месяца (кроме НДС и НДФЛ);
- уплата налога на имущество организаций, транспортного и земельного налога за 1-й квартал отсрочена до 30 октября, а за 2-й квартал до 30-го декабря;
- так же отсрочены оплата патентов, страховых взносов (для микропредприятий) и пенсионных взносов (для ИП за 2019-й год).
На уплату акцизов и НДПИ отсрочка не распространяется.
Индивидуальные льготы
Субъекты малого и среднего предпринимательства, кроме отсрочки в представлении отчётности и уплаты налогов, могут воспользоваться отсрочкой или рассрочкой по уплате налога. (Аналогичными возможностями могут воспользоваться стратегические, системообразующие и градообразующие организации, но думаю что их бухгалтера вряд ли читают мой блог.)
Отсрочка уплаты налога даётся на 3, 6, 9, 12 месяцев (в зависимости от объема уменьшения доходов и/или наличия убытков), а рассрочка предоставляется на срок до 3-х лет (для стратегических, системообразующих, градообразующих и крупнейших налогоплательщиков - до 5-ти лет).
Разница между отсрочкой и рассрочкой заключается в том, что в первом случае уплата налога должна быть произведена до наступления указанной даты в полном объеме, а во втором подлежащая уплате сумма выплачивается равными долями в течении всего срока.
Как воспользоваться
Воспользоваться общей отсрочкой по уплате налогов могут организации и индивидуальные предприниматели, включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на первое марта этого года, относящиеся к к сфере, наиболее пострадавшей от ухудшения ситуации связанной с распространением коронавирусной инфекции.
Проверить включены ли в список субъектов можно на соответствующем сервисе ФНС.
Относится ли предприятие или предприниматель к пострадавшей сфере на другом сервисе ФНС.
Если вы находитесь в обоих списках, то для получения общих отсрочек по уплате ничего делать не нужно.
Для получения индивидуальной отсрочки или рассрочки нужно до 01 декабря подать соответствующее заявление в налоговый орган.
Два нюанса:
1) Формального присутствия в обоих списках недостаточно для предоставления индивидуальной отсрочки или рассрочки, необходимо чтобы у вас по данным налогового учёта уменьшился доход (а в некоторых случаях чтобы появился убыток).
2) Если впоследствии будет выявлено, что у налогоплательщика не было права на использование отсрочки или рассрочки по уплате налога, то на неуплаченные в срок суммы будут начислены соответствующие пени.
Итоги
Итогов подводить не буду.
Для тех ЮЛ и ИП чья деятельность фактически остановлена, а доходы упали до нуля, уплата налогов самое последнее, что их сейчас волнует.
Но кому-то и эта экономия может обернуться во благо и позволит сохранить бизнес.
UPD2: Кстати, на сайте ФНС есть очень подробный раздел, где всё очень грамотно расписано. Не поленился бы туда заглянуть сразу, так и писать бы ничего не пришлось.